Familias de aves

Trogon de cola negra / Trogon melanurus

Pin
Send
Share
Send
Send


El trogón cubano (Priotelus temnurus) pertenece a la familia de las trogonáceas, el orden trogoniforme.

Este tipo de ave es el símbolo nacional de Cuba, pues el color del plumaje de azul, rojo y blanco corresponde al tricolor del color de la bandera nacional. En Cuba, Trogon recibió el nombre de "Tocoloro" debido a una canción inusual en la que se repiten los sonidos de "toko-toko", "tocoro-tocoro".

Trogon cubano (Priotelus temnurus)

Distribución del trogón cubano

El trogón cubano es una especie endémica de la isla de Cuba.

Se encuentra en las provincias de Oriente y Sierra Maestre. Habita las zonas montañosas de la Sierra del Escambray. Esta especie de ave se distribuye en Santa Clara. Ocasionalmente observado en la Sierra de los Órganos y en la provincia de Pinar del Río. El trogón cubano vive en el territorio de varios pequeños islotes ubicados en el Mar Caribe.

Información de uso

La foto "Macho trogonous guapo de cola negra sentado en la rama de un árbol" puede ser utilizada para propósitos personales y comerciales, de acuerdo con las condiciones de la licencia sin royalties adquirida. La imagen está disponible para descargar en calidad de alta resolución hasta 5568x3712.

  • El país: Panamá
  • Orientación de la imagen: Horizontal
  • Momentos del día: Día
Depositphotos
  • Acerca del stock de fotos
  • Nuestros planes y precios
  • Soluciones de negocios
  • Blog de Depositphotos
  • Programa de referencia
  • programa de afiliación
  • Programa API
  • Vacantes
  • Nuevas imagenes
  • Imágenes Gratis
  • Registro de proveedores
  • Vender fotos de archivo
  • inglés
  • Alemán
  • Français
  • Español
  • ruso
  • Italiano
  • Português
  • Polski
  • Nederlands
  • 日本語
  • Česky
  • Svenska
  • 中文
  • Türkçe
  • Español (México)
  • Ελληνικά
  • 한국어
  • Português (Brasil)
  • magiar
  • ucranio
  • bahasa indonesia
  • ไทย
  • Norsk
  • Dansk
  • Suomi
Información
  • Preguntas frecuentes
  • Todos los documentos
  • Pájaro en vuelo - Revista de fotos
Contactos
    +7-495-283-98-24
  • Chat en vivo
  • Contáctenos
  • Reseñas sobre Depositphotos
Leernos
  • Facebook
  • Gorjeo
  • VK
Disponible en Disponible en

© 2009-2021. Depositphotos Corporation, Estados Unidos. Reservados todos los derechos.

Hábitats del trogón cubano

El trogón cubano se encuentra en todas las áreas forestales, húmedas y secas. Se propaga en bosques antiguos, bosques degradados, arbustos cerca de los ríos. Este tipo de ave suele esconderse en las copas de los árboles. Habita pinares con pinos altos. Se encuentra en una amplia variedad de lugares, pero prefiere las zonas montañosas.

El trogón cubano es una especie endémica de la isla de Cuba.

Signos externos del trogón cubano

El trogón cubano es un ave pequeña con un tamaño corporal de 23-25 ​​cm y un peso de 47-75 gr. La cola mide unos quince centímetros de largo.

El plumaje en la parte superior es azul verdoso, iridiscente desde el dorso hasta la base de la cola. Las plumas de la cola son azul-verde oscuro, de dos capas. En la parte superior de las alas, se ven grandes manchas blancas en los abanicos y surcos blancos en las plumas primarias externas.

Por encima de la cola, azul-verde oscuro. Las plumas de la cola tienen una forma especial. Los extremos de las plumas en el centro son como mechones, y los extremos de los tres pares de plumas de la cola tienen una base exterior negruzca con hendiduras blancas. Se extienden más allá del borde exterior, que es claramente visible desde la parte inferior de la cola. Además, las plumas de la cola se colocan en capas para formar un patrón convexo. Tal cola es característica de todos los trogones. El color del plumaje de la hembra y del macho es el mismo. La parte inferior del cuerpo, el pecho, es de color blanco grisáceo, mientras que el plumaje del vientre es rojo hasta la parte inferior. Las plumas de la cola son blancas.

Este tipo de ave suele esconderse en las copas de los árboles.

El plumaje de la cabeza y la cara es negro, mientras que la coronilla y la nuca son de color azul violeta. Los pómulos, los lados del cuello, el mentón y la garganta son blancos.

El pico es rojizo, el culmen es gris oscuro. La lengua tiene al menos 10 mm de largo, es un dispositivo especial para alimentarse de néctar. El iris es rojo. Rosâtres de patas y dedos de los pies con garras negras. El pico es de color rojo oscuro. En el trogón cubano, el primer y segundo dedo apuntan hacia atrás, mientras que el tercero y cuarto apuntan hacia adelante. Esta disposición de los dedos es típica de los trogones y es necesaria para sentarse en las ramas. En este caso, los dedos cubren firmemente el brote. La hembra y el macho tienen el mismo color de plumaje, solo el vientre rojo oscuro es de color más pálido. El tamaño del cuerpo de la hembra es ligeramente más pequeño que el del macho. No se ha descrito la cubierta de plumas de los jóvenes trogones cubanos.

Trogon cubano - pajarito

Subespecies del trogon cubano

Se reconocen oficialmente dos subespecies del trogón cubano:

  1. P. t. temnurus se encuentra en la isla de Cuba, incluyendo los extensos cardúmenes de la provincia norteña de Camagüey (Guajaba y Sabinal).
  2. P. t. vescus se distribuye en la Isla de Pinos. Los tamaños de los individuos de esta subespecie son más pequeños, pero el pico es más largo.

Características nutricionales del trogón cubano

La dieta de los trogones cubanos se basa en néctar, brotes y flores. Pero estas aves también se alimentan de insectos, frutas, bayas.

Características del comportamiento del trogón cubano.

Los trogones cubanos viven en su mayoría en parejas y pasan la mayor parte del tiempo sentados inmóviles en una postura erguida. Las aves tienden a ser más activas temprano en la mañana y al final de la tarde. Flotan fácilmente cuando se alimentan.

La dieta de los trogones cubanos se basa en néctar, brotes y flores.

Llevan un estilo de vida sedentario, realizan movimientos estacionales locales dentro de los bosques, hábitats de arbustos y áreas adyacentes de vegetación. Estas migraciones se deben a la presencia de alimentos en un área en particular. El vuelo de los trogones cubanos es ondulado y ruidoso. Incluso un par de pájaros es capaz de emitir fuertes gritos. Los machos cantan en la rama de un árbol, mientras se canta la canción, su cola es presa de un temblor inquieto.

Además, los trogones cubanos imitan ladridos roncos, risitas, gritos amenazadores y tristes trinos.

Los trogones cubanos viven en su mayoría en parejas

Cría de trogon cubano

Los trogones cubanos se reproducen entre mayo y agosto. Esta especie de ave es monógama. En muchas especies de Trogonidés, las parejas se forman solo durante una temporada y luego se separan. Durante la época de apareamiento, en vuelo, las aves muestran un colorido plumaje de cara, alas y cola con efecto dorado. Estos vuelos van acompañados de cantos, lo que ahuyenta a los competidores del lugar de anidación. Los pitidos agresivos están destinados a otros machos.

Los trogones cubanos anidan en huecos naturales en los árboles.

A menudo se elige una grieta en un muñón o un hueco en un tronco en descomposición. Ambas aves equipan el nido. En embrague hay tres o cuatro huevos de color blanco azulado. La hembra incuba la puesta durante 17-19 días. La descendencia es alimentada por la hembra y el macho. Producen frutos, bayas, flores, néctar e insectos. Los trogones jóvenes abandonan el nido en 17-18 días, cuando ya son capaces de alimentarse por sí mismos.

Mantener a un trogón cubano en cautiverio

El colorido plumaje del trogón cubano atrae la atención de muchos amantes de las aves. Pero esta especie de aves no se ha adaptado a sobrevivir en una jaula o aviario. Primero se les caen las plumas, luego dejan de comer y mueren.

Los trogones cubanos se reproducen entre mayo y agosto.

La especialización alimentaria y la reproducción en determinadas condiciones hacen imposible mantener a los trogones cubanos en una jaula.

Estado de conservación del trogón cubano

El trogón cubano es una especie de ave bastante extendida en Cuba. Menos común en Guajaba, Romano y Sabinal. También es raro en el archipiélago Jardines del Rey (Sabana Camaguey).

Subespecie P. t. vescus alguna vez estuvo ampliamente asentado en la parte sur de Pen Island, pero su presencia en estas áreas es ahora rara. El número de individuos es estable y se estima en 5000 parejas. No hay amenazas visibles para la existencia de la especie. El trogón cubano tiene el estatus de una especie con amenazas mínimas para su número.

Si encuentra un error, seleccione un fragmento de texto y presione Ctrl + Entrar.

Pin
Send
Share
Send
Send