Familias de aves

Imitador de ruiseñor / accipiter

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Etiquetas
  • Aves que comienzan con la letra I
Nombre latino:Accipiter gentilis
Nombre inglés:Azor
Reino:Animales
Un tipo:Cordados
Clase:Aves
Equipo:Como un halcón
Familia:Halcón
Género:Halcones reales
Longitud del cuerpo:48–62 cm
Longitud del ala:especificado
Envergadura:135-165 cm
Peso:600-1300 g
  • 1 Descripción del pájaro
    • 1.1 Plumaje
  • 2 Qué come
  • 3 donde habita
  • 4 tipos comunes
    • 4.1 Accipiter gentilis gentilis
    • 4.2 Accipiter gentilis marginatus
    • 4.3 Accipiter gentilis arrigonii
    • 4.4 Accipiter gentilis buteoides
    • 4.5 Accipiter gentilis albidus
  • 5 Hombre y mujer: las principales diferencias
  • 6 Reproducción
    • 6.1 Toma
    • 6.2 Nidada de huevos
    • 6.3 Pollitos
  • 7 Voz
  • 8 datos interesantes

Descripción del pájaro

Azor macho adulto

  • Peso de los machos adultos de 630 a 1100 g
  • La longitud del cuerpo alcanza los 55 cm.
  • La envergadura es de 98 a 104 cm.

  • Las hembras son de mayor tamaño, su peso es de 860 a 1600 g.
  • Longitud del cuerpo hasta 61 cm
  • La envergadura es de 105 a 115 cm.

Por encima de los ojos del pájaro, hay rayas blancas características que se asemejan a las cejas blancas. En el azor, son anchos y largos, prácticamente convergiendo en la parte posterior de la cabeza, lo que lo diferencia de especies afines. El iris en las aves adultas es rojo o marrón rojizo, y en las juveniles es de color amarillo brillante.

Plumaje

Plumaje de gris azulado a negro. Las coberteras de la espalda, cabeza y alas son más oscuras, la parte inferior es más clara con ondulaciones transversales grises. La cola es de color gris claro, decorada con tres o cuatro franjas oscuras.

La parte superior, la cabeza y la parte exterior de las alas de los juveniles son marrones, el pecho es blanco con rayas marrones longitudinales.

Que come

Aves, mamíferos, invertebrados, reptiles medianos y grandes (liebres, ardillas, urogallos, tuzas, ardillas listadas, musarañas, comadrejas, cuervos, palomas, perdices, gaviotas, pájaros carpinteros, faisanes, gorriones, etc.) se convierten en víctimas del azor. La presa de un depredador puede ser hasta la mitad de su peso corporal. La dieta depende del hábitat de la población.

Donde habita

Los azor viven en las montañas y bosques de Eurasia y América del Norte. Las aves prefieren vivir en bosques de coníferas y caducifolios. Los nidos se construyen en el bosque, en árboles viejos y altos, cerca de los bordes para la caza.

Básicamente, estos depredadores son sedentarios, adhiriéndose al mismo territorio a lo largo de su vida. Solo las poblaciones que se reproducen en el norte y noroeste de América del Norte migran al sur durante las estaciones más frías.

El azor guarda con mucho cuidado su territorio e inmediatamente ahuyenta a los extraños. El ave se comporta de manera especialmente agresiva durante el período de anidación. Los machos y las hembras tienen su propio territorio individual, que, por regla general, es más grande para los primeros. Por ejemplo, durante la temporada de reproducción, ese territorio individual varía de 570 a 3500 hectáreas.

Accipiter gentilis gentilis

Accipiter gentilis gentilis (subespecie nominal), distribuida en el norte y centro de Europa, norte de los Pirineos, en el sur de los Alpes y los Cárpatos, y también del este al centro de Rusia.

Accipiter gentilis marginatus

Accipiter gentilis marginatus, que se encuentra desde España y Marruecos en el oeste hasta el Cáucaso y Elbrus en el este. Ligeramente más pequeño y oscuro que la subespecie nominal.

Accipiter gentilis arrigonii

Accipiter gentilis arrigonii, habitante de Córcega y Cerdeña con plumaje oscuro y tamaño más pequeño.

Accipiter gentilis buteoides

Accipiter gentilis buteoides, vive al norte de Suecia, al este del río Lena en Siberia. De tamaño más grande que la subespecie nominal, el plumaje de las aves jóvenes es brillante.

Accipiter gentilis albidus

Accipiter gentilis albidus, hábitat desde el noreste de Siberia hasta Kamchatka, gran subespecie.

  • Accipiter gentilis schvedowi, un pájaro que anida en los bosques del este de Asia hasta llegar a Hokkaido.
  • Accipiter gentilis fujiyamae, endémica de la isla japonesa de Honshu, de color muy oscuro en plumaje, la subespecie más pequeña.
  • Accipiter gentilis atricapillus se encuentra en la mayor parte de América del Norte. La parte superior del cuerpo es gris grisácea.
  • Accipiter gentilis laingi, una especie nativa de Vancouver y de las islas Queen Charlotte en Columbia Británica, es de color oscuro.
  • Accipiter gentilis apache, distribuida en zonas montañosas en la frontera de México y Estados Unidos, el plumaje es ligero.

Hombre y mujer: las principales diferencias

El plumaje de hembras y machos del azor es el mismo. El dimorfismo sexual se manifiesta principalmente en el tamaño de las aves: las hembras son más grandes que los machos.

Reproducción

La temporada de reproducción de las aves comienza en la primera quincena de abril y dura hasta mediados de junio, el pico de actividad es a finales de abril y principios de mayo.

Nido

Una pareja de azor comienza a construir un nido dos meses antes de poner huevos. Las aves organizan su nido en el bosque, en ramas cerca del tronco, no lejos de espacios abiertos, por ejemplo, caminos, pantanos, prados. El diámetro del nido terminado es de aproximadamente 1 m; para su construcción, las aves usan ramas secas, brotes verdes, racimos de agujas y trozos de corteza.

Nidada de huevos

La hembra pone de 2 a 4 huevos a intervalos de 2-3 días. Los huevos son rugosos, de color blanco azulado. El período de incubación dura de 28 a 38 días. La hembra se dedica principalmente a la incubación de huevos, el macho la reemplaza durante la caza.

Pollitos

Después de que nacen los polluelos, la hembra permanece en el nido durante otros 25 días y el macho proporciona alimento tanto a la esposa como a la descendencia. Los polluelos recién nacidos pasan unos 35 días en el nido, después de lo cual se trasladan a las ramas de los árboles vecinos. Las crías crecen en el ala a la edad de 35 a 46 días, pero durante aproximadamente un mes los padres continúan alimentando a las crías. En el tercer mes de vida, los jóvenes azor se vuelven completamente independientes. La pubertad en individuos jóvenes ocurre después de un año.

En la naturaleza, el azor tiene una vida útil de 12 a 15 años. Sucede que las aves viven hasta 30 años.

Votar

La voz del azor suena como una canción aguda y resonante. Tanto el macho como la hembra emiten sonidos vibrantes similares, solo la voz de la hembra es más baja y más fuerte.

Datos interesantes

  • El nombre "halcón" proviene de la antigua lengua eslava eclesiástica y consta de dos sílabas, una de las cuales significa "velocidad" y la segunda significa "picada, abigarrada". El patrón cruzado en el pecho de estos depredadores también se llama "halcón".
  • El azor se ha utilizado en la cetrería desde la antigüedad. En la búsqueda de presas para esta ave, el terreno y la vegetación no importan. Dado que el depredador persigue a la presa, tanto en el aire como en los matorrales del suelo. Es por eso que este tipo de ave siempre ha sido popular entre los cazadores.
  • La población del azor es pequeña. Hoy la especie está clasificada como vulnerable y está protegida por la ley en algunos países.

Pin
Send
Share
Send
Send