Familias de aves

Trepador azul, o trepador común

Pin
Send
Share
Send
Send


Nombre latino:Sitta europaea
Desapego:Paseriformes
Familia:Trepatroncos
Adicionalmente:Descripción de la especie europea

Apariencia y comportamiento... Ave pequeña, del tamaño de un gorrión, de aspecto muy característico, con una cabeza grande, un pico en forma de cincel relativamente largo, poderosas patas con garras y una cola corta. Longitud corporal 12-14 cm, peso 17-28 g. Se ve con mayor frecuencia saltando arriba o abajo del tronco y ramas gruesas de árboles. Se diferencia de otras ranas dardo (pájaros carpinteros, pikas) por la capacidad única de trepar por superficies verticales boca abajo. El vuelo es seguro, recto en distancias cortas y ondulado en distancias largas.

Descripción... Los machos y las hembras difieren ligeramente. Dentro de la región considerada, el trepador común está representado por cuatro razas geográficas, que difieren de manera muy significativa en sus características de color. La mayor parte de la Rusia europea desde la taiga del norte hasta la zona de la estepa y desde las fronteras occidentales hasta los Urales está habitada por la subespecie nominativa (S. e. Europaea). La parte superior del cuerpo de estas aves es de color gris azulado, una franja negra pasa desde el pico hasta el ojo, la parte inferior del cuerpo en la región de la garganta, el pecho y el vientre es blanca. En los costados y especialmente en la parte inferior se desarrolla un rico color castaño rojizo, más brillante en los machos y ligeramente más tenue en las hembras.

Las hembras también se caracterizan por un tinte pardusco en la raya del ojo y una capa de color beige amarillento en el vientre. Las plumas de la cola son bicolores, castañas en los bordes y blancas en el medio, superpuestas entre sí, forman franjas blancas anchas con bordes dentados sobre el fondo castaño de la cola. La parte superior de las alas está coloreada en el mismo tono que la parte superior del cuerpo, mientras que las redes internas de las plumas primarias son de color marrón oscuro y las externas son de color gris azulado claro. Desde abajo, las alas se ven más contrastantes debido a las bases blancas de las plumas de vuelo primarias y las coberteras negras adyacentes a ellas. La cola se ve de color gris sólido cuando se pliega. En la cola desplegada, un par de plumas centrales de la cola de color gris claro es claramente visible, luego siguen las plumas externas de la cola, negras con extremos grises. Dos pares de plumas de la cola más externas con manchas blancas notables que son claramente visibles en vuelo. El pico es gris claro en la base, casi negro al final. Las patas son claras, de color carne. Los ojos son oscuros.

La subespecie siberiana (S. e. Asiatica). Es más pequeño, con un pico más corto y afilado, el color castaño rojizo de los lados está menos desarrollado. Por encima de la raya negra que atraviesa el ojo, hay una ceja blanca notable, la frente a veces también es blanca. El Cáucaso tiene su propia subespecie de trepador común (S. e. Caucasica). Es un poco más pequeño que el europeo, la garganta es blanca, el resto de la parte inferior del cuerpo está pintado de un color rojizo-ante. Al mismo tiempo, la parte inferior del cuerpo y los costados permanecen más intensamente coloreados que el resto de la parte inferior del cuerpo. Los trepadores azules de la región de Kaliningrado representan una forma de transición de la subespecie de Europa Central (S. e. Caesia) a nominativo (S. e. Europaea).

Los trepadores de agua de Europa central son similares en color a los trepadores de agua caucásicos, sin embargo, el área del área blanca en la garganta es más grande y se nota un tinte rosado en el color del vientre. Ocasionalmente, estas aves se encuentran en el centro de Rusia. Las aves jóvenes son similares a las hembras, pero tienen un color aún más tenue, hay un tinte pardusco en la coloración de la parte superior del cuerpo y rayas en el ojo. La base del pico y la pata es más clara que en los adultos. La mayor parte de la Rusia europea alberga una sola especie de trepador azul. En el Cáucaso, su área se superpone con las áreas del trepador pechirrojo y el trepador. El trepador europeo se diferencia del trepador de pecho rojo por su mayor tamaño, pico largo, ausencia de ceja blanca y gorra negra. A pesar de que en la subespecie caucásica del trepador común la parte inferior del cuerpo está pintada en tonos rojizos, el color rojo nunca está tan saturado y no forma una mancha de contraste aislada, como en el de pecho rojo. El trepamuros rara vez se encuentra en los mismos biotopos que los trepadores. Pero si esto sucede, el escalador de paredes se puede distinguir fácilmente por las alas rojas, un pico largo y curvo, de gran tamaño, así como por el color de la cabeza y el pecho.

Votar normalmente fuerte, el repertorio sonoro es bastante variado. La llamada más común es la corta "Pío. " o "cit. », A menudo se emite en ráfagas rápidas de 2 a 4 gritos. Además, puede emitir otros sonidos, a veces inesperados: trino tembloroso "sirrrr. ", Maullidos gritos"miu miu. " o "Oye, oye. ", Silbidos finos similares a las llamadas de titmouses"estos-estos-estos. " otro. Cantar es una serie de silbidos limpios, fuertes y repetitivos, ya sea casi sin pausas, o más mesurados, con pausas de 1 a 1,5 segundos.

Distribución, estado... Una de las aves forestales más comunes y visibles. El tamaño de las poblaciones del norte está sujeto a fluctuaciones irregulares, que dependen del rendimiento de las principales especies forrajeras.

Estilo de vida... Habita varios tipos de bosques caducifolios y de coníferas, así como plantaciones artificiales, jardines, parques. Vive incluso en bosques de tundra, pero alcanza su máxima densidad en bosques caducifolios. Ave predominantemente sedentaria. Las migraciones posteriores a la anidación son típicas de las aves jóvenes. En el caso de una pérdida de cultivos de semillas de coníferas, pueden ocurrir invasiones masivas, especialmente en las direcciones oeste y sur; en esos años, aparecen aves de Siberia en el centro de Rusia. La dieta es variada, en el verano la dieta está dominada por la alimentación animal, en el invierno, la verdura. Los trepadores azules dedican el final del verano y el otoño a la acumulación para el invierno: esconden semillas, hayas y avellanas en varios lugares apartados. De buena gana visitan comederos para pájaros. En invierno, a menudo se unen a bandadas mixtas de pájaros azules. Estrictamente monógamo y territorial.

Empieza a anidar en abril-mayo, rara vez antes. La mayoría de las veces organiza nidos en viejos huecos de pájaros carpinteros, a veces en cavidades de árboles naturales, rara vez en grietas en rocas o paredes de edificios, ocupa voluntariamente nidos artificiales. Todo el cuidado del nido, desde la construcción hasta el inicio de la alimentación de los polluelos, recae en la hembra. Si la muesca en un hueco o grieta es demasiado grande, el ave unta sus bordes con arcilla al diámetro requerido y también cierra todas las grietas pequeñas. El nido en sí es una dispersión suelta de trozos delgados de corteza, hojas secas, líquenes y agujas en el fondo de la cámara de anidación. En nidada hay 4-13 huevos blancos con manchas rojizas o parduscas. La incubación dura de 13 a 18 días, crianza: de 19 a 29 días, el macho participa activamente en ella. Los polluelos se vuelven independientes entre 8 y 14 días después de abandonar el nido.

Trepador azul, o trepador común (Sitta europaea)

Pin
Send
Share
Send
Send