Familias de aves

Ratonero común / Buteo plagiatus

Pin
Send
Share
Send
Send


El ratonero común es un carnívoro de tamaño mediano que se encuentra en Europa, Asia y África, donde migra durante el invierno. Por su gran tamaño y color marrón, los ratoneros se confunden con otras especies, especialmente con el milano real y el águila real. Las aves se ven iguales desde la distancia, pero el buitre común tiene una llamada peculiar, como el maullido de un gato, y una forma distintiva en vuelo. Al despegar y deslizarse en el aire, la cola se infla, el buitre sostiene sus alas en forma de "V" poco profunda. El color del cuerpo de las aves varía de marrón oscuro a mucho más claro. Todos los buitres tienen colas puntiagudas y puntas de alas oscuras.

Distribución de buitres en regiones

Esta especie se encuentra en Europa y Rusia, partes del norte de África y Asia durante los fríos meses de invierno. Los buitres viven:

  • en los bosques,
  • en los páramos baldíos,
  • pastos,
  • entre los arbustos,
  • tierra cultivable,
  • pantanos
  • pueblos,
  • a veces en las ciudades.

Hábitos y estilo de vida de las aves

El ratonero común parece ser perezoso cuando se sienta en silencio y durante mucho tiempo en una rama, pero en realidad es un ave activa que vuela de un lado a otro sobre campos y bosques. Suele vivir solo, pero al migrar se forman bandadas de 20 individuos, los buitres utilizan las corrientes ascendentes de aire caliente para volar largas distancias sin mucho esfuerzo.

Sobrevolando grandes masas de agua, donde no hay fuentes termales, como el Estrecho de Gibraltar, las aves se elevan lo más alto posible y luego vuelan sobre esta masa de agua. El buitre es una especie extremadamente territorial, y los pájaros luchan si otra pareja o buitres individuales invaden el territorio de la pareja. Muchas aves más pequeñas, como los cuervos y las grajillas, consideran que los buitres son una amenaza para ellos mismos y actúan como una bandada completa, alejando a los depredadores de un área o árbol específico.

Que come el buitre

Los buitres comunes son carnívoros y comen:

  • aves,
  • pequeños mamíferos,
  • carne muerta.

Si esta presa no es suficiente, las aves se dan un festín con lombrices de tierra e insectos grandes.

Rituales de apareamiento de aves

Los buitres comunes son monógamos, las parejas se aparean de por vida. El macho atrae a su pareja (o impresiona a su pareja) realizando una espectacular danza ritual en el aire llamada montaña rusa. El pájaro vuela alto en el cielo, luego gira y desciende, girando y girando en espiral, para volver a levantarse inmediatamente y repetir el ritual de apareamiento.

De marzo a mayo, la pareja anidadora construye el nido en un árbol grande en una rama o lanza, generalmente cerca del borde del bosque. El nido es una plataforma voluminosa de palos cubiertos de vegetación, donde la hembra pone de dos a cuatro huevos. La incubación dura de 33 a 38 días, y cuando los polluelos nacen, su madre cuida a la cría durante tres semanas y el macho trae la comida. El emplumado ocurre cuando las crías tienen entre 50 y 60 días de edad y ambos padres las alimentan durante otras seis a ocho semanas. A los tres años, los buitres comunes alcanzan la madurez reproductiva.

Amenazas a la mente

El buitre común no está amenazado a nivel mundial en este momento. La población de aves estuvo muy influenciada por la disminución en la década de 1950 en el número de conejos, una de las principales fuentes de alimento, debido a la mixomatosis (una enfermedad causada por el virus del mixoma que infecta a los lagomorfos).

El número de buitres

El número total de buitres es de aproximadamente 2 a 4 millones de individuos maduros. En Europa, anidan alrededor de 800 mil –1 400 000 parejas o 1 600 000–2 800 000 individuos maduros. En general, los buitres comunes se clasifican actualmente como no en riesgo y los números permanecen estables. Como depredadores, los buitres influyen en el número de especies de presas.

Pin
Send
Share
Send
Send