Familias de aves

Tirano Reed (lat

Pin
Send
Share
Send
Send


Cuco de cuatro alas (lat. Tapera naevia) - el único representante del género monotípico Tapera... Su área de distribución se extiende desde México y Trinidad hacia el sur hasta Bolivia y Argentina.

Descripción

Longitud corporal de unos 27 cm, peso de unos 40 g. Los adultos son predominantemente de color marrón grisáceo en la parte superior con estrías negras. Sobre el ojo hay una ceja de color ocre pálido; la cabeza está coronada con una cresta de color negro castaño, que el cuco levanta durante las manifestaciones. El abdomen es blanquecino y la cola es larga, escalonada. Las aves jóvenes se distinguen por un color leonado claro con un tinte rojizo más brillante en la espalda y las alas.

Biología

El cuco de cuatro alas vive en áreas relativamente abiertas con árboles o arbustos, así como a lo largo de los bordes de los manglares.

Parasitismo de nidos

Es uno de los pocos parásitos que anidan entre los cucos estadounidenses (otro ejemplo es solo el género de los cucos pavo real Dromococcix). Hay 13 tipos de educadores de este cuco, de los cuales 6 pertenecen al género horneadores de cola de aguja:

  • Cola blanda de arbusto pelirrojo (Phacellodomus rufifrons)
  • Arbusto de cola blanda (Phacellodomus ruber)
  • Estufa de cayena con cola de aguja (Synallaxis gujanensis)
  • Estufa de pechos pálidos con cola de aguja (Synallaxis albescens)
  • Estufa de cola de aguja de pecho de varios colores (Synallaxis cinnamomea)
  • Estufa de cola de aguja de ceja dorada (Synallaxis supeciliosa)
  • Estufa de cola de aguja de cara negra (Synallaxis frontalis)
  • Synallaxis pudica
  • Perilio (Schoeniophylax phryganophila)
  • Filidor real de frente dorada (Phylidor rufus)
  • Tirano Reed (Arundinicola leucocephala)
  • Cola de aguja de pika de garganta amarilla (Cartiaxis cinnamomea)
  • Reyezuelo arbustivo (¿especie?) (Thryothorus rufalbus)

    El pino también observa parasitismo en los nidos de aves de Myiozetetes y Arremonops... Todos los propietarios del cuco de cuatro alas tienen nidos cerrados esféricos o abovedados. La hembra de cuco pone un huevo, generalmente al amanecer. Los huevos son de color blanco o azulado. La frecuencia de parasitismo es alta, hasta 66% (8 de 12 nidos) en la cola de aguja de pika de garganta amarilla en Surinam, y hasta 36,4% en reyezuelos arbustivos (Thryothorus rufalbus) en la Zona del Canal de Panamá. El polluelo de cuco eclosiona después de 15 días. El cuco, con un pico afilado, inflige heridas a los polluelos de los dueños, después de lo cual, aparentemente, los propios padres los arrojan del nido. Los polluelos de la estufa de cola de aguja aparecieron tres días después del cuco, al día siguiente se fueron, tampoco se los pudo encontrar debajo del nido. 18-19 días después de la eclosión, el cuco sale volando. Después de eso, los padres adoptivos alimentan a los polluelos durante un tiempo.

      Especies hospedadoras del cuco de cuatro alas.

    Reyezuelo arbustivoThryothorus rufalbus)

    Arbusto de cola blanda (Phacellodomus ruber)

    Estufa de pechos pálidos con cola de aguja (Synallaxis albescens)

    Tirano Reed (Arundinicola leucocephala)

    Comida

    El cuco de cuatro alas se alimenta de insectos grandes, a menudo aterrizando en el suelo. Es un ave solitaria y bastante reservada que busca permanecer en la copa de los arbustos, aunque para cantar opta por posarse más abiertas. Se caracteriza por un impulso de silbido, generalmente de dos o tres notas, uu-uiii o uu-uu-uiii. Pueden sentirse atraídos imitando este grito.

    Lugar en el folclore brasileño

    Esta ave tiene un lugar muy importante en el folclore brasileño y está relacionada con la leyenda de Saci o matita-perê.Seshi es un bromista incorregible, un chico de una pierna, negro o mulato, con agujeros en las palmas, que fuma en pipa y lleva una gorra roja mágica. Una de las propiedades mágicas de Seshi es la capacidad de transformarse en un pájaro matita-pere (Matitaperê o Matita pereira), un pájaro esquivo cuyo canto melancólico parece venir de la nada. Además de estos nombres, este tipo de cuco en Brasil se conoce con muchos nombres: pitica (Pará), crispim, fenfém, martim-pererê, matimpererê, matintapereira, matintaperera, matitaperê, peitica, peito-ferido, roceiro-planta, seco-fico, sede-sede, saci-do-campo, sem-fim, fém -fém, tempo-quente, bulhões, bolinhas, feijão, feijoada, jotalhão, gansolino, peixe-frito (Bahía), e peixe-frito-seu-veríssimo.

    La mención del pájaro matita-pereira en el canto de Tom Jobim es ampliamente conocida. Águas de Março (Aguas de marzo).

    Pin
    Send
    Share
    Send
    Send