Familias de aves

El cormorán es un ave silenciosa, solo durante la época de cría se vuelve ruidosa, haciendo sonidos como el graznido del gran cormorán

Pin
Send
Share
Send
Send


Cormorán manchado menor (Microcarbo melanoleucos) - Esta es una de las especies de cormorán más pequeñas - su longitud corporal varía de 55 a 65 cm. Vastos territorios de reproducción de esta especie se extienden desde el este de Indonesia al sur hasta Nueva Zelanda y captura Nueva Guinea, las Islas Salomón y Australia. El dorso y las alas del pequeño cormorán oscuro son de color oscuro, la parte inferior, incluyendo el cuello y la cara, por el contrario, es blanca.

Anidación y cría

Al elegir un hábitat cormoranes manchados menores más bien quisquillosos, sin embargo, prefieren los cuerpos de agua dulce inundados con frecuencia. Anidan en árboles y arbustos en pequeñas colonias de su propia especie o junto con otras aves cercanas al agua. El nido del cormorán abigarrado menor es una plataforma bastante suelta de sus ramas, a menudo con hojas. A los cormoranes les encanta especialmente construirlos en árboles de eucalipto que crecen en el agua. Una nidada completa consta de 4-5 huevos azul pálido.

Comida

Dar cormoranes manchados menores varios peces y crustáceos principalmente pequeños (hasta el 80% de todas las presas), así como larvas de insectos, a veces renacuajos y ranas. A diferencia de otros cormoranes, prefieren alimentarse solos. Los cormoranes abigarrados menores encuentran la mayoría de sus presas buceando en aguas poco profundas y persiguiéndolas bajo el agua; los cormoranes generalmente tragan comida después de haber buceado.

Cormorán pequeño

El cormorán menor es un ave silenciosa, solo durante la época de cría se vuelve ruidosa, haciendo sonidos similares al graznido del gran cormorán.

3. Número

El cormorán es raro en todas partes, excepto en el delta del Danubio y la costa suroeste del mar Caspio. La población del cormorán en la parte europea del rango es de solo 6-7 mil parejas y continúa disminuyendo. Aunque el cormorán no es una especie de caza valiosa, muchas aves mueren a manos de los cazadores furtivos, así como en las redes de pesca.

Texto del trabajo científico sobre el tema "Cormorán Phalacrocorax pygmaeus en el territorio de Krasnodar"

Russian Ornithological Journal 2020, Volumen 29, Edición Express 1964: 3859-3861

Cormorán menor Phalacrocorax pygmaeus en el territorio de Krasnodar

Segunda edicion. Publicado por primera vez en 2001 *

El cormorán pigmeo Phalacrocorax pygmaeus es una especie rara que pertenece a la categoría SPEC 2 (el estado de la especie es cercano a amenazado). Está incluido en el Anexo II de la Convención de Berna, Anexo II de la Convención de Bonn y en la lista del Acuerdo Africano-Eurasiático para la Conservación de las Aves Acuáticas Migratorias (AEWA). Actualmente, esta especie se reproduce en Asia Menor, en la Península Balcánica, en Crimea, en Rusia, en la región de Asia Central (Heredia et al. 1996, Stepanyan 1990).

El pequeño cormorán está incluido en la lista de la segunda edición del Libro Rojo de la Federación de Rusia. Sus sitios de anidación se observaron en el delta del Volga - al menos 400 nidos (Rusanov 1999) y en el norte del Cáucaso: en el delta del Terek - un asentamiento estable de hasta 70 parejas (Kazakov et al. 1988) y en el embalse de Novotroitskoe - anidación aleatoria (Bicherev et al. 1991 - citado de: Zabolotny, Khokhlov 1996). En el territorio de Krasnodar, se considera una especie errante (Tilba 1998).

El estado actual de la especie determina la mayor atención de los investigadores hacia ella. Este trabajo resume toda la información conocida sobre los encuentros del cormorán menor en el territorio de Krasnodar.

ES Ptushenko (1915) escribe que el cormorán es raro en el delta del Kuban y los cazadores locales no conocen a esta ave. Atrapó una hembra adulta con huevos en el ovario el 26 de junio de 1911 (según el estilo antiguo) en uno de los tramos del estuario de Gorky cerca de la granja de Bely. Este hecho sirvió de base para la suposición sobre la anidación del cormorán en el territorio de Krasnodar. Además, E.S. Ptushenko observó un cormorán errante en las cercanías de Krasnodar (Sudilovskaya 1951).

V.V.Strokov (1960) cita al cormorán para la estación de los valles costeros fluviales como un ave invernal migratoria accidental, y este autor conoció al cormorán en octubre. El mismo autor en otro trabajo (Strokov 1974) proporciona la siguiente información sobre esta especie: “En la primera mitad del invierno, a veces se pueden observar individuos individuales de cormoranes grandes y pequeños, cuyo número apenas superó los 40-50 individuos. ”NL Zabolotny y A. N. Khokhlov (1996) registraron dos pequeños cormoranes el 20 de agosto y el 1 de septiembre de 1995 en el área del estuario de Gorky en las cercanías de la granja Prorvensky en el distrito de Slavyansky.

* Mnatsekanov R.A., Dinkevich M.A. 2001. Pequeño cormorán en el territorio de Krasnodar II Cáucaso. ornitol. vestn. 13: 108-111.

En 1998, durante una investigación en el estuario de Ponursky (distrito de Kalininsky), se observó un cormorán en vuelo. Un estudio de la población local confirmó la presencia de la especie en el área. Según V.K. Nefedov, un ex experto en caza de la región, el cormorán se encontró principalmente en otoño. Las aves se registraron con mayor frecuencia en el embalse Grechanaya Balka, también se observaron vuelos en el estuario de Ponursky. En casos raros, se han registrado aves solitarias en el verano.

El pequeño cormorán también fue observado por un empleado del Comité Regional de Protección Ambiental S.A. Solovyov durante repetidos vuelos de los estuarios de Kuban durante el período de no anidación. En 1998, desde mediados de septiembre hasta finales de octubre, registraron 800-1000 cormoranes alimentándose de embalses esteparios poco profundos en las cercanías de la aldea de Grivenskaya (distrito de Kalininsky). El 27 de septiembre de 1999, durante un vuelo conjunto, registramos al menos 500 cormoranes sobre estuarios cerca de la granja Lebedi (frontera de los distritos de Kalininsky y Primorsko-Akhtarsky). Los pájaros volaban en círculos sobre los cuerpos de agua circundantes, algunos individuos posados ​​sobre pajitas de caña. Hasta mediados de octubre, se contabilizaron hasta 200 aves durante el vuelo a las zonas de alimentación. A fines de octubre, principios de noviembre de 1999, el número de cormoranes disminuyó drásticamente, solo se registraron aves solitarias que volaban a gran altitud.

Se obtuvo un espécimen de una hembra capturada el 16 de octubre de 1999 de la misma área (longitud del ala 220 mm, longitud del pico 28,3 mm, longitud del tarso 36 mm, el cadáver se conserva en la colección del Departamento de Zoología de la Universidad de Rostov).

En Krasnodar, en el lago Karasun del Kalininskaya Balka, cerca del edificio de la Universidad de Kuban, el 3 de diciembre de 1999, se mantuvo un cormorán adulto. El ave se comportó con extrema cautela y, cuando el observador se acercó, voló 40-50 m hacia la otra orilla.

Por lo tanto, en la actualidad se puede argumentar que el cormorán es una especie migratoria de otoño (desde finales de agosto hasta finales de octubre - principios de noviembre) del territorio de Krasnodar. La falta de información no nos permite hablar con confianza sobre la anidación del cormorán, sin embargo, la información de los últimos años aumenta significativamente la probabilidad de reproducción de la especie en el Kuban. Es posible que la formación de colonias de anidación se esté produciendo actualmente en el territorio de Krasnodar. La probabilidad de anidación está confirmada indirectamente por los datos de los últimos años, que indican un aumento en el número de cormoranes en Europa. Se necesita una investigación intencionada para aclarar el estado de la especie en la región.

El aumento de los encuentros del cormorán en los últimos años sugiere la reanudación de la invernada de una determinada parte de la población en la costa del Mar Negro del Territorio de Krasnodar.

Debido a la falta de información sobre el cormorán en el territorio de la región en la segunda mitad del siglo XX, la especie no fue incluida en el Libro Rojo del Territorio de Krasnodar (1994). Teniendo en cuenta la situación actual, es necesario agregar el cormorán a la lista de especies de la segunda edición del Libro Rojo de Datos de la región.

Zabolotny N.L., Khokhlov A.N. 1996. Sobre la reunión de finales del verano del cormorán en el oeste del territorio de Krasnodar // Problemas reales de la ecología y la protección de la naturaleza de los ecosistemas de las regiones del sur y el centro de Rusia: Materiales de mezhrespubl. científico-práctico conf. Krasnodar: 125.

Kazakov B.A., Lomadze N.Kh., Belik V.P., Bicherev A.P., Emtyl M.Kh., Pishvanov Yu.V., Farafontov A.V. 1988. Pequeño cormorán en el norte del Cáucaso. Espátula en el norte del Cáucaso. Hogaza de pan en el Cáucaso Norte // Recursos de animales raros de la RSFSR, su protección y reproducción: Materiales para el Libro Rojo. M .: 55-61. Libro rojo de datos del territorio de Krasnodar.Especies de plantas y animales raras y en peligro de extinción. 1994. Krasnodar: 1-285. Ptushenko E.S. (1915) 2011. Sobre la avifauna de la región de Kuban // Rus. ornitol. zhurn. 20 (712): 2469-2471.

Rusanov G.M. 1999. Pequeño cormorán explora el delta del Volga // Noticias en el mundo de las aves. En-

formas. materiales de la Unión para la Conservación de las Aves de Rusia. M.: 16. Stepanyan L.S. 1990. Resumen de la fauna ornitológica de la URSS. M .: 1-728. V.V. Strokov 1960. Paisajes de aves de la zona turística de Sochi-Matsestinsky // Protección de la naturaleza y jardinería 4: 121-133. V.V. Strokov (1974) 2013. Invernada de aves acuáticas cerca de la costa del Cáucaso del Mar Negro // Rus. ornitol. zhurn. 22 (911): 2267-2272. A.M. Sudilovskaya 1951. Orden de los copépodos Steganopodes o Pelecaniformes // Birds

Unión Soviética. M., 1: 13-69. Tilba P.A. 1998. Perspectivas para la conservación de especies de aves raras en el territorio de Krasnodar // Problemas reales de ecología y protección de la naturaleza de los ecosistemas de las regiones del sur de Rusia y territorios adyacentes: Materiales de mezhrespubl. científico-práctico conf. Krasnodar: 99-102.

Heredia B., Rose L., Painter M. (eds.) 1996. Aves amenazadas mundialmente en Europa. Publicaciones del Consejo de Europa: 1-408.

Pin
Send
Share
Send
Send