Familias de aves

Tres veces más grande y tres veces perdido

Pin
Send
Share
Send
Send


Seguimos hablando de aves en la lista de las especies más raras y menos estudiadas, que fue publicada recientemente por científicos de la Sociedad Zoológica de Londres y la Universidad de Yale. La última vez logramos presentar las diez primeras especies. Ahora nos centraremos en los segundos diez.

Cabe señalar que las aves que han ocupado posiciones tan altas en esta lista no solo son raras, de hecho, estas especies desaparecerán rápida y seguramente sin el apoyo especial de las personas. Y la presencia de tal apoyo no les da plenas garantías de supervivencia. La excepción son algunas especies que están tan poco estudiadas que simplemente no hay información confiable sobre su número, y esto es alarmante.

El primer representante ruso en la lista. Lavandera pequeña, del tamaño de un gorrión. Una característica distintiva es que el extremo del pico se ensancha, asemejándose a una espátula. Sin embargo, en la naturaleza, este llamativo signo solo se nota cuando se mira al pájaro de frente. Si la espátula se gira hacia usted de perfil, entonces la "espátula" no es visible y es difícil distinguirla de una especie relacionada: la lavandera de cuello rubí.

Lavandera anida en Chukotka. Se alimenta corriendo a lo largo de la costa en el oleaje y pescando presas con el pico. Para ello, filtra agua y limo a través de su pico, sumergiéndolo en agua y moviendo la cabeza de un lado a otro. Se puede encontrar no solo en la orilla del mar, sino también en lagos y estuarios de ríos. Durante la temporada de apareamiento, los machos cantan en el aire como alondras. Sus zumbidos se han comparado con los sonidos de una cigarra. El nido es un agujero en el suelo cubierto de hojas de sauce polar. Habiendo nacido polluelos en Chukotka, en la segunda quincena de agosto, las aves comienzan un largo viaje para invernar. Vuelan a través de Chukotka, las islas Kuriles, Japón, Corea y China y se detienen cuando llegan a los países del sudeste asiático.

El número de estos limícolas se estima en 120-200 pares. Hay varias razones para la disminución de las cifras. En Myanmar, donde pasan el invierno, continúan cazando aves de forma intensiva. En Corea del Sur, se han drenado muchos pantanos, que sirvieron como escala durante los vuelos. Y en Chukotka, mueren muchas chicas. Los nidos de la lavandera son devastados por los zorros árticos o simplemente pisoteados por los renos. Según estimaciones de los ornitólogos, en algunos años perecieron hasta el 90% de los polluelos. Ahora ha comenzado un programa para recolectar algunos de los huevos de los nidos y para incubar polluelos en incubadoras. Sin embargo, muchos investigadores creen que las principales pérdidas de la lavandera pala se producen en sus zonas de invernada y durante la migración.

12. Ibis del bosque (Geronticus eremita)

El segundo representante de la familia ibis en la triste lista. Pertenece al género del ibis calvo, en la cabeza, a excepción de la parte posterior de la cabeza, no tiene plumas. Alguna vez estuvo muy extendido en el Medio Oriente, África del Norte, Europa Central y del Sur. En Europa, la gama de ibis forestales llegó a Alemania, Suiza y Austria.

Sin embargo, el número de aves disminuyó gradualmente. En 1504, el ibis del bosque se convirtió en una de las primeras especies protegidas oficialmente en el mundo, el decreto correspondiente fue emitido por el arzobispo de Salzburgo Leonhard. En el siglo XVIII, estos ibis habían desaparecido de Europa, y en el último tercio del siglo XX, solo quedaban dos grupos: en Marruecos y en el sur de Turquía. La razón de la persistencia de la pequeña población turca es inesperada. La población local consideraba a los ibis como aves piadosas que, con su vuelo anual, muestran a los peregrinos el camino a La Meca. Ibis realmente fue al invierno en Yemen, su camino coincidió con la dirección de Turquía a Arabia, a La Meca y Medina. Como resultado, las aves que vivían en el área de la ciudad turca de Birejik estaban protegidas y su regreso de la invernada se convirtió en vacaciones. Los habitantes de esta ciudad incluso creían que era el ibis del bosque, y no una paloma ni un cuervo, el ave que Noé soltó por primera vez del arca.

Pero en el siglo XX, los ibis turcos también lo pasaron mal. Si en la década de 1930 había unos 3.000 de ellos, durante los siguientes cuarenta años el número se redujo drásticamente. En 1977, se inició un programa de conservación en el que se capturaron un ave adulta y nueve polluelos para la reproducción en cautividad. Pero no pudieron salvar al ibis salvaje de Turquía. En 1982, se contaron 400 aves, en 1987, solo siete parejas. En 1989, tres aves regresaron de la invernada, al año siguiente, solo una. Turquía ahora mantiene ibis semisalvajes, que en verano pueden volar y eclosionar, pero en otoño se capturan y se mantienen en jaulas para evitar que vuelen durante el invierno. Está previsto permitir nuevamente que las aves vuelen a Yemen durante el invierno, cuando su número supere el centenar.

En la primavera de 2002, los biólogos descubrieron inesperadamente ibis anidando en Siria, donde la especie se consideraba extinta en la década de 1920. Cerca de Palmyra se encontraron quince sitios de anidación antiguos y una colonia activa. Siete pájaros vivían allí; en 2006, se contaron 13 ibis en Siria. Al equipar a las aves con dispositivos electrónicos de seguimiento, los científicos han descubierto que pasan el invierno en Eritrea y Etiopía. Pero el destino de la población siria es triste. En 2010, solo una pareja y tres aves individuales regresaron de la invernada. En el verano de 2012, en medio de la guerra civil en curso, un par de pájaros volaron, pero no eclosionaron. En enero de 2013, se vieron cuatro ibis invernando en Etiopía. Pero ninguno de ellos regresó a Siria, y los dispositivos de rastreo ya habían dejado de funcionar en ese momento. En el verano de 2013, solo se avistó un ave en el área de Palmyra.

También hay un grupo marroquí de unas 500 aves silvestres, con un ligero aumento en el número por primera vez entre 2008 y 2013. También se están desarrollando proyectos para reintroducir ibis en los lugares donde alguna vez vivieron. Uno de estos proyectos se lleva a cabo en Austria desde 2002 y otro desde 2008 en España. Los pájaros tienen que estar entrenados para volar durante el invierno. Los ibis austríacos, por ejemplo, son enviados a pasar el invierno en la Toscana.

13. Vagabundo australiano (Pedionomus torquatus)

Endémica de Australia, ave esteparia que prefiere correr que volar. En 1841, el vagabundo australiano fue descrito por el zoólogo inglés John Gould, 15 años más tarde el ornitólogo francés Charles Lucien Bonaparte, sobrino del emperador Napoleón Bonaparte, separó esta especie en una familia separada. Como en muchos otros casos, el ave estuvo al borde de la extinción debido al arado de las estepas.

14. Petrel de tormenta de Nueva Zelandia (Oceanites maorianus, Fregetta maorianus)

Un pájaro pequeño, más pequeño que una paloma, del orden de los petreles. Se ha considerado extinto desde la década de 1850. Sin embargo, en 2003, el fotógrafo de animales profesional Brian Thomas y su amigo el escritor Bob Flood, navegando en un bote cerca de Auckland para observar aves marinas, descubrieron un grupo de 20-30 aves, que resultaron ser petreles de tormenta de Nueva Zelanda. Logramos tomar fotografías y videos de petreles de tormenta voladores. Los petreles de tormenta fueron vistos por próxima vez en la misma área a fines de 2005 y principios de 2006. Desde entonces, las aves han aparecido allí con bastante regularidad. Finalmente, en febrero de 2013, un equipo de observadores de aves de la Universidad de Auckland dirigido por Chris Gaskin y Matt Rayner encontró estas aves anidando en Little Barrier Island. La isla está ubicada en la Reserva Marina de la Bahía de Hauraki.

15. Zampullín encapuchado (Podiceps gallardoi)

El ave vive en lagos apartados de la Patagonia argentina, pasa el invierno junto al mar. El número está disminuyendo debido al secado de los lagos, así como al desarrollo de estos lagos por parte de los humanos (comienzan a criar truchas y salmones, y rebaños de ovejas pastan en las orillas). La gaviota dominicana (Larus dominicanus), que se alimenta de polluelos, también es una amenaza.

16. Ibis Davison, o ibis de Steller (Pseudibis davisoni)

El tercer representante de los ibis en hacer la lista. Vive en pantanos, lagos y ríos que fluyen lentamente en los bosques del norte de Camboya, el sur de Vietnam, Laos y en la parte oriental de la isla de Kalimantan. El nombre se le dio en honor al ornitólogo inglés William Davison, que trabajó en el sudeste asiático entre las décadas de 1870 y 1890. La razón del declive de la población es la desaparición de hábitats debido a la deforestación de los bosques de llanura aluvial y al drenaje de los pantanos. Desde 2009, ha habido un ligero aumento en los números, pero en números absolutos, por supuesto, no es suficiente para sacar a la especie de una situación crítica. En 2009, se registraron 310 aves, en 2010 - 429. Dos áreas protegidas en las que los observadores de aves han puesto sus esperanzas para la conservación de esta ave son las reservas de Lomphat y Siem Rang en Camboya.

Se encuentra solo en los bosques de la isla indonesia de Sulawesi. Un pájaro grande, de hasta un metro de largo, con una gran excrecencia azul-negra en la cabeza, que se asemeja a un casco. El plumaje es mayoritariamente negro, el pecho y el vientre son de color blanco rosado. Cuando termina la temporada de lluvias, los Maleos abandonan los bosques y se dirigen a la costa. Al mismo tiempo, caminan a pie hasta 30 kilómetros. En la orilla arenosa, la hembra cava un hoyo de hasta un metro de profundidad, pone un huevo allí y lo rellena. Después de una semana o dos, el ave regresa a la orilla y pone un segundo huevo (en un nuevo agujero). En total, pondrá así hasta ocho huevos. Los polluelos nacidos de forma independiente salen de la arena y corren hacia el bosque. En el pasado, cientos de aves depositaban sus huevos en lugares adecuados.

Maleo fue cazado por su carne, y la cantidad de esta ave sufrió especialmente por la recolección masiva de huevos (¡el huevo de un maleo es cinco veces más grande que un huevo de gallina!). Desde 1972, maleo está protegido por las leyes de Indonesia. Además de proteger los hábitats y poner huevos, rescatar al maleo requiere trabajar con las tribus de la isla de Sulawesi para convencerlas de que no recolecten huevos.

18. Cuco de garras de Mindoroi (Centropus steerii)

Endémica de Filipinas. Al igual que otros miembros del género del cuco con garras, lleva una garra especialmente larga en la punta trasera. Los cucos espolones no arrojan sus huevos en los nidos de otras aves, sino que ellos mismos incuban los polluelos. Esta especie es muy reservada, vive en los bosques de la isla filipina de Mindoro. Anteriormente se encontraba en toda la isla, pero ahora ha sobrevivido solo en el área de los tres pueblos de Siburan, Puerto Galera y Malpalon. Se estima que el número oscila entre 70 y 400 aves. La amenaza la representa la deforestación para despejar campos y cosechar ratán, mientras que las explosiones de mármol en Puerto Galera plantean problemas adicionales. El cuco se beneficia del hecho de que los alrededores de Siburan están vigilados debido a la prisión que se encuentra allí. Por cierto, la prisión eligió otro pájaro como símbolo: la paloma gallina de pecho de sangre de Mindoroi (Gallicolumba platenae), pero las medidas tomadas por la administración local para protegerla serán útiles para el cuco de garras.

19. Águila serpiente de Madagascar o águila serpiente de Madagascar (Eutriorchis astur)

Pertenece a la familia de los halcones, único representante del género. La longitud del cuerpo es de aproximadamente 60 centímetros, la envergadura es de aproximadamente un metro. Es activo durante el día, caza no solo serpientes, sino también lagartijas (más del 80% de la dieta), lémures y ranas. Los nidos se construyen en árboles, escondidos en helechos epífitos. Secreto, difícil de detectar. Vuela hábilmente bajo el dosel del bosque, buscando presas, sentándose en las ramas.

Desde 1930, el águila serpiente de Madagascar se considera extinta, pero en los años 60 y 80 no había evidencia no verificada de que esta águila fuera vista en los bosques de Madagascar. En 1993, finalmente se confirmó la existencia de la especie. Se han encontrado al menos 16 aves en el Parque Nacional Masaola. Ahora, el número de águilas serpiente de Madagascar se estima en al menos 250 individuos.

20. Ibis Sao Tome (Bostrychia bocagei)

Un ibis pequeño con una envergadura de unos 25 centímetros, vive solo en los bosques de la isla de Santo Tomé en el Golfo de Guinea frente a las costas de África. Encuentra alimento en el suelo del bosque, prefiriendo lugares donde las manadas de cerdos africanos del bosque lo han soltado. El número se estima en 50 a 250 individuos. El peligro no es solo el desarrollo de bosques en una pequeña isla (el área de Santo Tomé es de solo 17 km 2), sino también los mamíferos traídos a la isla: rata, comadreja, algalia, mono mona, todos ellos son no es reacio a darse un festín con este pájaro.

Una vez finalizada la historia sobre veinte especies que encabezaron la lista de las aves más raras y menos estudiadas compilada por ornitólogos británicos y estadounidenses, mencionaremos brevemente a otros representantes de la avifauna rusa que llegaron a estar entre las primeras cien de esta lista.

En el lugar 30 buitre común (Neophron percnopterus)... Para Rusia, esta especie siempre ha sido rara, porque su área de distribución solo cubre el borde del norte del Cáucaso. Ahora en nuestro país no hay más de 50 pares. Pero en otros países, desde el sur de Europa hasta el norte de África, desde Turquía hasta la India, era un pájaro normal. Todavía hay bastantes buitres ahora, pero su número está disminuyendo en todo el rango. En la India, desde 1999, el número de buitres se ha reducido en un 35% anual. Se sospecha que esto se debe al uso de diclofenaco en medicina veterinaria, que, como ya se describió en ProScience, llevó a tres especies de buitres indios al borde de la extinción.

39 en la lista es ibis de patas rojas (Nipponia nippon)... En Rusia, esta especie ya ha desaparecido, está incluida en las listas de la avifauna doméstica en mayor medida según la tradición. La última vez que se vieron ibis de patas rojas en la región de Amur fue en 1990, y antes de eso, en 1940. Una vez se encontraron ibis de patas rojas en el noreste de China, Corea, Japón y Primorie. Algunos observadores de aves creen que los ibis de patas rojas comenzaron a morir sin ninguna interferencia en sus vidas. Estas aves comenzaron relativamente recientemente (en un sentido evolutivo) a construir nidos en los árboles, por lo que los nidos de ibis de patas rojas son frágiles, a menudo colapsan y las nidadas y los polluelos están mal protegidos del frío. Con la expansión de la actividad humana, comenzaron a drenar los pantanos y lagos donde se alimentaban los ibis y a talar los árboles donde se asentaban. Debido a la sabrosa carne, se cazaban pájaros. Estas aves también fueron declaradas extintas en China y Japón. Sin embargo, más tarde fueron redescubiertos en la naturaleza, mientras que en Corea desaparecieron por completo. Durante un cierto período, todos los ibis de patas rojas en Japón se mantuvieron en cautiverio en un vivero en la isla de Sado. Los centros de cría de ibis en China y Japón ahora están comenzando a liberar polluelos en la naturaleza para restaurar las poblaciones silvestres.

En el lugar 49 está el representante de los limícolas: krechatka, o lechón de la estepa (Vanellus gregarius)... Una vez estuvo muy extendido en las estepas desde Ucrania hasta Kazajstán. Las estepas se estaban reduciendo y el rango de la krechatka también se redujo. Ya en la década de 1960, no ocurrió al oeste del Volga. Para el invierno, el gerifalte vuela al noreste de África o a la región de Pakistán e India. Incluso ahora, cuando la reducción de las estepas se ha detenido, el número de avefrías sigue disminuyendo. Los científicos atribuyen esto a la muerte de aves en áreas de invernada. No hay más de 10,000 individuos, el rango se ha dividido en "trozos" separados en los Urales, Siberia occidental y el norte de Kazajstán.

Se tomaron 50 y 51 lugares en la lista, respectivamente. Zarapito esquimal (Numenius borealis) y zarapito (Numenius tenuirostris)... Como corresponde a los zarapitos, el pico de estos limícolas está ligeramente inclinado hacia abajo. El hábitat principal del zarapito esquimal era Alaska, y en Rusia a veces se lo observaba en el extremo noreste. El zarapito esquimal alguna vez fue abundante y cazado por la población de los Estados Unidos en un vuelo a Argentina para el invierno. Pero fue derribado no solo por la caza, sino también por el arado de las tierras esteparias argentinas. Además, la razón de esto fue una pérdida masiva de cosechas en Rusia en 1891. Luego se detuvo la exportación de grano ruso a Europa, y los países europeos recurrieron a otros productores, lo que provocó un aumento en la siembra de trigo en Argentina y una disminución en el número de zarapito esquimal. Ya en 1916, el ave que alguna vez fue numerosa fue tomada bajo protección en los Estados Unidos. Las últimas fotografías del zarapito se tomaron en 1962 en la isla de Galveston en el Golfo de México. El ave también fue observada en 1963 en Barbados, en 1981 en Texas. Hubo tres informes más sin confirmar en 1987, 1990 y 2006. Lo más probable es que esta especie ya haya desaparecido y la posición relativamente baja en la lista de especies raras parece demasiado optimista.

El zarapito de pico fino siempre ha sido raro. Era conocido por la zona de su hábitat invernal: Túnez, Marruecos, Italia, Grecia. Donde los nidos de zarapito de pico fino no se conocían durante mucho tiempo, e incluso ahora no se ha establecido con precisión.Está claro que cría polluelos en las turberas de la parte sur de la taiga desde los Urales hasta el Ob, en parte en el territorio de Kazajstán. Su número está disminuyendo: en los años 60 había 800 - 900 aves en invernada, en 1975 - 123, ahora - solo unas pocas. El número total se estima bastante conjeturalmente en alrededor de 50 aves.

54 ° lugar - Grulla siberiana siberiana (Grus leucogeranus)... Las medidas para salvar a la Grulla Siberiana son ampliamente conocidas, pero el momento en que la población de esta ave pueda existir sin un cuidado humano constante aún está muy lejano. Pero a fines del siglo XVIII, se vieron bandadas de grullas blancas de hasta 300 aves en el delta del Volga, volando desde sus pantanos nativos de Ob a Irán e India para pasar el invierno. Ahora quedan unas 20 aves de la población Ob de grullas siberianas. Hay varias grullas siberianas más en Yakutia, posiblemente hasta tres mil. Vuelan a China para pasar el invierno.

Cervatillo de pico corto (Brachyramphus brevirostris) ocupó el puesto 71 en la lista. Esta ave de la familia de la berenjena vive en el Océano Pacífico Norte. Fue descubierto por el zoólogo alemán Heinrich von Kittlitz durante una expedición alrededor del mundo bajo el mando de Fedor Litke en el balandro de Senyavin en 1826-1828. Registrado en Alaska (Península Kenai e islas vecinas), Islas Aleutianas, Chukotka, posiblemente en la Isla Wrangel. Se alimenta principalmente de krill. Los nidos (más precisamente, pequeños hoyos donde se pone un huevo) se encuentran lejos del mar. El cervatillo de pico corto siempre ha sido raro y ha sido poco estudiado. Se cree que después de que el petrolero Exxon Valdez golpeó los arrecifes de la costa de Alaska en 1989, el derrame de petróleo mató hasta el 10% de la población de aves.

¿Qué olvidaron los calvos?

Dos docenas y media de especies de ibis viven en la tierra. Todos ellos son pájaros bastante grandes, con un pico largo curvado hacia abajo, con plumaje de varios colores, pero siempre de colores puros. Los ibis son aves semiacuáticas que prefieren los trópicos y subtrópicos. A los ibis, por regla general, no les gusta demasiado la sociedad humana y son muy sensibles al abuso humano de la naturaleza, por lo tanto, una buena mitad de su especie se ha asentado firmemente en las páginas del Libro Rojo.

Quizás solo el ibis sagrado Tyreskiornis aethiopicus sigue siendo común e incluso en lugares numerosos, ya que no evita los paisajes culturales y se instala voluntariamente incluso en las ciudades. Esta ave todavía se encuentra en Egipto, donde una vez se convirtió en sagrada, y el jeroglífico del ibis sagrado se encuentra a menudo en las inscripciones del antiguo Egipto, donde denota al dios Thoth, que se ganó el apodo de Trismegistus (tres veces más grande) en la Europa medieval, y mucho más. Pero hay otro jeroglífico que representa al ibis calvo, su principal significado es "brillar". Hay un jeroglífico, pero no uno calvo y brillante.

Ilustración del libro de Johann Andreas Naumann (1744-1826) "La Historia Natural de las Aves de Europa Central". Se dedica un volumen completo a ibis en este completo libro de referencia. El brillo del plumaje del ibis calvo, transmitido con éxito aquí por el artista, no es visible en la foto en todas las condiciones de iluminación.

Resultó extremadamente lamentable para el ibis calvo que la carne de sus polluelos fuera considerada un plato muy exquisito. La recolección de polluelos fue facilitada por el hábito de los ibis de anidar cerca de la habitación humana e incluso en edificios antiguos. En 1504 en Salzburgo, el arzobispo local Leonhard (Leonhard von Keutschach, 1442-1519) emitió un decreto especial que prohibía a los plebeyos comer polluelos ibis. Veinte años después, en 1528, el archiduque de Austria y hermano del emperador Carlos V Fernando (Fernando I, 1503-1564), extendió el decreto a toda Austria.

Dado que Fernando, que también se convirtió en emperador tras la abdicación de su hermano bajo el nombre de Fernando I, ya no mostraba propensión a las medidas medioambientales, la conclusión sugiere que en ese momento había serias dificultades en el suministro de carne de ibis a los nobles. mesa.

También se puede suponer que la alta demanda del manjar emplumado dio lugar a precios elevados y campesinos tacaños, sin ningún decreto, no comerían pollos que pudieran venderse rentablemente. Sea como fuere, los propios aristócratas pronto se comieron todos los ibis, que desde entonces se consideraron extintos hasta mediados del siglo XIX, cuando se descubrió que los ibis calvos habían sobrevivido en dos áreas aisladas a lo largo de los bordes de la antigua cordillera: en el este, en Turquía y Siria, y en el oeste, en Marruecos y Argelia.

En Europa, en ese momento, la moda culinaria había cambiado, los árabes y los turcos no estaban interesados ​​en los ibis, y las poblaciones recién descubiertas hasta mediados del siglo XX eran, si no prósperas, al menos en un sentido no tan común. Estado amenazante, con varios miles de individuos cada uno.

Los últimos lugares de descanso

Ya en 1940, se conocían dos docenas de colonias de ibis calvos, tanto en las estribaciones del Alto y Medio Atlas, como en la costa atlántica, con un total de unas dos mil aves. Luego, el número comenzó a disminuir rápidamente, y en 1975, cuando los ornitólogos se preocuparon, no había más de seiscientos ibis, y en 1990, trescientos. Además, en las regiones montañosas de Marruecos y Argelia, ya no era posible encontrar nada más que sitios de anidación abandonados durante mucho tiempo, mientras que los ibis sobrevivían solo en la franja costera del sur. En 1991, se creó un parque nacional en Marruecos, en el territorio de una de las dos colonias supervivientes. En 1995, los esfuerzos de rescate de ibis tuvieron éxito por primera vez y su número aumentó ligeramente, pero al año siguiente 17 aves desaparecieron sin dejar rastro y 21 fueron encontradas muertas. Así, la población volvió a caer en casi una cuarta parte. Lo único que inspira optimismo es que los ibis marroquíes son sedentarios y al menos no necesitan protección en toda África como Oriente Medio.

En Siria, hasta 1929, el ibis calvo seguía siendo bastante común y en 1970 desapareció. Se conoce una colonia en Turquía, sobre las rocas de la orilla oriental del Éufrates, a 2 km del centro de la ciudad de Birejik, que hoy alberga a 70 mil personas. Sin embargo, los turcos nunca ofendieron a los ibis. En febrero, cuando los calvos regresaron de la invernada, se celebró un festival de primavera en Birejik y se erigió un monumento a los pájaros, justo enfrente de la mezquita principal. Por el monumento, por supuesto, gracias, pero ¿sobrevivió alguien? Si y no. A principios de los años 50, más de seiscientas parejas anidaban en la colonia Birejik. Pero en 1953, algún factor desconocido (probablemente el procesamiento de los campos circundantes con DDT) provocó la muerte de la mitad de la colonia, y los sobrevivientes no eclosionaron sus polluelos durante los siguientes 20 años.

El paisaje marroquí contaminado cerca de la colonia de ibis no contribuye en absoluto a la reproducción de este último. Foto (licencia Creative Commons): Dale Harvey

Cuando se restauró la capacidad de reproducción de los ibis, es decir, en 1973, quedaban veintitrés parejas en la colonia. Cada año, en abril, los ibis eclosionan polluelos, y en julio, cuando el sol quemó los restos de vegetación en la estepa, los pájaros volaron hacia el sur, para pasar el invierno a las costas de la Península Arábiga y el Cuerno de África. Y cada año para las vacaciones de febrero, menos pájaros regresaban a Birejik, y en 1991 no regresó ni un solo ibis.

¿Por qué han fallado las estrictas medidas de seguridad en Turquía y son ineficaces en Marruecos? Por supuesto, en el caso de la población turca, y también porque durante seis meses las aves deambulan por países no seguros, como Somalia o Etiopía. Pero los intentos de culpar al cambio climático son de alguna manera poco convincentes. Además, los marroquíes culpan al calentamiento climático y los turcos, por el contrario, culpan al enfriamiento.

La razón es a la vez más banal y más triste. Simplemente no hay más espacio en la tierra para ibis calvos. ¿Dónde están sus estepas secas favoritas, ricas en insectos y reptiles? No los encontrarás en ninguna parte, ni en el norte de África ni en el Medio Oriente, todo es devorado y pisoteado por ovejas flacas, convertido en desierto, si se cuenta en productividad biológica real y diversidad de especies. ¿Y las praderas de las llanuras aluviales a lo largo de los ríos? Y se han ido, todo está ocupado por cultivos agrícolas, en los que, si comienzan los insectos, inmediatamente usan venenos, hierba e insectos, ibis, y tú y yo.

¿Y la costa de los mares? Y aquí nada brilla para los ibis. Hay mucha gente y la gente quiere nadar y tomar el sol. La gente paga dinero por esto, y un país raro puede darse el lujo de ceder este dinero a favor de los ibis.

Pin
Send
Share
Send
Send