Familias de aves

Pájaro carpintero de espalda blanca

Pin
Send
Share
Send
Send


Pájaro carpintero de espalda blancaDendrocopos leucotos) - el mayor representante del género. Se diferencia del gran pájaro carpintero manchado en la parte baja de la espalda blanca, rayas longitudinales oscuras en los lados, ausencia de manchas blancas en los omóplatos y cola rosada (no roja). Esta especie está muy extendida en la zona forestal de Eurasia, donde habita bosques maduros caducifolios y mixtos con una gran cantidad de árboles enfermos y muertos; da especial preferencia a los viejos bosques de abedules. En el Lejano Oriente, es una especie de fondo de pájaros carpinteros; en el resto de Rusia y en Europa, se encuentra con mucha menos frecuencia que el gran pájaro carpintero manchado, que está cerca de él. El pájaro carpintero de espalda blanca figura en el Libro Rojo de la Región de Moscú. El pájaro carpintero de espalda blanca es un ave reservada y discreta, sin embargo, no evita la presencia de humanos.

Estilo de vida y nutrición

Pájaro carpintero de espalda blanca - ave sedentaria. En ocasiones en otoño e invierno realiza migraciones breves, pero en primavera suele volver a la misma zona que el año anterior. La base de la dieta del pájaro carpintero son las larvas de grandes insectos que viven debajo de la corteza y en la madera podrida, entre los que predominan los barbos, así como las larvas y pupas de algunas polillas. Con menos frecuencia, el pájaro carpintero de espalda blanca come escarabajos de tierra adultos, escarabajos chasquidos, escarabajos dorados, escarabajos lamelares, escarabajos de las hojas, gorgojos y escarabajos de la corteza, moscas sierra y meras.Al final del verano, se agregan alimentos vegetales a la alimentación animal: bayas, nueces, bellotas, semillas de espino amarillo, endrino, cereza de pájaro. A diferencia de otros pájaros carpinteros, el pájaro carpintero de espalda blanca no martilla conos. Con mayor frecuencia encuentra comida en los troncos de árboles podridos y marchitos, a menudo talados o en tocones. Por lo general, este pájaro carpintero se alimenta a una altura de hasta 3 m de la superficie de la tierra, eligiendo la parte inferior más podrida del tronco. A diferencia de otros pájaros carpinteros, obtiene insectos de debajo de la corteza y en las profundidades de la madera, y no de su superficie. Los insectos que se arrastran abiertamente constituyen solo una pequeña parte de su dieta.

Nido y cría

Pájaros carpinteros de espalda blanca forman parejas permanentes. Para la reproducción, las aves generalmente regresan a la misma área, a veces a la misma área; por esta razón, las parejas a menudo se reúnen, a pesar de que el macho y la hembra llevan un estilo de vida separado durante el resto del año. El tiempo de reproducción de esta especie es aproximadamente dos semanas antes que el de otras especies de pájaros carpinteros que anidan en biotopos similares. La actividad de apareamiento comienza en febrero y continúa hasta mayo o junio, alcanzando un pico en abril. El apareamiento se expresa en frecuentes gritos y tambores activos realizados por representantes de ambos sexos, aves que se han notado entre sí a menudo traquetean a dúo. A pesar de que el territorio de anidación a menudo sigue siendo el mismo, las aves martillean anualmente un nuevo hueco. Por lo general, lleva alrededor de dos semanas configurarlo, ambos pájaros de un par martillean a la vez. El hueco se hace en una parte podrida del árbol, donde la madera es lo suficientemente blanda, se puede ubicar en el tronco, una rama lateral gruesa o incluso un tocón. Nidos conocidos, dispuestos en los postes de las líneas eléctricas.La altura realmente no importa, pero por lo general no supera los 20 m sobre el suelo. El hueco es bastante espacioso, mucho más alto y más grande que el del gran pájaro carpintero manchado.

Una nidada completa de pájaro carpintero de espalda blanca contiene 3-7 (generalmente 4-6) huevos blancos alargados. Ambos padres los incuban. La hembra se sienta más densamente, mientras que el macho mira constantemente hacia afuera y se desteta del nido durante 2-10 minutos. Los polluelos nacen sincrónicamente en 14-16 días. Ambos padres se turnan para calentar y alimentar a las crías; mientras uno obtiene comida, el otro se sienta con los polluelos, después de lo cual los roles cambian. Aproximadamente desde el octavo día de vida, la descendencia se calienta solo por la noche. A diferencia de las poblaciones jóvenes de otros pájaros carpinteros, los polluelos de lomo blanco lloran poco, principalmente solo durante la alimentación. Después de 27-28 días, ya están en vuelo, aunque durante algún tiempo todavía son alimentados por aves adultas.

Donde vive

El pájaro carpintero de espalda blanca vive en el sur de la zona forestal del continente euroasiático. En Europa Occidental, su distribución es muy esporádica. En Rusia, se encuentra en todas partes, pero el área es muy irregular. Los hábitats del pájaro carpintero de espalda blanca se extienden en una banda estrecha desde Europa occidental hasta Japón. Esta ave prefiere asentarse en bosques viejos, pero no demasiado crecidos, mixtos y de hoja ancha con una gran cantidad de árboles caídos, ya que es en los troncos muertos y podridos donde se encuentra el alimento principal del pájaro carpintero, las larvas del escarabajo de la corteza. vidas. La población de pájaros carpinteros necesita áreas boscosas llenas de basura, por lo tanto, cualquier trabajo ennoblecedor en la tala de bosques y la recolección de madera muerta conduce a una fuerte disminución en el número de pájaros carpinteros de espalda blanca y otras especies.

Cómo se ve

El pájaro carpintero de espalda blanca es notablemente más grande que el gran pájaro carpintero manchado, pero exteriormente es muy similar a él.Además de su tamaño, se distingue del pájaro carpintero por una espalda baja blanca y plumas de vuelo blancas desde el interior.

Estilo de vida y biología

El pájaro carpintero de espalda blanca es un ave residente que vive en el mismo lugar durante todo el año. El pájaro carpintero se alimenta de insectos, en particular de las larvas de los escarabajos carpinteros. La cantidad y calidad de su comida favorita no cambia de invierno a verano. El pájaro carpintero de espalda blanca es un ave bastante reservada, pero no desconfía tanto de los humanos como de sus enemigos eternos: las aves de presa diurnas y nocturnas. Se ha notado que el azor prefiere los pájaros carpinteros a cualquier otra presa. El pájaro carpintero de espalda blanca intenta hacer agujeros para anidar en abedules o sauces viejos y podridos. A veces arregla varios huecos hasta que finalmente elige uno de ellos para anidar. De esta manera, es de gran beneficio, proporcionando alojamiento para otras aves. Anualmente aparecen dos o tres polluelos en un par de pájaros carpinteros de espalda blanca.

Incluido en el Libro Rojo de Rusia

En el Libro Rojo de la Región de Moscú, al pájaro carpintero de lomo blanco se le asigna la categoría de “especies raras que anidan, recuperando gradualmente su número”. Además, esta ave figura en los Libros de datos rojos de Moscú, así como en las regiones de Tver y Yaroslavl. En el período de 1979 a 1997 se produjo una fuerte disminución en el número de esta ave. La razón de esto, probablemente, fue una epizootia. Actualmente, el número de pájaros carpinteros de espalda blanca en la región de Moscú es el mismo que antes de 1979.

Hecho interesante

Hace varios años se dieron a conocer los ganadores del 16 ° Premio Nobel, otorgado a la investigación más curiosa en el campo de la ciencia académica.En esa ocasión, el premio principal fue otorgado a los científicos estadounidenses Ivan Schwab y Philip May de la Universidad de California, quienes aclararon la pregunta que ha atormentado eternamente a la humanidad: por qué un pájaro carpintero que golpea un árbol no tiene dolor de cabeza y sus ojos no vuelan. fuera de sus enchufes. Resultó que los huesos craneales de los pájaros carpinteros tienen una estructura esponjosa y protegen el cerebro de estas aves, como una espuma de embalaje. Además, los pájaros carpinteros tienen una especie de membrana parpadeante que, un instante antes del impacto, desciende sobre los globos oculares de delante y de arriba, manteniéndolos en la órbita del ojo.

Pin
Send
Share
Send
Send