Familias de aves

Traquifono con cabeza de fuego

Pin
Send
Share
Send
Send


Este pequeño pájaro verrugoso africano de colores brillantes es uno de esos pájaros que incluso los naturalistas experimentados quieren mirar dos veces.

Parientes cercanos de los pájaros carpinteros, traquifonos con cabeza de fuego (lat.Trachyphonus erythrocephalus) viven en el este del continente africano, desde las regiones centrales de Kenia hasta el sureste de Tanzania. Eligiendo lugares para vivir, intentan evitar tanto los espacios demasiado abiertos como los lugares cubiertos de densa vegetación, prefiriendo asentarse a orillas de ríos, al pie de rocas o cerca de termiteros.

Tanto los machos como las hembras de las traquifonos con cabeza de fuego están pintados en varios colores brillantes a la vez, pero los machos, como de costumbre, fueron más afortunados en este sentido: los tonos de su plumaje están más saturados y la gama de colores es más rica. Es bastante sencillo distinguir a un macho de una hembra de un vistazo: la cabeza del macho está decorada con un “gorro” negro, mientras que en la hembra es naranja y salpicada de pequeñas motas negras.

Si vio un pájaro, debe saber que habrá varios más cerca. Las traquifonos con cabeza de fuego nunca están solas y pasan todo su tiempo en compañía de una pareja o parientes cercanos. Su pasatiempo favorito es cantar a dúo, y el canto sale sorprendentemente sincronizado.

Las traquifonos con cabeza de fuego no solo deducen magistralmente trinos, sino que también saben aprovechar de manera rentable la situación en materia de vivienda.No construyen nidos, sino que penetran en el montículo de termitas, royendo un agujero en su pared.

Los propietarios incansables tapan la brecha y los traquifonos con cabeza de fuego se encuentran en un refugio seguro y ventilado lleno de comida deliciosa.

16.11.2017

El trachyphonus con cabeza de fuego o barbart (Latin Trachyphonus erythrocephalus) pertenece a la familia de las barbas africanas (Lybiidae) del orden de los Piciformes.

El pájaro es famoso por su canto fuerte y melódico, que se puede escuchar durante todo el año.

Los hombres y las mujeres a menudo cantan canciones cortas en dúo que duran aproximadamente 2 minutos y consisten en silbidos repetidos.

Propagar

El hábitat se extiende por todo el continente africano desde el sureste de Sudán a través del noroeste de Somalia hasta el noreste de Uganda y Tanzania.

Hoy en día, los ornitólogos distinguen 3 subespecies. T.e. shelleyi se encuentra en las regiones orientales de Etiopía y Somalia. T.e. versicolor se encuentra en el sureste de Sudán, el norte de Kenia y el noreste de Uganda. T.e. erythrocephalus se distribuye en el centro de Kenia y el norte de Tanzania.

El trachyphonus con cabeza de fuego habita en sabanas cubiertas de árboles y arbustos y otros espacios parcialmente abiertos con abundancia de árboles y arbustos, incluidas áreas muy áridas. A menudo se instala cerca de una vivienda humana y no le teme a la gente.

En las tierras altas de Etiopía, la barbart se observa a altitudes de hasta 1980 m, sobre todo atraída por la proximidad de pequeños ríos y el paisaje con relieve complejo, rocas y acantilados.

Comportamiento

Los representantes de esta especie se distinguen por un carácter amigable y crédulo.Son muy sociables y les encanta comunicarse entre ellos. Las aves buscan voluntariamente comida para sí mismas, volando a las casas de los residentes locales e incluso a los automóviles en busca de comida.

Durante este tiempo, se dividen en pequeños grupos y mantienen constantemente un contacto sano a distancia. Habiendo encontrado un medio de vida, el ave informa a sus parientes al respecto y rápidamente acuden a su llamada.

Los barts de cabeza de fuego no se adhieren a una dieta específica y comen todo lo que pueden conseguir. Su dieta incluye bayas, semillas y frutas. El menú se complementa regularmente con tijeretas (Dermaptera), escarabajos (Coleoptera), mantis religiosa (Mantodea), ortópteros (Orthoptera), termitas (Isoptera), hormigas (Formicidae), arácnidos (Araneae) y lagartijas (Lacertillia).

Las aves omnívoras no se negarán el placer de comer huevos y polluelos de otras especies. Debido a su movilidad y energía, a menudo juegan un papel dominante y pueden desplazar a las aves más pequeñas.

En relación a las serpientes y mangostas, muestran un comportamiento agresivo.

Al verlos, los pájaros emiten un ruido inimaginable, marcan a los enemigos con excrementos e incluso, a veces, infligen valientemente dolorosos golpes al enemigo boquiabierto con el pico.

Los barts sabios son tolerantes con todas las tribus locales, pero claramente no les gustan los masai. Al ver pastores seminómadas con ropa tradicional, intentan escapar sin dudarlo, ya que los masai los cazan activamente por las plumas que se usan para decorar las vestimentas rituales.

Reproducción

La época de apareamiento se da a mediados o al final de la temporada de lluvias en los límites norte de la cordillera de mayo a julio, y en los del sur de enero a junio. En este momento, se forman grupos familiares de hasta 8 aves.

La pareja dominante se dedica a la procreación y el resto de los miembros desempeñan el papel de ayudantes voluntarios. Ayudan a cavar un hoyo para un nido y alimentar a las generaciones más jóvenes.

Una cámara de anidación con un diámetro de hasta 12 cm se construye en una madriguera ubicada en la cima de una pequeña colina a una profundidad de aproximadamente 40 cm. A menudo se encuentra justo en el montículo de termitas. Por lo general, un largo túnel de hasta 1 m de largo conduce a él.

La hembra pone de 2 a 6 huevos blancos mate. La incubación dura de 14 a 17 días. Ambos cónyuges incuban alternativamente la mampostería. Todo el grupo familiar alimenta a los polluelos nacidos con pequeños insectos. Se vuelven en vuelo a la edad de 35-40 días y comienzan a volar para engordar articulaciones con sus parientes.

Al principio, los polluelos piden enérgicamente comida de los adultos y luego pasan gradualmente a la caza independiente.

Descripción

Longitud corporal 20-23 cm, peso 40-45 g. La más grande es la subespecie nominativa. La envergadura de las alas alcanza los 96-100 mm, la longitud de la cola y el pico es de 82-88 mm y 23-27 mm, respectivamente.

El pico es rojo, negruzco en la parte inferior y en la punta. La parte superior de la cabeza y el área entre los ojos y el pico son negras. El resto de la cabeza es de color rojo a excepción de las manchas blancas de las orejas.

Las plumas del cuello son de color amarillo pálido con puntos negros al final. La espalda está cubierta de plumas negras con manchas blancas redondeadas. El abdomen es amarillento. Las piernas son grises. El cofre es rojo anaranjado.

El iris es de color marrón amarillento. Los machos tienen un plumaje más brillante y contrastante. Las hembras y los juveniles tienen colores menos brillantes.

La vida útil del traquifono con cabeza de fuego en condiciones naturales es de 8 a 10 años.

Pin
Send
Share
Send
Send