Familias de aves

Tap dance común

Pin
Send
Share
Send
Send


El invitado del norte, el claqué, aparece aquí en la zona media del país solo en invierno y deambula por los bosques de alisos y abedules en cientos, o incluso miles, bandadas, a menudo en compañía de siskins.

La canción del claqué es simple e inaudible, y rara vez se canta en cautiverio. Pero, constantemente dando tumbos en las perchas de la jaula y aferrándose a las ramitas de su techo, el pájaro repite su invariable "che-che", por el que recibió su nombre. El grito invocador "piuliu", fuerte y agradable, suena casi igual que el de un siskin.

El macho con el pecho rojo y un gorro rojo carmesí, como un satén, es muy guapo. El color del pecho es más brillante cuanto mayor es. Después de mudar con alimento de grano, el color rojo en el pecho desaparece y el sombrero se vuelve amarillo limón, que también es hermoso. La hembra tiene un color más modesto: solo su gorra es roja.

En una jaula, el claqué es algo más débil que un jilguero y en ocasiones muere en los primeros días de cautiverio. 2 bailarines de claqué de buena edad viven varios años. Necesitas mantenerlos juntos al menos un par. En un aviario común, se llevan bien, solo ocasionalmente se cruzan con matones, generalmente hembras, pero esto también sucede con otras aves. Pero los machos cantan aquí incomparablemente menos que en una jaula separada, o no cantan en absoluto.

Me hablaron de un maravilloso baile de claqué masculino que reaccionó muy fuertemente a la música. Cuando se escuchó en la radio un aria interpretada por una soprano coloratura, el claqué comenzó a preocuparse, a pisar la percha y a cantar con una voz inusualmente alta y antinatural. Pero el pájaro no pudo soportar el bajo. Con los primeros sonidos, se acurrucó en un rincón y se sentó allí hasta que terminó el número o se apagó la radio. Con esta característica extraordinaria, se consideró el claqué: intentaron evitar los conciertos de radio con bajo.

El claqué es rápido y bien domesticado. Los primeros pájaros que logré atrapar en la trampa fueron dos bailarines de claqué y una hembra. Pronto se volvieron completamente mansos: volaban por la habitación en la que se sentaban sobre sus hombros, picoteando voluntariamente la comida de sus manos. Aunque fue una pena separarme de ellos, en la primavera decidí bromear con ellos de todos modos. Sacó la jaula al jardín, la colgó del manzano y abrió la puerta, los bailarines de claqué se quedaron en su lugar. Los expulsé con la mano, salieron volando, se sentaron en una ramita. Tan pronto como comencé a quitar la jaula, los bailarines de claqué volaron inmediatamente hacia ella. No importa cuánto los conduje, esta vez nunca salieron de la jaula. Así que la dejé con los pájaros y la puerta abierta. De la escuela corrí directamente al jardín. La jaula está vacía y no hay bailarines de claqué por ningún lado. Aún así, ¡decidieron separarse de la esclavitud!

Por la noche, cuando oscureció por completo, salí al jardín detrás de la jaula. En la percha superior, como siempre, uno al lado del otro, mis dos puntos de grifo estaban dormidos, llenos de pelotas. ¡Entonces di después de eso que para un pájaro una jaula es una esclavitud maligna!

La comida para el claqué es la misma que para el jilguero. Sin embargo, come semillas de varias malezas con más facilidad que las jilgueras, por ejemplo, quinua, ortiga. Los primeros días después de atrapar el claqué, es mejor alimentarlo con alimentos naturales, por ejemplo, semillas de abedul. Esto reduce el número de aves muertas durante el período en que están especialmente débiles.

Se cree que los bailarines de claqué no viven mucho tiempo en cautiverio. De hecho, de varias docenas de estas aves que se quedaron conmigo, solo unas pocas vivieron durante un año y medio o dos. Los bailarines de claqué mueren casi siempre en verano. En este momento, deberían estar muy al norte. ¡¿Quizás no pueden soportar nuestro calor ?! ¿Quizás tengamos nuevas enfermedades de verano y, por lo tanto, fatales para estas aves? En cualquier caso, el motivo principal es que estos habitantes del norte se encuentran aquí en verano en unas condiciones inusuales para ellos.

Mejor que en jaulas, los bailarines de claqué viven en grandes recintos de jardín. Los mantuve en grupos de tres o cinco pájaros en compañía de otros.

Atrapan un baile de claqué de la misma manera que un jilguero. Son igualmente fáciles de usar para todo tipo de aparejos. Los bailarines de claqué descienden al suelo con más ganas que los siskins. A menudo se alimentan de malas hierbas, lo que significa que es más fácil cubrirlas con una red. Para los aficionados, no hay nada más fácil que atrapar a un par de bailarines de claqué con una trampa. Estas aves son muy confiadas y sociales. A veces, un pájaro cae en sus dos ramas (muchachos) en una trampa con un accesorio de claqué, y varios otros saltan desde arriba e intentan meterse dentro a través de la celosía. Para los observadores de aves, los bailarines de claqué son los menos costosos de todos los pájaros, probablemente porque son fáciles de atrapar. El claqué no es un pájaro particularmente útil ni dañino. Se le puede atribuir la destrucción de cantidades significativas de semillas de malas hierbas. Las bandadas de estas aves alegres animan mucho nuestro paisaje invernal.

Los bailarines de claqué aparecen en la zona media del país a principios del invierno, cuando migran al sur de sus sitios de anidación. En diciembre, se vuelven notablemente más pequeños y en enero pueden desaparecer por completo. A principios de la primavera, los bailarines de claqué reaparecen y regresan a su tierra natal. En este momento, hay muchos de ellos por todas partes, pero no se quedan mucho tiempo. A mediados de marzo, los machos de pecho rojo suelen pasar hacia el norte, en abril finaliza la migración de las hembras.

En diferentes años, el número de bailarines de claqué es diferente, sin embargo, estas fluctuaciones no son tan marcadas como en los camachuelos, schuras o crossbills. De vez en cuando nos encontramos con bailarines de claqué algo más grandes que los habituales y mucho más ligeros que ellos.

El pecho masculino es de un rosa muy bonito. Los pájaros se ven algo más esponjosos que los bailarines de claqué ordinarios, sus ojos están aún más "entrecerrados". Estos son los llamados bailarines de claqué de la tundra. Son más valiosos que los ordinarios, ya que son más difíciles de atrapar. En cautiverio, estas aves son incluso más débiles que los bailarines de claqué ordinarios.

Fuente: K. N. Blagosklonov. PÁJAROS EN Bondage. Editorial estatal educativa y pedagógica del Ministerio de Educación USFOR. MOSCÚ • I960

Descripción

Es notablemente más pequeño que un gorrión, en tamaño y constitución es similar a un jilguero, del que se diferencia en la ausencia de tonos amarillo verdosos en el plumaje y en una mancha roja en la frente. Longitud del cuerpo 12-14 cm, envergadura 20-23 cm, peso 10-18 g. Cuando se alimenta, cuelga hábilmente de los extremos de ramitas delgadas, como un jilguero.
El pico en el período de anidación es completamente oscuro, en otoño e invierno es amarillento, de forma cónica, más delgado que el del Pardillo. A veces, entre los bailarines de claqué comunes, hay individuos de pico largo muy grandes, que previamente fueron identificados como una subespecie independiente "holboelli". La parte superior del cuerpo está manchada con vetas oscuras, grisáceas o pardo grisáceas. En plumas frescas (en otoño e invierno), el fondo de la coloración de la parte superior es marrón, y en la parte central del dorso se notan dos franjas longitudinales blanquecinas. La región lumbar y la cola son ligeramente más claras que la espalda (rosáceas en los machos) y también con trazos oscuros. Las partes inferiores son ligeras, con amplias rayas longitudinales en los lados. Alrededor del pico hay un borde oscuro, debajo hay una mancha negruzca. En la frente hay una mancha rojo carmesí con contornos claros. En los machos viejos, a diferencia de las hembras y los machos de primer año, el pecho y las mejillas son de color rosa intenso o rojo, y el número de rayas oscuras en los lados es menor. En el ala hay dos cinturones estrechos de color blanquecino. Plumas de vuelo y cola secundarias con un estrecho borde blanquecino. Juveniles en plumaje de nidificación sin una mancha roja en la frente y una mancha oscura en la garganta, con numerosas rayas longitudinales negras en la cabeza, costados superior e inferior del cuerpo.
Llamadas en bandadas - expresó "che-che, incluso, incluso, incluso", zumbando "chzhii", más monótono que el de un siskin. La canción es un conjunto de trinos zumbantes y chirriantes, cantan un poco durante el vuelo.

Propagar

Distribuido principalmente en las zonas de taiga y bosque-tundra de Eurasia y América del Norte, así como en Islandia, las Islas Británicas y el sur de Groenlandia. En el norte de la Rusia europea, una especie común, sedentaria y nómada, más característica de los bosques de la zona de taiga y bosque-tundra, también puede anidar en la tundra arbustiva. En el carril central anidan de manera muy irregular, solo en algunos años, son comunes durante el período de migraciones e invernada. En años de repentinos estallidos de números (invasiones), pueden comenzar a reproducirse muy temprano, en la segunda quincena de marzo a abril. En las regiones del noroeste de la Rusia europea, en algunos años, existen las llamadas cintas pequeñas o rojas que pertenecen a la subespecie de Europa occidental A. f. cabaret. De bailarines de claqué comunes A. f. flammea, son notablemente más pequeñas en tamaño, fuerte desarrollo de color rojo en la parte superior del cuerpo, intensa floración ocre en los lados del abdomen y el pecho (en hembras y machos de primer año). En los machos mayores de esta forma, las mejillas y el pecho tienen un rico tono rosado vino.

Biología

En la parte norte de la zona forestal anidan en árboles a diferentes alturas o en arbustos en medio del bosque. El nido es un cuenco blando de paredes gruesas que consta de ramitas delgadas, agujas, briznas de hierba, musgo, pelusa de plantas y líquenes. La bandeja está forrada con pequeñas briznas de hierba, raíces, lana, a veces plumas o pelusa de plantas. La puesta contiene de 3 a 7 huevos. El color de la cáscara es claro con pequeñas motas parduscas o rojizas, así como manchas gris violáceas profundas, concentradas principalmente en el extremo romo. El fondo de la concha es azulado pálido, verdoso o grisáceo, a veces con un tinte violeta. El pollito está cubierto de un plumón gris largo y grueso, el color de la boca es rojo, con dos puntos claros en el paladar y las crestas del pico son amarillas. Las bandadas migratorias e invernantes se alimentan de semillas en las copas de abedules y alisos, así como en pastos altos en terrenos baldíos y a lo largo de los bordes de los campos. La abundancia durante la migración y la invernada varía considerablemente de un año a otro.

Fuentes de información

Guía completa de aves de la parte europea de Rusia / Editado por Doctor en Ciencias Biológicas. M. V. Kalyakina: En 3 partes. - Parte 3. M.: Fiton XXI, 2014.

Tap-dance común - Acanthis flammea

Tap-dance común - Acanthis flammea

La parte superior es de color marrón grisáceo con rayas negras, el abdomen es claro con rayas a los lados, la garganta es negra, la cola es oscura, en la frente hay una gorra carmesí brillante.

El pecho del macho suele ser carmesí.

Anida en arbustos y bajo en árboles en tundra y taiga, en invierno deambula por todo el país. Habiendo encontrado un abedul con una gran cantidad de pendientes, los bailarines de claqué se quedan a su alrededor y, a veces, se alimentan durante dos o tres días de un árbol. La canción es un gorjeo silencioso, un grito es un resonante "che-chet" y "pi-yu-ii".

Enciclopedia de la naturaleza de Rusia. - M.: ABF. R.L. Boehme, V.L. Comedores, V.E. Flint, A.E. Cherenkov. 1998.

  • Vara de la Chechetka
  • Baile de claqué de ceniza

Vea qué es "Tap dance ordinario" en otros diccionarios:

Verderón ordinario - Carduelis chloris, véase también 18.26.2. Género Jilgueros Carduelis Verderón común Carduelis chloris Ave del tamaño de un gorrión, con un pico grueso y claro, la cola es tallada, negra con manchas amarillas en los lados. El macho es verde en la parte superior, amarillo verdoso ... ... Aves de Rusia. Directorio

Baile de claqué de ceniza - Acanthis hornemanni, véase también 18.26.3. Género Tap dance Acanthis Ash tap dance Acanthis hornemanni Similar a un tap dance ordinario, pero más ligero, la cola superior es blanca, en los machos el pecho es rosa suave. Distribuido en la tundra y el bosque-tundra, en ... ... Aves de Rusia. Directorio

Tap dance de montaña - Acanthis flavirostris, véase también 18.26.3. Género Tap dance Acanthis Tap dance de montaña Acanthis flavirostris Similar a un tap dance común, pero la cabeza no tiene una gorra carmesí, la garganta es blanca y la parte superior de la cola es rosada en los machos. En vuelo parece ligero ... ... Birds of Russia. Directorio

Familia de pinzones - Un día de agosto, dice Audubon, cuando caminaba con dificultad por las orillas del río Mogauk, la noche me alcanzó. No estaba muy familiarizado con esta parte del país y por eso decidí pasar la noche donde estaba. La noche era hermosa y cálida, las estrellas ... ... La vida animal

Familia de pinzones (Fringillidae) - Este es un grupo extenso de aves granívoras de pico grueso que varían en tamaño desde aftas hasta currucas. Su constitución es densa, la cabeza es redonda, el cuello es corto. El plumaje es denso y denso, de varios colores. Algunas especies tropicales tienen un mechón en la cabeza ... Enciclopedia biológica

Pinzón - Fringilla coelebs, véase también 18.26.1. Género Pinzones Fringilla Pinzón Fringilla coelebs En el macho en primavera la parte superior de la cabeza es gris azulada, el dorso es castaño, las mejillas y el vientre son de color marrón rojizo, la parte superior de la cola es verdosa, la parte superior de la cabeza es marrón en otoño. Hembra ... ... Aves de Rusia. Directorio

Yurok - Fringilla montifringilla ver también 18.26.1. Género Pinzones Fringilla Yurok Fringilla montifringilla El macho en plumaje primaveral tiene cabeza, dorso, alas y cola negras, garganta, parte superior de la cola, rayas en el ala y vientre son blancas, pecho y una raya ancha en ... Rusia. Directorio

Jilguero - Carduelis carduelis, véase también 18.26.2. Género Jilgueros Carduelis Jilguero Carduelis carduelis La parte delantera de la cabeza es de color rojo brillante, la parte superior de la cabeza es negra, las mejillas y la cola superior son blancas, el dorso es castaño. Pájaros jóvenes sin rojo en la cabeza, con pequeños ... ... Aves de Rusia. Directorio

Jilguero de cabeza gris - Carduelis caniceps ver también 18.26.2. Género Jilgueros Carduelis Jilguero de cabeza gris Carduelis caniceps Muy similar al jilguero, pero la cabeza es gris con el frente rojo. Se reproduce y pasa el invierno en el sur de Siberia desde Tomsk hasta Transbaikalia. Cuadro 52 Cuadro 52 ... Aves de Rusia. Directorio

Té verde chino - Carduelis sinica, véase también 18.26.2. Género Jilgueros Carduelis Verderón chino Carduelis sinica Ligeramente similar al verderón, pero de color marrón castaño, cabeza grisácea, pico rosado. Se reproduce y pasa el invierno parcialmente en Transbaikalia y en ... ... Birds of Russia. Directorio

Pin
Send
Share
Send
Send