Familias de aves

Búho gorrión, prototipo de búho en miniatura

Pin
Send
Share
Send
Send


¡AgroBioFarm Velegozh le invita a la región de Moscú!
Se admiten grupos organizados de escolares y padres con hijos (de 12 a 24 personas) según el programa educativo y cognitivo "Introducción a la Gestión de la Naturaleza" Ver más >>>

¡Recuentos invernales de aves en Rusia!
Invitamos a los círculos biológicos, ornitólogos profesionales y amantes de las aves a participar en los programas de conteo de aves de invierno "Parus" y "Conteo navideño euroasiático" en la temporada de invierno 2020-2021. Más detalles >>>

Concurso de botánica de campo "FLORA PRIMAVERA" se llevará a cabo en mayo-junio de 2020 en formato online (identificación de plantas a partir de fotografías). Los escolares y adultos amantes de la naturaleza que viven en la zona media de la parte europea de Rusia están invitados a participar en el concurso. Más detalles >>>

¡Excursiones gratuitas al Museo Leech!
El International Medical Leech Center lo invita a visitar el museo y conocer los beneficios y peligros de las sanguijuelas, su cultivo, hirudoterapia, cosméticos médicos y mucho más. Más detalles >>>

Puede haber es gratis al corriente Su anuncio sobre la competencia de toda Rusia, el Rally, los Juegos Olímpicos, cualquier otro evento importante relacionado con la educación ambiental de los niños o la protección y el estudio de la naturaleza. Más detalles >>>

nosotros publicar en nuestro sitio web programas educativos de derechos de autor, artículos sobre la educación ambiental de los niños en la naturaleza, trabajos de investigación infantil (proyectos) basados ​​en el estudio de campo de la naturaleza. Más detalles >>>

: ml acerca de:

Materiales didácticos de nuestro autor sobre ornitología y aves de Rusia:
En nuestra tienda online a precios no comerciales (al costo de producción)
lata adquirir los siguientes materiales didácticos sobre ornitología y aves de Rusia:

computadora digital (para PC-Windows) Claves para aves de Rusia, que contienen descripciones e imágenes de 206 especies de aves del carril central (dibujos de aves, siluetas, nidos, huevos y voces), así como un programa de computadora para identificar aves encontrado en la naturaleza.
Aplicación para teléfonos inteligentes y tabletas Guía de campo de Android para aves rusas (puede comprarla en la tienda Google Play)
Aplicaciones para iPhone y iPad: Birds of Russia, Birds of Europe, Russian Birds Voices, Bird Calls: Birds of Europe, Bird Calls: Birds of North America: Señuelos, Reconocimiento automático de voz de aves en el campo (todos se pueden descargar desde la AppStore) ,
guías de campo de bolsillo Aves del carril central (160 especies), Aves de Rusia (278 especies),
tablas de identificación de colores Aves migratorias, Aves invernantes,
libros de identificación de la serie "Enciclopedia de la naturaleza de Rusia": Aves, Mascotas,
Discos MP3 con las voces de los pájaros (cantos, llamadas, llamadas): Voces de pájaros de Rusia central (343 especies) y Voces de pájaros de Rusia, parte 1: Parte europea, Ural, Siberia (biblioteca musical de BN Veprintsev, 450 especies ).

Equipo Búhos - Strigiformes, Familia Búhos - Strigidae, Género Mochuelo - Glaucidium

Jarabe de gorrión - Glaucidium passerinum

Apariencia. Muy fino (con estornino) un búho de cabeza grande y ligeramente aplanada. “Cara” con franjas circulares oscuras, parte superior marrón con motas claras, cola con franjas transversales claras, parte inferior clara con motas oscuras. En vuelo revoloteando, un ave voladora de vez en cuando dobla sus alas por un segundo. La persona casi no tiene miedo. Sentado, a menudo mueve la cola hacia arriba. Caza principalmente por la tarde y por la mañana.

Votar. (Vuelva a cargar la página - F5 para volver a escuchar la voz). La voz es un silbido sonoro y agradable, como “tu-vit-tu-vit-tu-vit. "O" sí-golpear-sí-golpear-sí-golpear. “Se escucha con mayor frecuencia al anochecer y antes del amanecer. Cuando está excitado, el gorrión sychik silba: “hirr-hirr-hirr. “En verano, los búhos jóvenes emiten un leve chillido, casi indistinguible de la voz de un urogallo avellana.

Habitat. Vive en densos bosques de coníferas oscuras. En invierno, a veces aparece en bosques mixtos, pero más a menudo permanece cerca del sitio de anidación.

Comida. Se alimenta de roedores, musarañas y, con menos frecuencia, pájaros pequeños. Debajo del hueco de la vivienda de un búho gorrión siempre hay una masa de los restos de su presa: pieles de campañol, plumas de pájaro.

Anidamiento. Anida en huecos, a menudo perforados o ensanchados por pájaros carpinteros.

Características de la mampostería. Por lo general, hay de 4 a 6 huevos en el nido, a veces incluso más, hasta 8. Los huevos son blancos, grandes, sin brillo, con un tamaño promedio de 28 x 23 milímetros. Los huevos se ponen sin ropa de cama.

Propagar. Distribuido en la mayor parte de la zona forestal de Rusia.

Invernada. Un ave residente y relativamente cerca e irregularmente migra desde su sitio de anidación en la estación fría. En invierno, este búho se puede encontrar con mayor frecuencia en los bosques a lo largo de los valles de los ríos, donde se reúnen muchas tetas, bailarines de claqué y otras aves pequeñas.

Descripción de Buturlin. La sílaba de gorrión es la más pequeño búho en la fauna de Rusia. Su peso varía de 55 a 75 gramos, la longitud del ala es de 9.3-10.6 centímetros, la envergadura es de 40-45 centímetros. La cabeza de un búho paseriforme es relativamente pequeña, la estructura es densa, las garras son fuertes y muy curvadas, el pico es relativamente grande. Los dedos de los pies están emplumados hasta las garras. No hay mechones de plumas en forma de “oreja”. General coloración marrón grisáceo, con motas blanquecinas en la parte superior, blancas en la parte inferior, con un patrón marrón. Los ojos son amarillos, el pico es amarillento, las garras son marrones. En las plumas de transición, las astas son más oscuras que las de los adultos. Los machos, como es habitual con los búhos, son más pequeños que las hembras.

Búho gorrión Satisface en los mismos lugares que Búho levantadopero no llega tan al norte en el noreste de Siberia. Pero, tal vez, este pájaro secreto simplemente no cayó en manos de unos pocos coleccionistas de material zoológico y viajeros. En todas partes, este búho está asociado con el bosque de coníferas. Sin embargo, es interesante que no forme colonias de anidación separadas en los bosques de coníferas de las montañas del sur como el búho levantado (el pequeño búho no está ausente ni en Tien Shan ni en Gan-Su, y en el Cáucaso es incluso más raro que el búho de montaña).

Este pequeño búho es un depredador audaz y enérgico. Su actividad comienza por la tarde, alrededor de las cuatro o cinco de la tarde, pero en invierno y en un bosque denso y sombreado vuela mucho durante el día. En la oscuridad de la noche, el pequeño sychik se sienta tranquilamente, pero hacia la mañana se vuelve activo nuevamente. Favorito de el botín - pájaros pequeños y roedores, y no teme atacar especies del mismo tamaño. En invierno, el búho paseriforme persigue fuertemente a camachuelos, gorriones y herrerillos, apareciendo a menudo cerca de edificios o comederos. Ataca a las aves con mucha destreza y rara vez permanece sin presa. A veces, en los gorriones atrapados, la sílaba se come solo la parte más sabrosa, la cabeza, y esconde o arroja el resto. Esta forma de picotear a las presas en la cabeza, devorando primero el cerebro y luego los ojos, es característica no solo del hijo del gorrión, sino también de otros búhos. El hijo, perturbado mientras come, o agitado en general, comienza a mover la cola, al igual que los mirlos y alcaudones.

Además de las aves, el búho paseriforme se alimenta de insectos, murciélagos y pequeños roedores en verano. Necesita poca comida. A.N. Promptov, quien mantuvo a un búho en cautiverio, informa que de cinco a seis ratones domésticos por semana eran suficientes para su mascota, aunque podía comer más, incluso dos o tres ratones por día.

SOBRE anidando Se conoce al mochuelo. En la puesta, que termina en Laponia a finales de abril, se encuentran habitualmente entre 4 y 6 huevos. A veces es incluso más, hasta 8. Los huevos son grandes, mate, en promedio 28x23 milímetros de tamaño, es decir, los más pequeños entre los huevos de nuestros búhos. El nido es un hueco, a menudo ahuecado o ensanchado por un pájaro carpintero. Los huevos se ponen sin ropa de cama. La incubación dura unos veintiocho días, los polluelos probablemente se sientan en el nido durante un mes.

Descripciones de especies tomadas de Claves para pájaros y nidos de pájaros en Rusia central (Bogolyubov A.S., Zhdanova O.V., Kravchenko M.V. Moscú, "Ecosistema", 2006).

Materiales didácticos de nuestro autor sobre ornitología y aves de Rusia:
En nuestra tienda online a precios no comerciales (al costo de producción)
lata adquirir los siguientes materiales didácticos sobre ornitología y aves de Rusia:

computadora digital (para PC-Windows) Claves para aves de Rusia, que contienen descripciones e imágenes de 206 especies de aves del carril central (dibujos de aves, siluetas, nidos, huevos y voces), así como un programa de computadora para identificar aves encontrado en la naturaleza.
Aplicación para teléfonos inteligentes y tabletas Guía de campo de Android para aves rusas (puede comprarla en la tienda Google Play)
Aplicaciones para iPhone y iPad: Birds of Russia, Birds of Europe, Russian Birds Voices, Bird Calls: Birds of Europe, Bird Calls: Birds of North America: Señuelos, Reconocimiento automático de voz de aves en el campo (todos se pueden descargar desde la AppStore) ,
guías de campo de bolsillo Aves del carril central (160 especies), Aves de Rusia (278 especies),
tablas de identificación de colores Aves migratorias, Aves invernantes,
libros de identificación de la serie "Enciclopedia de la naturaleza de Rusia": Aves, Mascotas,
Discos MP3 con las voces de los pájaros (cantos, llamadas, llamadas): Voces de pájaros de Rusia central (343 especies) y Voces de pájaros de Rusia, parte 1: Parte europea, Ural, Siberia (biblioteca musical de BN Veprintsev, 450 especies ).

En la sección Naturaleza en fotografías también alojó miles fotografías científicas hongos, líquenes, plantas y animales de Rusia y los países de la ex URSS, y en la sección Paisajes naturales del mundo - fotografías de la naturaleza en Europa, Asia, América del Norte y del Sur, África, Australia y Nueva Zelanda y la Antártida.

En la sección Materiales metódicos También puede familiarizarse con las descripciones de los identificadores impresos de plantas del carril central, identificadores de bolsillo de objetos naturales del carril central, tablas de identificación "Hongos, plantas y animales de Rusia", identificadores informáticos (electrónicos) de objetos naturales, identificadores de campo para teléfonos inteligentes y tabletas, desarrollados por el centro ecológico "Ecosistema", manuales metodológicos para organizar actividades de proyectos de escolares e investigación ambiental de campo (incluido un libro para maestros "Cómo organizar un taller ambiental de campo"), así como películas educativas sobre la organización de actividades de investigación de proyectos de escolares en la naturaleza. Compra todos estos materiales están disponibles en nuestra tienda en línea no comercial. También puedes comprar allí discos mp3 Voces de pájaros de Rusia central y Voces de pájaros de Rusia, parte 1: parte europea, Ural, Siberia.

La aparición de los búhos paseriformes.

Este búho repite exactamente la aparición de parientes grandes. En promedio, la longitud del cuerpo de un búho paseriforme es de unos 15-19 cm y la envergadura de hasta 40 cm.

El peso medio de un adulto alcanza solo los 80 gramos. Normalmente, las hembras son un poco más grandes que los machos. En cuanto a los colores, la parte superior del cuerpo de estos búhos es de color gris o marrón grisáceo, a veces, mucho menos a menudo, marrón oscuro. En las alas, se ve un patrón blanco en las plumas de la cola. Este búho tiene pequeñas marcas blancas en todo su cuerpo.

La parte inferior del cuerpo suele ser blanca con rayas parduscas. Una mancha oscura con pequeñas manchas blancas se distingue claramente en el pecho y en el bocio. La cola es gris o marrón, según el color general. Independientemente del tono general, cinco franjas de luz longitudinales son visibles en la cola.

Búho gorrión (Glaucidium passerinum).

Cabeza pequeña y redondeada, pero a diferencia de los búhos grandes, el mochuelo no tiene "orejas" características. La parte delantera es gris con pequeñas manchas parduscas. Por lo general, hay anillos claros y marrones alrededor de los ojos. Las cejas blancas son claramente visibles por encima de los ojos.

El iris del ojo es de un intenso color amarillo, al igual que el propio pico. Las garras de las patas son grandes, muy fuertes y fuertemente curvadas. Los dedos de los pies, al igual que las patas, están densamente cubiertos de plumas hasta la garra.

El hábitat del mochuelo

En condiciones naturales, el búho paseriforme está muy extendido solo en Europa y Asia. La mayoría de las veces se puede encontrar en Europa Central y Escandinavia, hasta el Círculo Polar Ártico, así como en las montañas de Europa Central y Oriental.

Como otros búhos de taiga, el búho paseriforme caza durante el día o al amanecer.

También se encuentra en Rusia, Mongolia, Manchuria y otros países del continente. El hijo del gorrión suele llevar un estilo de vida sedentario y no vuela de un lugar a otro.

Sin embargo, en condiciones de invierno demasiado frío, puede migrar hacia el sur, a una zona más cálida. El hábitat ideal para los búhos son los bosques densos con árboles altos, a menudo coníferas.

Nutrición y estilo de vida del búho

El búho gorrión, como todos los búhos, lleva un estilo de vida predominantemente crepuscular. En días nublados, puede cazar durante el día y al amanecer. Al mismo tiempo, su dieta incluye una variedad de animales pequeños, como ratones, ratones de campo, hámsteres, ratas, lemmings, etc. Sychik no desdeñará los pájaros pequeños de la familia de los paseriformes y similares.

A veces, el niño solo come la cabeza de la presa, devora el cerebro y los ojos, y tira el resto.

También sucede que el búho no se come por completo a su presa, y se contenta solo con la mayoría de las golosinas. Si hablamos de pollitos, entonces su dieta también se repone debido a insectos de todo tipo, que los bebés atrapan sobre la marcha. A pesar de su modesto tamaño, un búho cubre más de 4 km2 de territorio como coto de caza. Durante el período invernal, los búhos almacenan comida para sí mismos para uso futuro, y cuando las aves acuden a los comederos de invierno, las vigilan allí.

Reproducción de búhos paseriformes

Por lo general, los juegos de apareamiento de los detectives duran de febrero a mayo. El macho llama a la hembra con canciones de apareamiento, cantándolas no lejos del futuro nido. Con el inicio del anochecer, su silbido se escucha durante varios kilómetros, y en un día nublado canta durante el día. Por la tarde, la intensidad del silbido es mayor que por la mañana, y el macho puede cantar durante varias horas sin descanso.

Escucha la voz de un búho gorrión

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/07/614166c7b3c0.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/07/86ffc51af93a.mp3 https://animalreader.ru/ wp-content / uploads / 2015/07 / 65f18e472eee.mp3 Los búhos usan árboles coníferos o abedules, álamos, hayas para anidar.

A mediados de abril, se produce el apogeo del apareamiento entre las sílabas paseriformes. Vale la pena señalar que los búhos paseriformes son monógamos, lo que significa que eligen una pareja para ellos durante muchos años. Sin embargo, si aún no hay pareja, los jóvenes comienzan el proceso de conocimiento.

El macho invita a la hembra a volar por su territorio para elegir un lugar de anidación. Si el astuto macho decidió usar el nido de la última temporada, conducirá a la hembra hacia él, sin mostrarle otras opciones posibles.

Los machos están muy apegados a sus tierras y es posible que no las abandonen hasta por 7 años seguidos. Si a la hembra le gustó el lugar propuesto para el nido, entonces se queda cerca de él o regresa al anochecer. La pareja pone en orden el nido, equipándolo de la mejor manera posible. Solo entonces la hembra pone huevos. Una nidada puede contener de 2 a 7 huevos. Los huevos suelen ser blancos, de unos 2,5x2,8 cm de tamaño.

Las aves jóvenes pueden tener descendencia a la edad de 9 a 10 meses, pero alcanzan su madurez final en un año.

Cada huevo se pone una vez cada dos días, y solo después del último huevo la hembra se sienta a calentarlos. Los incuba durante aproximadamente un mes, y todo este tiempo agranda el hueco con el pico, sacando pequeños trozos de madera.

Después de la eclosión, la hembra no deja a los polluelos durante unos 8-10 días, y durante este tiempo abren completamente los ojos. El macho lleva comida, que la hembra alimenta a los polluelos. Después de aproximadamente 3 semanas, los niños se levantan en el ala. Después de eso, durante aproximadamente 4 semanas, el padre se preocupa por la descendencia y le enseña al cerdo todas las habilidades necesarias. La madurez sexual de estas aves ocurre a la edad de un año, y solo después de eso están listas para criar su propia descendencia.

Si encuentra un error, seleccione un fragmento de texto y presione Ctrl + Entrar.

Sychyk verab'in

Joseph Kremis, Postavy (región de Vitebsk)

Todo el territorio de Bielorrusia

Familia de búhos - Strigidae

En Bielorrusia - G. p. passerinum (la subespecie habita en toda la parte europea de la gama de especies). La variabilidad de la especie se ha investigado en los términos más generales, la afiliación de la subespecie requiere un estudio adicional (Grichik V.V.).

Pequeña especie sedentaria anidadora.Encontrado en todo el territorio.

El más pequeño de nuestros búhos. La parte superior del cuerpo es de color marrón oscuro con manchas claras, la parte inferior es de color gris blanquecino con rayas longitudinales negruzcas. No hay "orejas", la parte superior de la cabeza está densamente cubierta con pequeñas manchas blancas, sobre los ojos hay "cejas" blanquecinas. La cola tiene tres rayas blancas transversales y una punta blanca. El plumaje de las patas a las garras es gris blanquecino. Los ojos son relativamente pequeños, sus ojos son amarillos. El pico es ceroso, las uñas son de color marrón oscuro. El peso del macho es 54-65 g, la hembra es 63-103 g. La longitud del cuerpo del macho es 15-17, la hembra es 17-19 cm, la envergadura del macho es 34-36, la hembra mide 37-39 cm.

Alexander Ifikov, env. Orsha (región de Vitebsk)

Fuera del tiempo de anidación, a veces se encuentra en bosques caducifolios, parques e incluso asentamientos. La voz es un monótono silbido “tyuyu. tyuyu. ", Similar al silbido de un camachuelo.

En Bielorrusia, anida en macizos de bosques de coníferas, especialmente bosques de abetos altos. Debido a su pequeño tamaño, el ave puebla fácil y voluntariamente los huecos del pájaro carpintero manchado, a veces anida en vacíos naturales, y ocasionalmente puede ocupar nidos artificiales.

Las llamadas de matrimonio se celebran de marzo a abril. Debido al estilo de vida reservado de esta ave, su anidación en Bielorrusia apenas se ha estudiado. Primer hallazgo de un nido: 15.04.1990, un nido con un pájaro en incubación en las cercanías de la ciudad de Turov, distrito de Zhitkovichi, región de Gomel. 2º hallazgo del nido: 19.06.1991, un nido con polluelos grandes en el env. lago Lisno

Distrito de Rossony, región de Vitebsk el primer nido se encontró el 19.06.1991 con polluelos grandes en el distrito Rossony de la región de Vitebsk. En 2003 se encontraron nidos con nidadas de dos parejas en el distrito de Logoisk de la región de Minsk.

Joseph Kremis, Postavy (región de Vitebsk)

En una nidada completa suele haber 5-6 huevos, a menudo 4, también hay puestas de 7-8 huevos. La forma de los huevos es elipsoidal o elipsoidal acortada. La cáscara es blanca, ligeramente brillante. Peso del huevo 8 g, longitud 31 mm, diámetro 24 mm.

En Europa Central, la aparición de nidadas frescas se produce entre abril y principios de mayo. Una cría por año. La hembra incuba, muy densamente (ni siquiera reacciona a los golpes en el tronco), aproximadamente 28 días. A diferencia de otros nidos huecos, inmediatamente después de la eclosión de los polluelos, arroja inmediatamente cáscaras de huevos, gránulos, plumas de aves y otros desechos de la entrada, y por lo tanto desenmascara la ubicación del nido. A la edad de unos 30 días, los polluelos salen volando del nido.

Alexander Ifikov, env. Orsha (región de Vitebsk)

El estilo del gorrión se activa principalmente durante la noche y el crepúsculo, pero en otoño e invierno puede cazar durante el día. En el NP "Belovezhskaya Pushcha", el sychik del gorrión está activo durante varias horas del día durante todo el año.

La base de la alimentación de esta ave son los roedores parecidos a los ratones, con una pequeña cantidad del alimento principal que captura pájaros pequeños y musarañas.

Los pequeños mamíferos (78,1% de los ejemplares de alimento estudiados), representados exclusivamente por musarañas (51,6%) y roedores murinos (26,5%), desempeñan el papel principal en la alimentación del búho en Belovezhskaya Pushcha durante todo el año. El campañol de banco ocupa un lugar significativo en la dieta del búho, constituyendo el 89,4% de los roedores que alimenta. El resto de los roedores en su comida son ratones, ratones de campo arables y ratones de agua. De las babosas insectívoras, la musaraña común y la musaraña pigmea se obtienen aproximadamente en igual medida. Teniendo en cuenta que la musaraña menor es relativamente rara en Belovezhskaya Pushcha, se puede suponer que el búho paseriforme tiene una selectividad positiva en relación con este tipo de alimento.

Las aves, que constituyen el 21,9% de la comida del mochuelo en Belovezhskaya Pushcha, están representadas en su dieta principalmente por el carbonero, el moscovita y el carbonero (mencionado una vez). También se registró una vez el petirrojo, el picogrueso y el pájaro carpintero manchado. El escarabajo de cabeza amarilla se registró seis veces, el papamoscas común 3 veces y el pájaro carpintero manchado menor 2 veces.

Olga Vasilevskaya, distrito de Minsk

Sychik caza predominantemente pequeñas especies tanto de aves como de mamíferos. Las especies comparativamente más grandes (pájaros carpinteros, ratones de campo y topillos de agua) representan solo el 1,6% de la cantidad total de alimento y se encuentran en la dieta del búho solo en invierno.

Es interesante que con una cantidad suficiente de forraje en otoño e invierno, el sychik los almacena, doblándolos en los huecos de los árboles.A veces se encontraron 20-40 o más topillos congelados, ratones y musarañas en tales "despensas". Al mismo tiempo, se indican reservas mucho más modestas para Belovezhskaya Pushcha: de 1 a 8 animales. La población más grande aquí consistía en 5 campañoles de banco, 1 musaraña menor y 2 musarañas comunes. Las reservas del búho consisten en animales muertos y pájaros amontonados en cajas nido. A veces, los animales están completamente intactos, pero a veces a los mamíferos se les come la cabeza y a las aves se les comen las entrañas.

Alexander Ifikov, env. Orsha (región de Vitebsk)

El tamaño de los gránulos de un búho paseriforme varía de 1,6 a 3 cm, es decir, superan ligeramente los tamaños de los gránulos en Europa Central, donde varían entre 1-2,8 cm. Los gránulos tienen una forma elipsoidal característica, y uno de los Los lados laterales son algo menos convexos que los opuestos. Una parte superior del pellet tiene una forma redondeada regular, mientras que la otra es algo alargada y ligeramente deprimida a lo largo del eje y, a veces, termina en un alargamiento del pelaje de los animales. De acuerdo con los signos indicados, los gránulos de un búho paseriforme se pueden distinguir fácilmente de los gránulos de otras aves.

En los gránulos de un mochuelo, todas las partes de los animales que come nunca se encuentran juntas del tamaño de un campañol de banco y más grandes. Los restos de la parte delantera y trasera de los ratones de campo se encuentran en el mismo gránulo, pero rara vez. Los huesos de los cráneos de los ratones de campo en gránulos son más comunes que los huesos de las extremidades traseras o las colas, y las cabezas de una parte significativa de los ratones de campo tenían sus cabezas devoradas en las reservas de alimento de los búhos. Por lo tanto, podemos concluir que el sonny come ratones de campo en partes, comenzando por la cabeza. Primero despluma y come pájaros en partes, a veces por completo, pero más a menudo deja la cabeza, las alas, las patas y parte de la piel. Los animales más pequeños (musarañas) son tragados enteros por el jarabe, por lo que el gránulo a menudo consiste en los restos de una musaraña, en la que todas las partes del esqueleto e incluso la secuencia de su ubicación se conservan por completo.

La composición de especies de los forrajes en las poblaciones de búhos y los gránulos es similar, pero la gravedad específica de las especies de forrajes individuales es diferente. En las poblaciones, la proporción de animales grandes es mayor, y en gránulos, de pequeños. Así, los ratones de campo representan el 35,8% del total de animales recogidos por el avispón y el 25,4% en pellets. La proporción de musarañas, por el contrario, en pellets es un 2% más alta. En consecuencia, el pequeño del gorrión come más fácilmente aquellos animales que puede tragar entero, mientras que en reserva pone otros más grandes, que no puede comer de inmediato debido a su gran tamaño y se ve obligado a desgarrar antes de comer. Obviamente, por la misma razón, caza principalmente animales pequeños, aunque puede hacer frente a presas que lo superan en tamaño, como lo demuestra la presencia de pájaros carpinteros en su dieta. En 1954 se describió un caso de un ataque diurno de un búho paseriforme a un gran pájaro carpintero manchado. Sychik atacó a un pájaro carpintero sentado desde atrás y desde abajo. Los pájaros luchadores cayeron a la nieve, donde el observador logró atraparlos con las manos.

En la dieta del búho paseriforme en diferentes épocas del año, no se observaron cambios notables en la composición de especies del pienso, lo que debe explicarse por la alta especialización del búho en la extracción de ciertas especies de animales que están activos todo el año. redondo. Sin embargo, la proporción de grupos individuales de alimento para búhos varía a lo largo del año. Su dieta de verano contiene una proporción muy alta de mamíferos (81,5%), siendo el campañol de banco el 39,7%, es decir, la misma cantidad que para todas las musarañas. En invierno, la proporción de roedores en la dieta de la lechuza disminuye y representan solo el 15,3% del número total de forrajes, mientras que la proporción de musarañas aumenta al 60,4%. En verano, las aves constituyen el 18,5% del alimento total y en invierno el 24,3%. En invierno, se observa una leve expansión de los cotos de caza del búho paseriforme hacia espacios abiertos, como lo demuestra la presencia en la dieta invernal del búho común y el campañol común, especies que habitan las llanuras aluviales de los ríos. La expansión de los terrenos de caza del búho se ha notado desde septiembre, cuando sus llamadas se podían escuchar por la noche en el bosque de alisos de la llanura aluvial fuera del Pushcha.

El pequeño tamaño de las reservas de forraje del búho en Belovezhskaya Pushcha (8 especímenes) en comparación con la región de Moscú, donde se encontraron hasta 44 e incluso hasta 86 especímenes de animales, se explica por el hecho de que el territorio experimental tuvo un alto densidad de cajas nido y refugios naturales.Por lo tanto, varias cajas nido fueron utilizadas en paralelo o alternativamente por la sílaba del gorrión, pero en cada una de ellas permaneció por un tiempo relativamente corto, lo que también se evidencia por el número relativamente pequeño de gránulos en las cajas nido. En promedio, había 2.04 gránulos por caja nido, y su número en cajas nido individuales variaba de 1 a 11. A veces en las cajas nido encontraron los restos de animales comidos por el cerdo, y en el mismo lugar - los restos de estos mismos animales en gránulos. En consecuencia, el cerdo utilizó la misma caja nido desde el momento en que se comió la presa hasta que soltó el pellet. Dado que el cerdo arroja el pellet 2-2,5 días después de ingerir alimento, se puede suponer que él utilizó cajas nido separadas durante varios días, después de lo cual ocupó, también durante algún tiempo, nuevos refugios. Así, debido a la gran cantidad de refugios, el hijo pequeño del gorrión en Belovezhskaya Pushcha no permanece en ninguno de ellos durante mucho tiempo, sino que los usa de manera más o menos uniforme, lo que evita que otras aves se instalen en ellos.

Olga Vasilevskaya, distrito de Minsk

En la inmensa mayoría de los casos, se encontraron rastros de un búho paseriforme en cajas nido ubicadas cerca una de la otra. Se puede suponer que el tamaño de la zona de caza del mochuelo o de una familia de sichkin es de unos 2,5-4 km² (en verano se acercan a los 2,54 km², en invierno aumentan).

El número de búhos paseriformes en Bielorrusia se estima en 1.2 a 2.000 parejas.

La especie está incluida en el Libro Rojo de la República de Bielorrusia desde 1993. El estado de protección es actualmente la cuarta categoría.

La edad máxima registrada en Europa es de 6 años.

1. Grichik V. V., Burko L. D. "Mundo animal de Bielorrusia. Vertebrados: guía de estudio" Minsk, 2013. -399p.

2. Nikiforov M. Ye., Yaminsky B. V., Shklyarov L. P. "Birds of Belarus: Directory-identifier of nidos y huevos" Minsk, 1989. -479p.

3. Grichik V. V. "Variabilidad geográfica de las aves en Bielorrusia (análisis taxonómico)". Minsk, 2005.-127s.

4. Gaiduk VE, Abramova IV "La ecología de las aves en el suroeste de Bielorrusia. No paseriformes: monografía". Brest, 2009. -300s.

5. Nikiforov ME Comisión Ornito-Faunística Bielorrusa: una revisión de los informes sobre los hallazgos más raros en 1990-1999. / Subbuteo volumen 4 No. 1, 2001. P.25-40

6. Golodushko BZ, Samusenko EG "Alimentación del búho paseriforme en Belovezhskaya Pushcha" / Ecología y migración de aves en el Báltico. Riga, 1961 S. 135-140.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. y Wenninger, T. (2017) Lista EURING de registros de longevidad de aves europeas.

Pin
Send
Share
Send
Send