Familias de aves

Cuco de garras gabonés / Centropus anselli

Pin
Send
Share
Send
Send


Espuela cucos (lat. Centropus) es el único género de la subfamilia monotípica Centropodinae de la familia del cuco (Cuculidae), que incluye unas 30 especies. A diferencia de muchos otros cucos del Viejo Mundo, los cucos con garras no son parásitos del nido. Por otro lado, tienen su propia peculiaridad de reproducción: todos los miembros del género muestran, en un grado u otro, una tendencia a invertir los roles parentales en la pareja reproductora, que se manifiesta en el hecho de que los machos más pequeños proporcionan la mayor parte de los cuidado de padres. Al menos una especie de cuco de garras, el cuco de garras negras, es poliandrico. En algunas especies, como (Centropus phasianinus), los machos incuban la puesta y cuidan a las crías más que las hembras. Sobre la base de investigaciones recientes sobre ADN, se ha sugerido que el rango taxonómico de este grupo debería elevarse a la familia Centropodidae.

Descripción

Muchos cucos con garras tienen una garra larga en sus pulgares traseros. El nombre del género proviene de la palabra griega kentron, espina y espuela. La longitud de la garra puede alcanzar aproximadamente el 68-76% de la longitud del tarso en el cuco africano de garras negras C. grillii y en el cuco de garras menores C. bengalensis. Solo el cuco de garras cortas C. rectunguis es una excepción, su uña es solo el 23% de la longitud del tarso. Muchos cucos de garras son depredadores oportunistas, Centropus phasianus es conocido por atacar a las aves atrapadas en telarañas, y el cuco de garras africano (Centropus superciliosus) es atraído por el humo de las fogatas, durante las cuales se alimentan de insectos y pequeños mamíferos que huyen del fuego.

Los cucos espolones generalmente construyen nidos en matorrales de vegetación densa, y sus nidos generalmente tienen techo, pero algunas especies construyen nidos que están abiertos en la parte superior. El cuco de garras de faisán Centropus phasianinus, el cuco de garras común (C. sinensis) y el cuco de garras de Madagascar (C. toulou) a veces pueden construir nidos abiertos, y algunas especies (por ejemplo, el cuco de garras de Celebes (C. celebensis)) construyen nidos abiertos todo el tiempo.

Hay observaciones de que algunas especies de cuco con garras pueden llevar a sus propias crías en vuelo.

Pin
Send
Share
Send
Send