Familias de aves

Gran hormiga corriente / Hypocnemoides maculicauda

Pin
Send
Share
Send
Send


L. de Lima Moraes / Ecología, 2018

Biólogo brasileño es testigo del raro comportamiento de las mariposas tropicales Gorgone macarea, descrito en un artículo publicado en Ecología... Estos insectos nocturnos se alimentaron de las lágrimas de los pájaros: se sentaron en sus cuellos, hundieron la probóscide en el ojo y bebieron de él.

Algunos lepidópteros (Lepidóptera) son lacriphagos, es decir, se alimentan del líquido lagrimal de los grandes vertebrados. De esta forma, los insectos reciben agua, proteínas y sales de sodio necesarias para el normal funcionamiento del organismo. La gran mayoría de los lacriphagos se alimentan de las lágrimas de mamíferos y reptiles, tortugas y cocodrilos, y el líquido lagrimal es una de las fuentes de alimento para ellos. Solo dos veces los científicos registraron casos en los que los lepidópteros se alimentaron de las lágrimas de los pájaros. Eran polillas de la familia Erebid - Madagascar Hemiceratoides hieroglyphica y la polilla que habita los trópicos de América del Sur Azeta melanea.

En un nuevo artículo, el biólogo brasileño Leandro de Lima Moraes describió por tercera vez un comportamiento similar al que observó en la Amazonía central, a orillas del río Solimoes. Ocurrió de noche. Hembra de hormiga de arroyo Hypocnemoides melanopogon estaba descansando en la rama de un árbol, y una mariposa estaba sentada en su cuello Gorgone macarea de la familia erebida. Periódicamente, lanzaba la probóscide al ojo del pájaro y, aparentemente, bebía líquido de allí. Esa misma noche, el investigador notó otra hormiga sentada en un árbol, en cuyo ojo una mariposa se alimentaba G. macarea. Ambas aves no parecían estar perturbadas por el comportamiento de los insectos y permanecieron inmóviles todo el tiempo que el científico las observó. Se sabe que por la noche el metabolismo de algunas aves se ralentiza, su temperatura desciende y caen en un aturdimiento. Quizás por eso ambas hormigas no reaccionaron a las mariposas que bebieron sus lágrimas.

Anteriormente, los científicos encontraron que dos genes controlan el color y el patrón de las alas de las mariposas. Cuando se apagaron, el color de las mariposas desapareció o cambió por completo.

Descripción

La Estación Ecológica Terra do Meu está ubicada en el estado de Pará, en los municipios de Altamira y São Feliz do Xingu. Ocupa una superficie de 33.731 km² (3.373.133,89 ha). Creado el 17 de febrero de 2005.

Terra do Meu se encuentra entre el río Xingu y su afluente izquierdo Iriri, que atraviesa la estación de sur a norte. Las inundaciones de los ríos varían mucho según la temporada, con la disminución de los niveles de agua en la estación seca produciendo cascadas, acantilados y rápidos.

La mayoría de los suelos son pobres en nutrientes.

El tipo de clima de Köppen es monzón ecuatorial. La temperatura del aire es prácticamente la misma en cualquier época del año, la temperatura media anual es de 26,16 ° С. El mínimo absoluto es 19,4 ° C (en julio), el máximo absoluto es 33,2 ° C (en agosto). La precipitación media anual es de unos 2024 mm mensuales, desde 38 mm en julio hasta 314 mm en febrero y marzo. Llueve unos 240 días al año.

La biodiversidad

Terra do Meu pertenece a la ecorregión de bosque húmedo de Tapajosa Xingu. El tipo de vegetación predominante son los bosques húmedos abiertos con lianas, que ocupan el 76% del territorio de la estación, otro 18,4% está cubierto de bosques tropicales abiertos con rodales. El resto del área está ocupada por densas selvas tropicales con un dosel uniforme, selvas tropicales abiertas con palmeras y densos bosques aluviales.

Las aves migratorias están representadas en una multitud (Pandion haliaetus), portador manchado (Actitis macularius), golondrina de madera violeta (Progne subis), costa (Riparia riparia) y golondrina común (Hirundo rustica), penélope de cresta blanca (Penélope pileata), trompetista de alas verdes (Psophia viridis), malacoptilo de frente dorada (Malacoptila rufa), arasari de dos carriles (Pteroglossus bitorquatus), reyezuelo anttrampa (Myrmotherula sclateri), una hormiga de arroyo grande (Hypocnemoides maculicauda), Hormiguero sin cola amazónico (Hylopezus berlepschi), dendrobatos verdaderos rayados (Dendrocolaptes certhia). El koata percebe en peligro de extinciónAteles marginatus).

Seguridad

Terra do Meu está clasificada en la categoría Ia de la UICN (reserva natural estricta). El propósito de la estación ecológica es preservar la selva amazónica única y apoyar la investigación científica. El órgano rector es el Instituto Chico Mendes para la Conservación de la Biodiversidad.

El plan de manejo del sitio se publicó el 23 de diciembre de 2015, y los ambientalistas se enfrentaron a los intereses de los especuladores de tierras, los colonos y las comunidades tradicionales. Las comunidades tradicionales con valiosos conocimientos de la naturaleza permanecieron dentro de la estación ecológica y participaron en la gestión de su territorio.

Terra do Meu es parte de una gran área de conservación en la parte sur del estado de Pará. Limita al norte con el Territorio Indio Kararao (3308 km²) y el Área de Manejo de la Naturaleza Sostenible del Río Iriri (3990 km²), al oeste con el Territorio Indio Kuruaia (1667 km²) y el Bosque Regional de Iriri (4392 km²). en el suroeste con el territorio indio de Bau (15 409 km²), en el sur - con los territorios indios de Menkragnoti (49 142 km²) y Cayapo (32 840 km²), en el este - con el Parque Nacional Serra do Pardo (4454 km²), el Triunfu doo - Shingu (16 784 km²) y el territorio de uso sostenible del río Shingu (3030 km²).

Pin
Send
Share
Send
Send