Familias de aves

Hornbill: breve descripción, foto

Pin
Send
Share
Send
Send


  • El cálao indio (Anthracoceros coronatus) es una especie de cálao del género del mismo nombre. Vive en los bosques tropicales del sur de Asia desde India y Sri Lanka al este hasta la isla de Borneo.

El cálao indio pertenece a la especie grande, alcanza una longitud de 65 cm, el plumaje es predominantemente negro, a excepción del vientre blanco, las zonas de la garganta y la parte inferior de la cola. El pico amarillo tiene un gran casco, que es predominantemente negro. Los machos y las hembras son iguales, las aves jóvenes tienen un casco más pequeño.

El pico es fuerte solo en apariencia: estas aves no pueden ahuecar un hueco por sí mismas, y durante el anidamiento encuentran uno ya hecho. La hembra pone en él de 2 a 3 huevos blancos, que luego se amurallan desde el interior. Deja solo un pequeño espacio para tirar la basura y obtener comida del macho.

El cálao indio es omnívoro y se alimenta de frutas, peces y pequeños mamíferos.

Signos comunes

El pájaro rinoceronte (las fotos se presentan en el artículo) es uno de los representantes más curiosos, en términos de apariencia, del mundo emplumado. La variedad de tamaños y colores no interfiere con el reconocimiento de las personas de esta familia por las siguientes características:

  • picos grandes y brillantes,
  • crecimiento inusual en el pico,
  • piernas relativamente cortas,
  • la cabeza es pequeña,
  • cuello largo musculoso.

Es un pájaro reservado y bastante ruidoso. Su vuelo va acompañado de sonidos que recuerdan el movimiento de un tren. Vuelan alto y muy bien. Se trepan perfectamente a los árboles, porque es de ellos que obtienen su alimento. En el suelo, se mueven pesada y torpemente.

La madurez sexual ocurre aproximadamente a los 3-4 años, en especies pequeñas a los 1-2 años. Son sedentarios. Los representantes pequeños vuelan en pequeñas bandadas de 20-40 individuos, los grandes, en parejas.

El cálao indio es uno de los miembros más grandes de la familia. El crecimiento alcanza 1 metro de longitud, la envergadura es de 1,5 metros. El enorme pico está decorado con una excrecencia de color negro y amarillo brillante.

Según los datos de la organización internacional para la protección de las aves y la preservación de su medio ambiente (BirdLife International), a diciembre de 2016, había 62 especies en el mundo, unidas en 14 géneros:

  • Bucorvus es un cuervo cornudo. Aves grandes, que pesan de 3 a 6 kg, garganta y cabeza sin plumas, azules o rojas, a veces de dos colores. Una característica distintiva es que no amuralla un hueco.
  • Rhinoplax - pico de casco. Peso vivo hasta 3 kg, tiene un alto crecimiento de color rojo. El cuello desnudo es rojo en los machos, en las hembras es de color púrpura azulado.
  • Los buceros son homrai. Peso 2-3 kg, tiene una parte delantera muy grande y curva en la parte delantera del casco.
  • Ceratogymna es un casco con casco. Peso máximo 2 kg, destacan con gran acumulación. Los lados de la cabeza y la garganta están desnudos, de color azul.
  • Rhyticeros. Aves grandes de 1,5 a 2,5 kg con gran acumulación de volumen.
  • Aceros. Hasta 2,5 kg, tienen un crecimiento poco desarrollado en forma de pequeña joroba.
  • Berenicornis tiene cresta blanca. Pesan hasta 1,7 kg, hay una pequeña excrecencia córnea, en la hembra las mejillas y la parte inferior del cuerpo son negras, en el macho son blancas.
  • Los bycanistes son africanos. Peso vivo de 0,5 a 1,5 kg, con un casco grande pronunciado.
  • Los antracoceros son cálaos. Con un peso de hasta 1 kg, su casco es liso y grande, con el cuello desnudo.
  • Ptilolaemus. Hasta 900 gramos, hay un pequeño crecimiento pronunciado, la piel alrededor de los ojos está desnuda, de color azul.
  • Anorrhinu son marrones. Hasta 900 gramos de peso, destacan con un casco oscuro, el mentón y la zona del contorno de los ojos es desnuda, de color azul.
  • Las penélopidas son filipinas. Pequeño: hasta 500 gramos de peso, con un casco pronunciado, los pliegues transversales son claramente visibles en el pico.
  • Tropicranus. Pesar dentro de los 500 gramos.
  • Tockus - corrientes. Pequeño, con un peso de hasta 400 gramos, el casco es pequeño, en algunas especies está ausente.

Propagar

El cálao tropical prefiere los paisajes boscosos. En el continente africano, las aves se pueden encontrar desde bosques húmedos montañosos y ecuatoriales hasta sabanas y bosques secos. Varias especies pueden coexistir en un mismo territorio. Conviven pacíficamente, ocupando diversos nichos ecológicos.

Estas aves se encuentran en el suroeste de la Península Arábiga, en las islas de los océanos Índico y Pacífico, en el sudeste asiático. Los cálaos ya no se encuentran en Madagascar y Australia. Algunas especies son endémicas (viven en un área geográficamente limitada). Las aves prácticamente no se posan en lugares cultivados por personas. Prefieren los bosques vírgenes.

Reproducción

No hay un período de anidación claramente limitado. A pesar de la diversidad de especies, la mayoría de las aves comparten una forma curiosa de incubar sus huevos. Primero, el macho elige un nido adecuado. Él mismo no puede vaciarlo, por lo que está buscando una vivienda abandonada adecuada. Invita a la hembra a la "novia", luego de la aprobación de la casa, los pájaros se aparean.

Antes de que la hembra ponga huevos, el hueco está casi completamente tapiado con una mezcla de tierra, polvo de madera, pulpa de fruta, arcilla y excrementos. Todos los componentes se mantienen unidos por la saliva. Queda un pequeño orificio por el que el macho alimenta primero a la hembra y luego a los polluelos. A veces, los machos jóvenes solitarios lo ayudan en esta difícil tarea. En aves grandes, el número de huevos no supera los tres. En los más pequeños, llega a 7.

El refugio protege a la futura descendencia de serpientes, monos y otros amantes de los huevos. El período de incubación dura de 6 a 8 semanas. Durante el período de incubación, la hembra tiene tiempo para cambiar por completo de plumaje. El macho muda durante la temporada de lluvias. En muchas especies, las parejas se crean de por vida. El hueco se ha utilizado durante varios años.

La eclosión comienza después de que aparece el primer huevo, por lo que los polluelos pueden tener diferentes edades. El control constante sobre la seguridad de la descendencia lleva al hecho de que el muro se construye y destruye varias veces. Primero, la hembra sale volando del hueco después del final de la muda. Luego, los niños novatos, a medida que crecen, salen y aprenden a volar. Después de cada salida del siguiente polluelo del refugio, la pared se derrumba y se restaura de nuevo, y así sucesivamente hasta que el último polluelo abandona el hueco. Los polluelos comienzan a aprender a volar a la edad de 3-4 meses. Permanecen en la familia hasta la próxima temporada de reproducción y, a veces, más tiempo.

Este comportamiento no es típico de todos los miembros de la especie. Los cuervos cornudos eligen huecos principalmente en los árboles baobab. Pueden asentarse en las grietas de las rocas. No tapan sus "casas".

Comida

Casi todas las especies de cálaos son omnívoros. El hábitat y el tamaño del pico dictan una adicción a diferentes dietas:

  • Carnívoro. Las aves se alimentan de insectos, pequeños vertebrados, moluscos, anfibios y pájaros pequeños. Estas especies incluyen el cuervo cornudo Kaffir, y la corriente de Monteira solo come insectos.
  • Vegetal. Esta dieta es la preferida por los habitantes de los bosques. El alimento principal para ellos son los frutos de los árboles tropicales. Estos incluyen el kalao de casco negro y casco dorado.
  • Mezclado. Este tipo de comida es típica del cálao indio (en la foto). En las copas de los árboles encuentran frutos, insectos y pequeños animales. Su gran tamaño les permite enfrentarse fácilmente a pequeños vertebrados.

Solo unas pocas especies pueden beber agua. La mayoría de las personas obtienen la cantidad necesaria de líquido de los alimentos.

La amenaza de extinción

El cálao es un habitante del bosque. Para una vida plena, necesita amplios bosques perennes. Varias razones ponen en riesgo su existencia:

  • deforestación,
  • el factor de perturbación por parte de las personas en los lugares de anidación,
  • cazar pájaros para comer, tratar enfermedades, hacer souvenirs,
  • Nidos devastadores: los comerciantes de aves matan a la hembra y se llevan los polluelos para la venta.

La situación más triste es con tres tipos:

  • Anthracoceros montani (cálao de Suluan), se sabe que las aves sobrevivieron en la isla de Tavi-Tavi. Su número total es de solo 40 personas.
  • Rhabdotorrhinus waldeni o cálao pelirrojo. La población no supera las 4000 aves.
  • Vigilia de Rhinoplax (cálao con casco): el número está disminuyendo constantemente.

Además, dos especies están en peligro crítico de extinción, cinco son vulnerables y doce están al borde de la extinción.

Pin
Send
Share
Send
Send