Familias de aves

Curruca de pico delgado / Phylloscopus tytleri

Pin
Send
Share
Send
Send


Curruca mosquitero.

Otros nombres - Tenkovka. Curruca-saltamontes.

latínnombre- Phylloscopus collybita.
El nombre en inglés es Common Chiffchaff.

Voz y video

Video de Youtube

En Brateevo y Maryino, estas aves se encuentran en lotes baldíos a fines de la primavera y el otoño. Son los últimos en volar. Vuelan, dicen, muy lejos, en algún lugar del mar Mediterráneo.

Al volar, a veces se sientan a descansar. Pero no se sientan por mucho tiempo, una hora y media. Ni en Maryino ni en Brateevo hemos visto sus sitios de anidación en los últimos años.

En los años 80, los observadores de aves observaron varias familias de estas aves viajeras en el territorio de LPF, donde ahora se encuentra Maryino. Algunos incluso estaban anillados. Se desconoce dónde se encuentran los resultados de estos estudios.

En primavera, verano y otoño, el mosquitero se ve anualmente en los páramos de Chaginsky, al comienzo del barranco de Plintovsky, así como detrás de la calle. Campos superiores al comienzo del parque forestal Kuzminsky.

Suborden: Paseriformes cantantes

Pequeño pájaro del bosque.Se mantiene en las copas del bosque de abetos. Silba suave y brevemente. En septiembre vuelan a África.

Desde 2006, algunos autores han distinguido dos géneros, Phylloscopus y Seicercus, en una familia separada Phylloscopidae con una parte superior de color marrón verdoso y una parte inferior blanquecina.

Esta es la tercera reinita ampliamente distribuida en Europa y la parte europea de Rusia. La subespecie europea se encuentra en el verano desde el Mar Blanco hasta Crimea y el Cáucaso, pero en los Urales se reemplaza gradualmente por otra: la siberiana (curruca siberiana), distribuida por todo el cinturón forestal de Siberia hasta el río Kolyma. En Asia Central, Altai y el Cáucaso, viven otras subespecies de la misma especie, que difieren en los tonos de plumaje de la parte superior del cuerpo, las plumas de vuelo y de la cola, así como el estilo de vida en relación con las condiciones locales.

La mosquitero es un habitante característico del bosque de coníferas, principalmente de los bosques de abetos. Solo en la franja de bosques caducifolios e incluso más al sur, se encuentra incluso en bosques pequeños, en pantanos forestales (por ejemplo, en Bielorrusia) o en jardines y arboledas.

Prefiere los bordes de los bosques, que se encuentran en jardines y parques, con menos frecuencia en matorrales de arbustos.

Parece una curruca de sauce, pero no hay tonos verdes en el plumaje, el abdomen es ligeramente pardusco, las patas casi siempre son oscuras. La mayoría de las veces se mantiene en las copas de árboles altos.

Una curruca pequeña, robusta, de color tenue, con una cola corta y alas redondeadas. Longitud corporal 10-12 cm, peso de los machos 7-8 g, peso de las hembras 6-7 g. En plumaje nupcial tiene una parte superior de color marrón grisáceo, en la parte occidental del rango con una pequeña flor de olivo. El fondo es blanquecino, a veces con un tinte marrón amarillento en la garganta y los costados.

En la ceja hay una raya blanquecina corta indistinta. En otoño, el plumaje se vuelve aún más tenue, el tinte amarillento en los lados prácticamente desaparece (en la subespecie siberiana P. tristis, no se expresa en absoluto). Se produce una muda completa bastante larga antes de la migración invernal.

Los polluelos recién emplumados son más parduscos por encima y blanco amarillentos por debajo que los adultos. Después de aproximadamente 10 semanas después del plumaje, las aves jóvenes mudan y adquieren un atuendo adulto.

El pico es bastante afilado y oscuro. Las piernas son oscuras con un pie amarillento. Exteriormente, parece un ñu, del cual se distingue fácilmente por las patas negras (y no completamente amarillas) y el canto característico: una repetición larga y mesurada de sonidos abruptos, ahora ascendentes y luego descendentes, que recuerdan al tintineo de una gota, algo así como "sombra-ting-tien-ting -tin-tien".

Su nombre ruso "chiffon" se debe a la canción, que recuerda ligeramente al sonido de las gotas que caen "shadow-ting-tien-shadow". La canción es sonora, mesurada, repetida monótonamente en diferentes modos “shadow-ting-tyan-tyun”. tr. tr. sombra-estaño. ”, Un grito como un sauce. El mosquitero se caracteriza por el canto otoñal durante la migración y las migraciones posteriores a la anidación.

La llamada es un "tyuyu" breve y tranquilo, no un "tyu-itt" tan estirado y de dos sílabas como en la cuña de sauce. En la curruca ibérica (Phylloscopus brehmii), anteriormente considerada una subespecie de la curruca mosquitero y habitante de la Península Ibérica y noroeste de África (Argelia), el canto es más corto, “tu-tu-tu-whip-whip-chitichitichitti”.

Sin embargo, en los hábitats de ambas especies, a menudo es difícil distinguir las dos especies basándose únicamente en la vocalización. A diferencia de la curruca de sauce, la mosquitero a veces deja caer la cola. Los mosquiteros caucásicos son más similares a la subespecie europea y tienen tintes verdosos y se encuentran en el cinturón forestal, rara vez ingresando a la zona subalpina.

En la canción de la chiffchaff chiffchaff, hay de 13 a 24 sílabas.

En otoño, cuando hace buen tiempo, los mosquiteros cantan casi como en primavera, se unen voluntariamente a bandadas mixtas de tetas, pikas y koroliks y deambulan por los bosques y jardines con ellos.

Se alimenta de insectos y bayas de saúco. La mosquitero es un habitante característico del bosque de coníferas, principalmente de los bosques de abetos.

También anida en bosques mixtos, pero se adhiere a islas de coníferas. Distribuido en casi todas partes, desde la tundra del sur hasta la estepa forestal, excepto en el sur de Siberia oriental y la mayor parte del Lejano Oriente.

En Europa Central, desde mediados de marzo hasta (a más tardar) principios de noviembre.

La mayoría de las aves pasan el invierno en el Mediterráneo.

Anida en bosques claros de coníferas y mixtos de Europa y Asia, en lugares que se extienden hacia el norte. Pasa el invierno en el Mediterráneo, el sur de Asia y África central. El nido tiene la forma de una cabaña, ubicada en el suelo o en una pequeña elevación: un tocón o en medio de un arbusto. Se alimenta de insectos y bayas de saúco.

Se reproduce en Eurasia al oeste de la cuenca de Alazeya y en el tramo medio del Kolyma. Hacia el norte, se eleva a 67-69 ° N. sh., llegando a Taimyr en el área del paralelo 72. El borde sur de los sitios de anidación se encuentra aproximadamente a lo largo del borde sur de los bosques, aunque se encuentran poblaciones aisladas en el noroeste de África, el oeste de Turquía y el noroeste de Irán.

En la mayor parte de su área de distribución es un ave migratoria, aunque en los lugares de anidación suele aparecer antes que otras migratorias y se va volando una de las últimas. Pasa el invierno en el sur de Europa, África, Oriente Medio y el sur de Asia.

La estructura del nido de mosquitero es muy similar a los nidos de otras especies de currucas, pero no siempre se encuentra en el suelo, a veces se puede encontrar no muy alto del suelo (hasta 75 cm) en el espeso matorral de abetos. ramas o en un arbusto de enebro.

Se pueden ver pocas plumas en la camada.

Los testículos de la mosquitero son más pequeños que los de la curruca de sauce y el trinquete (14-16 mm de longitud), y siempre se distinguen por un blanco, como tiza, fondo principal y motas y motas muy afiladas (grises, marrones, rojas). esparcidos sobre él.

Los términos de incubación y alimentación de los polluelos son aproximadamente los mismos que para otras currucas.

En los lugares de nidificación del cinturón forestal, se instala en bosques dispersos, claros con árboles altos y maleza, entre los que hace sus nidos. Como regla general, elige lugares con árboles de no menos de 5 m de altura y el nivel inferior de hierba alta, como helechos o ortigas.

En Europa occidental, prefiere los bosques caducifolios y mixtos; por ejemplo, las observaciones en el área de Oxford en Gran Bretaña mostraron el predominio del roble inglés (Quercus robur), el arce pseudoplatanus (Acer pseudoplatanus) y el fresno común (Fraxinus exelsior), así como matorrales de frambuesas. En Siberia, por el contrario, prefiere los bosques con una mezcla de especies de coníferas oscuras.

En general, el biotopo de anidación es bastante específico y se diferencia notablemente incluso de otras especies de currucas estrechamente relacionadas; por ejemplo, el sauce prefiere árboles más jóvenes y más cortos, y el trinquete prefiere un sotobosque menos denso. En la tundra y el bosque-tundra, ocurre en las llanuras aluviales de ríos con arbustos a lo largo de las orillas.

En lugares de migración invernal, depende menos de la vegetación leñosa y, además de las áreas, también se encuentra en matorrales arbustivos. A diferencia de la curruca del sauce, que es bastante tolerante con los paisajes áridos, la mosquitero suele permanecer cerca del agua.

En los últimos años, debido al calentamiento general del clima en Europa Occidental, ha habido una tendencia a la expansión de la zona de distribución invernal hacia el norte; por ejemplo, las aves a menudo se concentran en las regiones costeras del sur de Inglaterra y en las proximidades de Londres. Al mismo tiempo, algunas de las aves llevan un estilo de vida sedentario y algunas pertenecientes a las subespecies abietinus y tristis se trasladan desde regiones más orientales.

La reinita llega a los sitios de anidación lo suficientemente temprano, cuando los árboles aún no están cubiertos de follaje, en la parte europea de Rusia a fines de marzo, abril, en Siberia cerca de Krasnoyarsk, a principios de mayo. Los machos son los primeros en llegar, inmediatamente ocupan el área y comienzan a cantar en voz alta, sentándose en la copa de un abeto o árbol de hoja caduca, aparentemente marcando el lugar y llamando a las hembras. Las hembras aparecen mucho más tarde, 2-3 semanas después de los machos.

Habiendo notado una pareja potencial, el macho vuela ritualmente a su alrededor, con movimientos que se asemejan al vuelo de una mariposa. Una vez formada la pareja de apareamiento, otras hembras cercanas abandonan el territorio, que suele ocupar unos 10 m de radio desde el nido. El área de forraje es mucho más amplia y generalmente excede el área de anidación en un factor de diez o más. Se cree que las hembras se alimentan a mayor distancia del nido que los machos.

La construcción y disposición del nido, así como la incubación de los huevos y el cuidado de la descendencia, la realiza principalmente una hembra, mientras que las tareas del macho incluyen la protección del territorio. Durante la temporada de reproducción, los machos son bastante agresivos con los recién llegados y se pelean con los machos de los nidos vecinos y otras aves pequeñas.

Al defender el nido, las aves pueden atacar a depredadores aún más grandes, como el armiño o el arrendajo cazador de huevos. El nido tiene forma de casa, está dispuesto en el suelo o en una pequeña elevación de hasta 75 cm. Como regla general, está bien escondido en medio de moras, ortigas, enebros u otra vegetación de bajo crecimiento, y está ubicado cerca de un área abierta y luminosa.

Las hojas y la hierba del año pasado se utilizan como material de construcción, y se utiliza una pequeña cantidad de plumas para la ropa de cama. El nido tiene una entrada lateral, su altura es de unos 12,5 cm y su diámetro es de 11 cm.

Nidada de 2-7 (generalmente 5-6) huevos blancos cubiertos con pocas rayas y manchas de color rojizo, morado o marrón. Los huevos son más pequeños que los del sauce: 1,4-1,9 cm de largo y 1-1,3 cm de ancho. La incubación comienza con el último huevo y continúa durante 14-15 días.

La hembra se sienta muy apretada, mientras que el macho no la alimenta y, a menudo, no participa en el cuidado de la descendencia. Polluelos del tipo de anidación: después de la eclosión, están casi desnudos (hay una pequeña pelusa gris en la cabeza y la espalda), ciegos e indefensos. La capacidad de volar se manifiesta después de otros 14-15 días, durante los cuales la hembra obtiene alimento y cuida a la descendencia.

En climas fríos o inclementes, cuando el número de insectos disminuye drásticamente, el macho puede ayudar a la hembra a alimentar a los polluelos. Después de la eclosión, los polluelos permanecen en las inmediaciones del nido durante 3-4 semanas y son alimentados por sus padres, aunque la intensidad de la alimentación disminuye gradualmente. Al final de la temporada de anidación, las aves a menudo se agrupan en pequeñas bandadas mixtas en otras reinitas, después de lo cual vuelan a sus zonas de invernada.

Las parejas de apareamiento, muy probablemente, sobreviven solo durante una temporada, incluso cuando las aves regresan a los mismos lugares de anidación. Ocasionalmente se observa poligamia monógama. Hay casos aislados de cruces en la curruca del sauce: la descendencia resultante tiene características vocales de ambas especies.

La dieta es similar a la de la mayoría de las otras currucas: se basa en una variedad de pequeños insectos forestales y acuáticos y sus larvas, así como en arañas. En grandes cantidades, come moscas, orugas de la polilla de invierno y otras mariposas, pequeños escarabajos. En otoño se alimenta de bayas de saúco.

Se alimenta principalmente en las copas de árboles y arbustos, en el aire cerca del follaje. Come aproximadamente un tercio de su propio peso por día y, antes de la migración otoñal, gana grasa adicional, que es necesaria para cubrir una gran distancia.

Hasta finales del siglo XVIII, el mosquitero no se mencionaba como un ave independiente, y en Europa, el mosquitero generalmente se entendía como tres especies diferentes, pero aparentemente similares: la mosquitero en sí, la curruca del sauce y la mosquitero cascabel.

Uno de los primeros eruditos en identificar literalmente estas tres especies fue el sacerdote y naturalista inglés Gilbert White (1720-1793) - en 1789 en su obra "La Historia Natural y los Monumentos Antiguos de Selborne" (ing. Historia Natural y Antigüedades de Selborne ), describió estas aves sobre la base de las características del canto. El ornitólogo francés Louis Villot le dio el nombre científico Sylvia collybita al mosquitero en 1817 en el libro Nouvelle Dictionnaire d'Histoire Naturelle.

El género de las currucas (Phylloscopus), que agrupa a más de 50 especies de pequeñas aves insectívoras del bosque con un color similar (parte superior verdosa o pardusca y fondo amarillento, blanco o beige), fue descrito en 1826 por el zoólogo alemán Heinrich Boie.

Este género pertenece a la familia de la curruca, aunque desde 2006 se ha propuesto separarlo en la recién formada familia de mosquitero (Phylloscopidae) .Los parientes más cercanos de la mosquitero, además de la subespecie anterior, son la curruca sauce, curruca cascabel , mosquitero iraní y vientre ligero.

Pululando y aleteando en las copas de grandes abetos, la mosquitero delata su presencia con un canto muy original, muy diferente al canto y el sauce y el cascabel. En estas tres aves tenemos un ejemplo de la sorprendente disimilitud del canto de especies estrechamente relacionadas. La canción de la mosquitero difícilmente puede llamarse una canción real. Se trata de una repetición mesurada de tonos bastante sonoros abruptos, luego ascendentes y descendentes, como “shadow-ting-tien-ting-ting-tien”. ”, Por tiempo ilimitado.

Desde la distancia, los sonidos se asemejan al resonante aleteo de las gotas de agua de un grifo sin apretar o los golpes de un pequeño martillo de herrero en un yunque (de ahí el nombre del pájaro "saltamontes"). Al principio o al final del canto, el chiffchaff hace unos sonidos ahogados, como si “gruñe” suena con el mismo ritmo: “truco-truco-truco. ”, Pero solo puedes escucharlos de cerca. Su impulso habitual es un silbido suave y breve, como "fuy".

La tenkovka es incluso más pequeña que el sauce (unos 11 centímetros de largo). Si te acercas al ave, cuando se voltea en los extremos de las patas de abeto, picoteando pequeños insectos, puedes ver que su color es aún más amplio y más discreto que el de la curruca del sauce.

La parte superior es monótonamente marrón y la parte inferior es gris claro, en el pecho también es marrón. A través de binoculares, puedes ver que sus piernas son negras. Ésta es una diferencia característica entre la mosquitero y la curruca del sauce y otras especies. En otoño, después de la muda, los mosquiteros (al igual que otras currucas) se ven más brillantes, con un color amarillento en el pecho. Los polluelos son más brillantes y amarillos que sus padres.

El nido de mosquitero también se construye como una casita y es muy parecido a los nidos de otras especies de este género, pero no siempre cabe en el suelo. En algunos casos, puede encontrar un nido a una altura de hasta 3/4 metros, por ejemplo, escondido en el grueso de las ramas de la maleza de abetos jóvenes o en un arbusto de enebro. Las plumas se encuentran a menudo en el forro.

Los testículos de la mosquitero son más pequeños que los de la curruca de sauce y el trinquete (14-16 milímetros), y se diferencian casi siempre en un blanco brillante, como tiza, el fondo principal y muy variado en color y con puntitos y puntitos (gris, rojo marrón). Los términos de incubación y alimentación de los polluelos son los mismos que para otras currucas.

Por el tipo de alimento, la mosquitero se acerca a la curruca sauce, pero entre sus presas predominan pequeños insectos de bosques de coníferas. Extermina especialmente a muchos pulgones, a veces con colonias enteras de brotes jóvenes de abetos, abetos y pinos que viven de agujas frescas, picotea arañas y pequeñas orugas de polillas y polillas. Al final del verano, como otras currucas, come pequeñas bayas. Chiffchaff generalmente también tiene dos embragues.

En septiembre, las aves terminan de mudar y comienzan a volar a las zonas de invernada africanas.

• Mosquitero de Europa occidental, subespecie nominativa. Se reproduce en Europa Central y del Norte al este de Polonia y Bulgaria. Pasa el invierno al sur del área de anidación, en las regiones del sur de Europa y el norte de África adyacentes al mar Mediterráneo. A partir de la década de 1970, las aves de esta subespecie comenzaron a expandir su área de distribución hacia el norte, llegando a Escandinavia, el límite sur de P. c. abietinus.

• Mosquitero de Europa del Este.Se reproduce en Escandinavia y el norte de la parte europea de Rusia. En invierno, se desplaza hacia el sureste de Europa, el noreste de África y Asia occidental hasta Irak y el oeste de Irán. En color, es una forma intermedia entre P. c. collybita y P. c. tristis es un verde oliva opaco en la parte superior con una ceja ligeramente amarillenta y blanquecina en la parte inferior (más claro que P. c. collybita). La vocalización está muy cerca de la subespecie nominativa. La coloración es variable, y fuera de los hábitats principales, la clasificación precisa de esta subespecie y P. c. collybita puede resultar confuso. La vocalización no difiere de la subespecie nominativa.

• Mosquitero siberiano o triste. Se reproduce en Siberia, al este de Pechora, Ufa y el tramo medio de los Urales. Pasa el invierno en la parte baja del Himalaya. El color es el más apagado entre todas las subespecies: gris o pardusco arriba y blanquecino abajo, sin matices oliva y amarillo. La ceja blanca suele ser más larga que en las formas más occidentales. La voz se parece más al canto de los papamoscas y las tetas: una canción aguda y menos sonora "teve-tevi-tive-teven" y una llamada corta y áspera "chiit". Debido a sus características distintivas en el color y la vocalización, la mosquitero siberiano a veces se distingue como una especie separada, como se hacía anteriormente con la mosquitero de Asia central P. s. sindianus.

Pin
Send
Share
Send
Send