Familias de aves

Espátula real / Platalea regia

Pin
Send
Share
Send
Send


Las espátulas son otro género de aves pertenecientes a la familia de los ibis. A primera vista, se pueden confundir con cigüeñas, si no fuera por el pico divertido: largo, con una punta plana, con forma de cuchara o escápula.

Espátula (Latín Plateinae). Foto de Nick Athanas

Si otros ibis lo usan para cavar en limo líquido o donde el suelo es más blando, las espátulas las "cortan" bajo el agua de lado a lado. Tan pronto como cualquier pez o insecto toque el pico medio abierto, instantáneamente se convertirán en alimento. Por esto, entre la "gente", las espátulas recibieron otro nombre inadecuado: "segadoras".

En el género Spoonbill, se distinguen 6 especies. Su hábitat es muy diverso: Europa, Asia, África e incluso Rusia. La mayoría de las veces se encuentran en las regiones de los mares Negro, Mediterráneo, Amarillo y Japón. En Rusia, viven en las áreas del delta del Volga, en los tramos inferiores de los ríos del Cáucaso, Primorie, Priamurye y en el Territorio de Primorsky.

Viven a orillas de varios embalses. Durante el día, pasan la mayor parte del tiempo descansando en lugares apartados, por ejemplo, en los juncos, y con la llegada del crepúsculo salen en busca de alimento, "peinando" las aguas poco profundas con su súper pico. Cazan peces pequeños y anfibios, pero tampoco desdeñan los alimentos vegetales.

Anidan en el mismo lugar, entre matorrales de juncos o matorrales. Además, para este período se unen en numerosas colonias. La hembra equipa un nido pequeño, donde ponen 3-4 huevos grandes de color rojo y blanco.

El plumón de los pollitos recién nacidos es blanco. Ambos padres cuidan de la descendencia. Lo alimentan durante otros 2 meses. Después de lo cual ya se independiza.

Las espátulas comienzan a formar sus pares a la edad de 3-4 años, después del inicio de la pubertad.

Bueno, ahora sobre cada especie con más detalle:

1. Espátula común (latitud Platalea leucorodia) - el tipo más común. En apariencia, no tiene ninguna belleza: el plumaje es blanco, las patas y el pico son negros. La altura del ave alcanza 1 metro y el peso es de 1.2-2 kilogramos. Con el inicio de la temporada de apareamiento, cambian ligeramente: crece una cresta en la parte posterior de la cabeza y se forma una mancha de color rojo amarillento en el cuello.

Espátula común (Latín Platalea leucorodia). Foto de Ahmet Karatash

Distribuido en el sur de Europa, Asia y norte de África. En Rusia, se encuentra en el territorio de Krasnodar, en los tramos inferiores de los ríos Volga y Don, en Khakassia y Tuva. Para invernar, Spoonbill va a varias regiones: mujeres europeas, a África central y oriental, y asiáticas, a India o China.

2. Espátula (Platalea minor latina) Es una especie muy pequeña que habita el territorio del sudeste asiático.

A juzgar por el nombre, estos son los representantes más pequeños entre las espátulas. La longitud de su cuerpo alcanza los 70-75 centímetros. El plumaje es blanco, pero el pico, las patas y la cara están decorados de negro.

Espátula (lat.Patalea minor). Foto de Robin Newlin

En 1990, debido a diversas obras de riego, tiroteos incontrolados y contaminación ambiental, su número se acercó al nivel crítico de 288 ejemplares. Esto ha obligado a los gobiernos de muchos países asiáticos a introducir urgentemente medidas para salvar a esta especie de ave. Como resultado del progreso exitoso del trabajo, en 2005 su número aumentó a 1475 personas.

3. Espátula blanca (lat., Platalea alba) - residente del continente africano. Distribuido en el sur de África y alrededor. Madagascar.

Espátula blanca (lat. Platalea alba). Foto de Jastrow

El pájaro es de tamaño mediano. En longitud, alcanzan de 73 a 90 centímetros. El color, respectivamente, es blanco, las patas y el pico son rojos.

4. Espátula real (latitud Platalea regia) - un habitante de los pantanos. Se encuentra en la tierra natal del canguro, así como en Nueva Guinea y Nueva Zelanda.

Espátula real (lat. Platalea regia). Foto de Steven Kuiter

La longitud del cuerpo es de 74-81 centímetros, la envergadura es de aproximadamente 1,2 metros. El plumaje es blanco, el pico y las patas son negras, pero el pecho está decorado con una mancha roja, hay manchas amarillas debajo de los ojos.

5. Espátula de pico amarillo (Latín Platalea flavipes) Es un ave de gran tamaño, que alcanza 1 metro de longitud. Los machos son más grandes que las hembras y tienen patas y pico más largos. Durante el período de anidación, aparecen largas y elegantes plumas en su pecho. El plumaje claro es de color amarillento, además las patas y el pico también están pintados de este color. En las aves jóvenes, un borde negro pasa por los extremos de las alas.

Vive en el mismo lugar que la espátula del rey. Habita en el interior de aguas dulces y salobres. En la dieta, la espátula de pico amarillo no se distingue mucho de otras especies.

Espátula de pico amarillo (Latín Platalea flavipes)

En el sureste del estado de Victoria son sedentarios, y las aves que viven en otras zonas realizan migraciones estacionales: de septiembre a abril se asientan en el sur del continente y de marzo a mayo en el norte.

Anidan solos (es decir, en parejas) o en pequeñas colonias de varias parejas. El nido es un área pequeña de montones de ramitas ubicadas en la espesura de juncos. Las hembras ponen de 2 a 4 huevos. La incubación dura de 26 a 31 días.

6. Espátula rosada (América Platalea ajaja) Es otra especie rara de espátulas. Su principal diferencia con otras especies es el color del plumaje. El color principal es el rosa, pero hay áreas blancas en la espalda y el pecho y las alas son de color rosa brillante. El pico es gris, con una mancha amarilla en la base.

Espátula rosada (América Platalea ajaja). Foto de Tobias

La espátula rosada habita en el territorio de la soleada Florida y, durante el período de migración, se desplaza más al sur, a Chile o Argentina. Viven en grandes colonias.

Esta ave está bajo protección, ya que literalmente hace 100 años estuvo al borde de la extinción. Ahora su población es de 100 a 250 mil aves.

Taxonomía

El famoso observador de aves John Gould describió por primera vez la espátula del rey en 1838, llamándola Platalea regia y observando su similitud con la espátula euroasiática (P. leucorodia). Un estudio de 2010 del ADN mitocondrial de las espátulas realizado por Chesser y sus colegas encontró que las espátulas reales y negras eran los parientes más cercanos entre sí.

Descripción

El King Spoonbill es un ave grande y blanca con un pico negro en forma de cuchara. Se trata de altura y peso. Es un ave zancuda y tiene patas largas para caminar por el agua. Come pescado, mariscos, cangrejos y anfibios, atrapa a su presa, haciendo un movimiento de lado a lado con su pico.

La punta del pico de la cuchara rey es más ancha y funciona más como un par de fórceps que el pico más estrecho de la espátula de pico amarillo, que actúa como un par de fórceps.

Alimentación

La espátula rey es carnívora, atrapa animales pequeños, barre su pico en aguas poco profundas y traga presas una vez que se descubre. Al barrer lentamente, la espátula avanza lentamente con el pico perpendicular a la superficie del agua (es decir, vertical) con la punta del pico abriéndose aproximadamente de 2 a 4 cm (0,8-1,6 pulgadas), barriendo un arco de aproximadamente 100 grados frente al pájaro. El pájaro camina lentamente, recogiendo escombros y pequeños animales del fondo del cuerpo de agua, que siente y se beneficia de su cuenta. Cuando se siente la punta, la espátula cambia a una limpieza intensiva de un área pequeña. Royal Spoonbills también explora plantas sumergidas directamente en busca de presas y captura presas como arañas sobre el suelo. También se les ha observado arrastrando sus picos por las aguas poco profundas junto a ellos mientras caminan.

Las presas registradas en el lago Kowall incluyen crustáceos de agua dulce como el yabby común (incinerador fabricado por Cherax), camarón Antebrazos macro género y familia Atyidae, insectos, especialmente escarabajos acuáticos de las familias Notonectidae y Corixidae, peces como mosquitofish (Gambusia affinis) y peces de colores (Carassius auratus), y ocasionalmente caracoles de agua dulce y material vegetal como ruido médico. (Medicago polymorpha).

Reproducción

Cuando se reproducen, les crecen largas plumas blancas en la parte posterior de la cabeza y aparecen manchas de colores en la cara. El nido es una plataforma abierta, se pega en un árbol en el que la hembra pone dos o tres huevos. Cría de pollitos a los 21 días. Las aves son muy sensibles a la excitación durante la temporada de reproducción. En Australia, se sabe que colonias enteras abandonan sus huevos después de una avería menor.

Galería

Grupo de imágenes: RoyalSpoonBillsFoggDam.jpg | Espátulas reales en la presa de Fogg en el Territorio del Norte de Australia

Imagen de espátula: Royal RWD4.jpg | Cairns, Australia

Imagen de espátula: Royal RWD2.jpg | Cairns, Australia

Imagen de espátula: Royal RWD3.jpg | Cairns, Australia

Imagen: Platalea regia - Canberra, Australia - flying-8.jpg | Flying in Canberra, Australia

Cómo se ve

La espátula es un ave de tamaño mediano (envergadura de hasta 130 cm), similar a una garza, con patas y cuello largos, y también con un pico aplanado muy característico ensanchado en la punta. El plumaje de la espátula es blanco, solo en el plumaje nupcial aparece una mancha amarilla en la garganta, y en la parte posterior de la cabeza hay una cresta de plumas amarillentas. Los machos y las hembras tienen el mismo color, pero las hembras son inferiores en tamaño a los machos y, además, los machos tienen una cresta más grande. En las aves adultas, el pico es negro con un ápice amarillento, en las juveniles es gris. Además, las puntas de las alas de las espátulas jóvenes son negras.

Espátula - un pájaro silencioso. Solo ocasionalmente y solo a corta distancia puede escuchar su voz, no sonidos de gruñidos fuertes. El vuelo de la espátula es ligero, con frecuentes aleteo y deslizamiento.

Obras del día en el sitio de fotos.

104.11
IgorM
 Playa de arena roja

122.60
Alex mimo
 ***

44.25
Amatar
 Solitario

122.63
Vasile gori
 Amanecer caliente).

144.28
Alexey Bogoryanov
 ***

35.64
Shind von mannoroth
 ***

144.64
Antonio Amati
 Verónica

54.63
Victoria Dubrovskaya
 Mañana en el paso Katu-Yaryk

119.77
4etlanina (Mikhail Bulatov)
 Evgeniya

56.44
Roman Popov

En general, existen seis tipos de espátulas. Se diferencian un poco entre sí en su apariencia, comportamiento y hábitat.

Espátula común (latitud Platalea leucorodia)

El tipo más común. En apariencia, no tiene ninguna belleza: el plumaje es blanco, las patas y el pico son negros. La altura del ave alcanza 1 metro y el peso es de 1.2-2 kilogramos. Con el inicio de la temporada de apareamiento, cambian ligeramente: crece una cresta en la parte posterior de la cabeza y se forma una mancha de color rojo amarillento en el cuello.

Distribuido en el sur de Europa, Asia y norte de África. En Rusia, se encuentra en el territorio de Krasnodar, en los tramos inferiores de los ríos Volga y Don, en Khakassia y Tuva. Para invernar, Spoonbill va a varias regiones: mujeres europeas, a África central y oriental, y asiáticas, a India o China.

Espátula (Platalea minor latina)

Especie muy pequeña que habita el territorio del sudeste asiático.

A juzgar por el nombre, estos son los representantes más pequeños entre las espátulas. La longitud de su cuerpo alcanza los 70-75 centímetros. El plumaje es blanco, pero el pico, las patas y la cara están decorados de negro.

A juzgar por el nombre, estos son los representantes más pequeños entre las espátulas. La longitud de su cuerpo alcanza los 70-75 centímetros. El plumaje es blanco, pero el pico, las patas y la cara están decorados de negro. En 1990, debido a diversas obras de riego, tiroteos incontrolados y contaminación ambiental, su número se acercó al nivel crítico de 288 ejemplares. Esto ha obligado a los gobiernos de muchos países asiáticos a introducir urgentemente medidas para salvar a esta especie de ave. Como resultado del progreso exitoso del trabajo, en 2005 su número aumentó a 1475 personas.

Espátula blanca (lat., Platalea alba)

Residente del continente africano. Distribuido en el sur de África y alrededor. Madagascar.

El pájaro es de tamaño mediano. En longitud, alcanzan de 73 a 90 centímetros. El color, respectivamente, es blanco, las patas y el pico son rojos.

Espátula real (latitud Platalea regia)

Habitante del pantano. Se encuentra en la tierra natal del canguro, así como en Nueva Guinea y Nueva Zelanda. La longitud del cuerpo es de 74-81 centímetros, la envergadura es de aproximadamente 1,2 metros. El plumaje es blanco, el pico y las patas son negras, pero el pecho está decorado con una mancha roja, hay manchas amarillas debajo de los ojos.

Espátula de pico amarillo (Latín Platalea flavipes)

Ave de gran tamaño, que alcanza 1 metro de longitud. Los machos son más grandes que las hembras y tienen patas y pico más largos. Durante el período de anidación, aparecen largas y elegantes plumas en su pecho. El plumaje claro es de color amarillento, además las patas y el pico también están pintados de este color. En las aves jóvenes, un borde negro pasa por los extremos de las alas.

Vive en el mismo lugar que la espátula del rey. Habita en el interior de aguas dulces y salobres. En la dieta, la espátula de pico amarillo no se distingue mucho de otras especies.

En el sureste del estado de Victoria son sedentarios, y las aves que viven en otras zonas realizan migraciones estacionales: de septiembre a abril se asientan en el sur del continente y de marzo a mayo en el norte.

Anidan solos (es decir, en parejas) o en pequeñas colonias de varias parejas. El nido es un área pequeña de montones de ramitas ubicadas en la espesura de juncos. Las hembras ponen de 2 a 4 huevos. La incubación dura de 26 a 31 días.

Espátula rosada (América Platalea ajaja)

Otra rara especie de espátulas. Su principal diferencia con otras especies es el color del plumaje. El color principal es el rosa, pero hay áreas blancas en la espalda y el pecho y las alas son de color rosa brillante. El pico es gris, con una mancha amarilla en la base.

La espátula rosada habita en el territorio de la soleada Florida y, durante el período de migración, se desplaza más al sur, a Chile o Argentina. Viven en grandes colonias.

Esta ave está bajo protección, ya que literalmente hace 100 años estuvo al borde de la extinción. Ahora su población es de 100 a 250 mil aves.

Un poco de biología

Espátula (Platalea leucorodia), ave de la familia ibis. Longitud 80-90 cm, peso 1,2-1,7 kg. La parte más sorprendente de la espátula es el pico, largo, recto, aplanado, con finas nervaduras transversales y ápice ensanchado en forma de cuchara, negro, con una mancha de color amarillo anaranjado en la parte superior. Sobre todo, se parece a una pinza de azúcar. El plumaje es blanco; para el plumaje nupcial de la espátula son características una cresta amarillenta en la parte posterior de la cabeza y una mancha amarillo ocre en la base del cuello. Los machos se distinguen por un pico, patas y cresta más largos. En las aves jóvenes, las varillas de las plumas primarias y el ápice de las alas son oscuras, los ojos son grises. La espátula es común en el sur de Eurasia (hacia el norte hasta 50-53 ° de latitud norte) y frente a las costas del norte de África. Prefiere las orillas de cuerpos de agua dulce o salobre poco profundos; en los lagos de montaña se encuentra hasta una altitud de 2000 m. Las poblaciones del norte son migratorias. En Eurasia, anida desde los Pirineos hasta Primorye.


0

Suele alimentarse en pequeños grupos en aguas poco profundas, moviéndose rítmicamente de lado a lado con el pico abierto hundido en el agua. Se alimenta principalmente de insectos y sus larvas, otros invertebrados, así como pequeños peces, anfibios y reptiles. Las espátulas son silenciosas, solo en las colonias se pueden escuchar varias secuencias de gruñidos silenciosos: "hu-gur", "ku-gu-gug", "ho-ho-hok" y otros sonidos guturales. Los polluelos, que piden comida a sus padres, a menudo emiten unos peculiares trinos "hyu-ryuk, hyur-ryu-ryuk". La espátula es una especie que anida colonialmente. Durante el período de anidación, habita cuerpos de agua dulce y salada. Prefiere anidar en soportes de juncos, las aves a menudo se posan junto a garzas, cabras montesas y cormoranes. Nidos hechos de ramas secas, a veces de trozos de césped y racimos de algas, las espátulas se disponen en los pliegues de cañas y juncos, así como en las horquillas de árboles pequeños. El macho recoge el material de construcción y la hembra se dedica a la construcción del nido (que continúa durante la incubación de la puesta). Se está construyendo una estructura bastante impresionante con una altura de unos 30 cm. Dado que los nidos de espátulas suelen estar ubicados uno cerca del otro, a veces se fusionan en una plataforma integral.


0

Una nidada completa generalmente contiene de tres a cuatro huevos blancos con manchas marrones. Ambos padres se dedican a la incubación durante 20-25 días. Los polluelos en el nido se alimentan durante unos 28 días, los polluelos nacidos tienen un pico bastante grueso, algo curvado y suave. Solo en la quinta semana comienza a formarse una expansión en forma de espátula al final. Esto se debe a que los polluelos pequeños, al alimentarse, introducen el pico en el esófago de sus padres y eligen de allí la comida regurgitada por las aves adultas. Las aves jóvenes de los nidos vecinos a menudo se mantienen juntas, formando algo así como "jardines de infancia".Los individuos jóvenes adquieren la capacidad de volar a la edad de 45 a 50 días. Las espátulas alcanzan la madurez sexual solo a los tres años, y la esperanza de vida máxima en la naturaleza es de 16 años.


0

La cantidad de espátulas, desafortunadamente, está disminuyendo constantemente. Las principales razones son: el drenaje de cuerpos de agua poco profundos y bien calentados, los principales lugares de alimentación y una reducción en las áreas debajo de los matorrales de cañaverales, donde esta ave tradicionalmente anida. Los casos de caza furtiva tampoco son infrecuentes.


0

Habitat

En Eurasia, la espátula está muy extendida desde España hasta el sur de Primorie y China, penetrando al norte hasta Austria, Hungría, los tramos más bajos del Dnieper, el norte de Kazajstán y el sur hasta la India. Además, las espátulas también se encuentran en el noreste de África. Invernan en el noreste de África, el sur y el sudeste de Asia.

Las espátulas habitan grandes reservorios de las zonas esteparias y desérticas. Anidan en colonias, a menudo junto con otras aves cercanas al agua (garcetas, cormoranes, gaviotas brillantes, gaviotas, pelícanos), en lugares de difícil acceso a lo largo de las orillas de los lagos o en los deltas de los ríos. Los vecinos ruidosos lo ayudan a navegar bien en caso de peligro. En algunas colonias, hay de unos pocos a varios cientos de parejas.

Estilo de vida

La espátula suele estar activa al anochecer, pero a menudo se alimenta durante el día, principalmente en aguas poco profundas. Si las aves se alimentan en bandada en un cuerpo de agua estancada (por ejemplo, en un lago), entonces sus movimientos son caóticos, y en el río se alinean en una línea oblicua y se mueven río arriba, capturando varios invertebrados, renacuajos, ranas, etc. y peces pequeños. A veces, las espátulas se incluyen en la dieta y los alimentos vegetales. Los lobos, zorros, perros mapaches son los principales enemigos de las aves adultas, las serpientes pueden destruir huevos o polluelos.

Se reproduce en colonias, a veces junto con ibis, ibis brillantes y garzas, de 5 a 150 individuos. Busca comida en aguas poco profundas. La profundidad a la que puede sumergirse el pico depende de la longitud de las patas, pero no más de 35 cm.

Trabajos recomendados

 Sonnenuntergang über dem Nebel

192.88
Walter Günter
 Tragaluz viernes

184.43
Slavik55
 NOCHE DE NAVIDAD

184.42
Sergey Kozlov
 Tarde junto al río Sukromka

176.08
Svetlana Kuleshova
 en invierno en Filippovkom

174.62
Vitaly Poluektov
 Noche de fin de semana.

174.01
Slava35 (Tamara)
 Invierno en la bahía.

173.88
Slava35 (Tamara)
 "Postal de Dolomita"

170.44
Vasile gori
 Frost sonando ...

168.89
Alexey Kondratyev
 Loch Archilty

167.65
Alex mimo
 Punto de atracción

162.84
Viktor Kravchenko
 En un lugar tranquilo.

162.61
Slava35 (Tamara)
 ***

162.49
Irina Furashova
 Pre-invierno

161.73
Vasile gori
 En la red del tiempo ...

161.00
Irina Furashova
 Camuskross idílico

160.03
Alex mimo
 El invierno está perdido ..

159.90
Oleg Seleznev
 De camino al otoño ...

159.28
Oleg Seleznev
 Amanecer brumoso

158.21
Chernyak Valery
 Mañana

151.57
Chernyak Valery
 ***

151.46
Meyler y Mogilevsky
 ***

150.50
Buzmakov Nikolay
 Las hojas se han caído ..

148.29
Oleg Seleznev
 Cuento de invierno

148.13
Escorpión
 Mañana de noviembre

148.06
Oleg Seleznev
 Lluvias sobre las aguas

146.75
Alex mimo
 Azov amanecer

146.03
Escorpión
 ***

144.64
Antonio Amati
 Amanecer caliente).

144.28
Alexey Bogoryanov
 ***

142.90
Skorov Sergey
 en un bosque nevado

141.86
Vitaly Poluektov
 ***

140.63
Andrey Kolesov
 Loch Torridon

140.21
Alex mimo
 Humo del mar de una mañana helada.

137.87
Yvon lacaille
 ***

136.94
Baturin Maxim
 Enfrentamiento ...

136.70
Oleg Seleznev
1Siguiente. "Hasta 5" final

Comida

La dieta de estas aves rapaces es muy extensa. De hecho, literalmente comen lo que les llega a la boca. Y el menú depende de la región donde viven, la zona de caza elegida, así como la época del año. Estas aves prefieren alimentarse no a la luz del día, sino mejor al anochecer, empuñándolo en algún lugar de aguas poco profundas. Atrapan ranas pequeñas, buscan renacuajos, intentan pescar un pez que no es muy grande. Estas aves también encuentran gusanos, crustáceos y no son reacias a comer moluscos. Pero en algunos casos, con la falta de otros alimentos, se contentan con solo algas.

Las espátulas cazan de una manera peculiar, dejando caer un pico medio abierto al agua. Los conducen de un lado a otro, moviendo esta parte de su cuerpo como si estuvieran cortando hierba ordinaria en un prado. Por lo tanto, andan a tientas en busca de presas. Su pico, equipado con tubérculos y aspereza, está dotado de una gran cantidad de terminaciones nerviosas bastante sensibles. Todo ello funciona como un ingenioso dispositivo sensorial capaz de detectar en el agua lo que no es percibido por otros sentidos, es decir, objetos que pueden ser presa deseada. Por una forma de caza peculiar y muy característica, a estas aves se les otorgó el apodo apropiado entre la gente: segadoras.

La naturaleza y el estilo de vida de las espátulas.

Las aves muestran su actividad en cualquier momento del día. Pero la mayoría de las veces prefieren llevar un estilo de vida nocturno activo o nocturno. En este momento, obtienen su propia comida. Y durante el día, principalmente se van de vacaciones y ellos mismos.

Estos pájaros están limpios. Durante mucho tiempo puedes verlos limpiar sus hermosas plumas. Están tranquilos y silenciosos. La voz de Spoonbill se puede escuchar muy raramente, junto al nido.

Las aves comienzan a pensar en sus nidos solo después de cruzar la línea de los tres años.... Nido de espátula se construyen en cañaverales o en árboles. En el primer caso, los tallos de caña seca se utilizan para la construcción, en el segundo caso, simplemente se utilizan ramas de árboles para estos fines.

En la foto hay un nido de pájaro.

Prefieren mantener en grandes colonias, en las que se pueden ver, además de aves de esta especie, garzas con cormoranes. Los pájaros son muy amigables y no conflictivos. Estos tranquilos se distinguen por su gran cautela y temor.

Población

La cantidad de espátulas en Rusia está disminuyendo, además, solo la periferia de su área de distribución ingresa al territorio de nuestro país. La espátula vive en la región oriental de Azov, en la región norte del Caspio, en Tuva y en el sur de Primorie (en el lago Khanka). En total, entre 1,6 y 2,3 mil parejas anidan en la región de Azov-Caspio, y en el este del rango, el número se mide en decenas de parejas.

Hasta mediados del siglo XIX. en los principales hábitats, la espátula era una especie muy común. Se produjo una fuerte disminución en su número debido a la regulación del caudal de los ríos y la ingesta masiva de agua para riego, lo que llevó a una reducción en las áreas de aguas abiertas poco profundas, los principales lugares de alimentación de las espátulas. El gran daño a los sitios de anidación de la espátula es causado por tormentas que causan erosión e inundaciones de la costa. A veces, las personas perturban las colonias de aves, debido a esto, las nidadas y los polluelos mueren. Sucede que los nidos de espátulas son atacados por depredadores: gaviota argéntea y cuervo encapuchado. Finalmente, se conocen casos de caza furtiva y muerte de colonias como consecuencia de la quema de juncos.

Datos interesantes

  • Durante la alimentación, la espátula mantiene su pico inusual medio abierto en el agua y lo mueve constantemente de lado a lado, filtrando líquido y limo blando.
  • Las espátulas no se reproducen bien en cautiverio. Incluso mantener a estas aves amantes del calor en zoológicos está asociado con ciertas dificultades. En invierno, deben colocarse en una habitación cerrada y climatizada con al menos un pequeño depósito.
  • En total, hay 6 especies de espátulas en la fauna mundial.
  • Hasta que finaliza la puesta de huevos, las aves se posan sobre los huevos solo por la noche.
  • Actualmente, el número total de estas raras aves en Rusia se estima en unas 2,5 mil parejas. En todo el mundo hay entre 31,5 y 33,5 mil personas.
  • Las estaciones de anidación y alimentación de las espátulas están, por regla general, separadas y difieren significativamente. Como resultado, las aves se ven obligadas a realizar migraciones de forraje regulares, a veces hasta 10-15-25 km.
  • En el pasado, la espátula se conocía como aves de caza. La espátula ocupó el quinto lugar entre las aves de caza no tradicionales (“otras presas”), dejando solo la garza, el somormujo, la focha y la garza real por delante.
  • Después de dejar el nido, las aves jóvenes se alimentan por separado de las viejas. Pueden ser reconocidos en este momento por las varillas negras de las plumas de vuelo primarias (en las aves adultas, estas varillas son blancas).
  • Las cucharas en vuelo se alinean en filas y cuñas en la forma de la letra latina "V". Vuelan con el cuello extendido hacia adelante.
  • Durante sus migraciones anuales, las espátulas viajan largas distancias, aprovechando las corrientes de aire cálido ascendente y volando, como lo hacen las aves de presa.
  • La espátula está representada en monedas conmemorativas de varios países (Kazajstán, Moldavia)

  • El mismo nombre de esta ave - Spoonbill, probablemente tiene raíces eslavas antiguas, porque es similar a palabras como "gorra", "kolpit", "gubia". Lo más probable es que estas asociaciones fueran causadas por la forma del pico del ave.
  • Espátula en el escudo de armas del distrito de Selivanovsky de la región de Vladimir y el distrito de Shakhovsky de la región de Moscú. Y lo que es interesante, estas aves nunca han estado allí.
  • El nombre científico de la espátula Platalea leucorodia consiste en el latín Platalea que se traduce como "ancho", y el griego antiguo leucorodia que se traduce como "cuchara".
  • Espátula, ave nacional de los Países Bajos

Pin
Send
Share
Send
Send