Familias de aves

Lentejas mexicanas

Pin
Send
Share
Send
Send


Una gran variedad de aves habita en nuestra Tierra, muchas especies de aves viven en Rusia. Los científicos han invertido mucho trabajo en la descripción de estos representantes de la fauna, así como en el estudio de su vida. Uno de los ornitólogos más destacados de Rusia puede llamarse Sergei Alexandrovich Buturlin (1872-1938), gracias a quien nos familiarizamos con muchos especímenes interesantes.

Por ejemplo, escribió sobre uno de los pájaros en sus escritos: “¿Alguna vez has oído cómo un pájaro salvaje silba su nombre sin saberlo nunca? Lentejas lo hace perfectamente ". Qué cosas interesantes puede cantarnos este pájaro, qué lo hace especial y cómo puedes reconocerlo, trataremos de averiguarlo.

Empecemos por el hecho de que la frase musical "che-che-wi-tsa", que mucha gente escucha en su canción, le dio el nombre a esta maravillosa ave. Aunque aquí puedes discutir un poco. Algunos se inclinan a escuchar en su canción: "¿Has visto a Vitya?" En este momento, la canción emplumada canta algo como esto: "Ti-tu-it-vityu ...". Y a menudo con entonación interrogativa.

Escucha el canto de las lentejas

Descripción y características

El pájaro de las lentejas de la foto parece un gorrión con plumas pintadas. En realidad, su segundo nombre es gorrión rojo. De hecho, en tamaño está muy cerca de esta ave, además, pertenece al orden de los paseriformes. Pero el color es muy diferente. Versión clásica: los representantes del sexo más fuerte de más de tres años se ven muy festivos, imperiales.

El color del plumaje es rosa intenso con un tinte rojo, el collar del volante en el pecho se destaca más brillante. El pecho y el vientre son de color rosa pálido, con áreas de plumas claras visibles debajo de las axilas y debajo de la cola. Debajo del occipucio, el color se oscurece gradualmente, pasando a la espalda y las alas ya en forma de un tono chocolate con un borde lechoso en los bordes. Cuanto mayor es el macho, más brillante es el color de su "manto": el tono de una rosa en flor se llena gradualmente con el "jugo" de una cereza o frambuesa.

Estas aves distinguen claramente entre el sexo más fuerte y el más débil. La lenteja femenina se ve privada de tal brillo en el vestido. Su apariencia es mucho más modesta. El atuendo es de color gris castaño con un tinte de pantano indescriptible, en el vientre hay plumas de color ocre.

Hay ligeros destellos en las alas. Los juveniles tienen un color más parecido al de las hembras, solo que los colores son más borrosos y oscuros. Obtienen un hermoso atuendo cambiando las plumas dos veces, es decir, después de la segunda muda. El cuerpo del pájaro es oblongo, la cabeza limpia. El pico es pequeño, pero grueso y fuerte, de forma ligeramente convexa.

Los colores de las lentejas masculinas y femeninas son diferentes entre sí.

La cola mide hasta 7 cm de largo con una bifurcación poco profunda, las alas también son cortas, hasta 8-9 cm. Esta ave pesa alrededor de 75-83 g. Los machos son más grandes que las hembras. Lentejas cantando sonora, armoniosa y agradable al oído para la música, por lo que esta pluma es merecidamente venerada por todos los amantes de los pájaros cantores.

Características y hábitat

Las lentejas (del latín Carpodacus) son un ave de tamaño mediano de la familia de los pinzones, el orden paseriforme. Dependiendo de la especie lentejas de ave vive en Asia, América del Norte y Europa.

Los científicos distinguen entre muchas especies y subespecies de estos cordados, los principales se dan a continuación:

  • Lentejas de cabeza roja (del latín Carpodacus cassinii) - hábitat en América del Norte,

  • Pájaro de lenteja común (del latín Carpodacus erythrinus o simplemente Carpodacus): el hábitat es el sur de Eurasia, para el invierno migran al sur y sureste de Asia,

  • Lentejas de enebro (o enebro) (del latín Carpodacus rhodochlamys): se asientan en las tierras altas de Asia Central y Central, que también se encuentran en el sureste de Altai. Hay tres subespecies:

En la foto, lenteja de enebro.

  • Lentejas rosadas (del latín Carpodacus rhodochlamys grandis): se asientan en las montañas Tien Shan, en menor medida en las alturas de Altai, en el este de Afganistán y el Himalaya. Hay dos subespecies:

1. Carpodacus rhodochlamys rhodochlamys,

2. Carpodacus rhodochlamys grandis,

  • Las lentejas mexicanas (del latín Carpodacus mexicanus o Haemorhous mexicanus) son nativas de América del Norte (México, Estados Unidos y sur de Canadá). Hay muchas subespecies.

  • Lentejas de pico fino (del latín Carpodacus nipalensis),
  • Lentejas lumbares rojas (del latín Carpodacus eos),
  • Hermosas lentejas (del latín Carpodacus pulcherrimus): el rango principal es el Himalaya,
  • El pinzón rojo (del latín Carpodacus puniceus o Pyrrhospiza punicea) es una especie rara que vive en Asia Central en lo alto de las montañas.
  • Lentejas moradas (del latín Carpodacus purpureus) - vive en el continente norteamericano,
  • Lentejas rojas vino (del latín Carpodacus vinaceus),
  • Lentejas de ceja roja (del latín Carpodacus rodochrous): esta ave eligió las tierras altas del Himalaya para su hábitat,
  • Lentejas de tres cinturones (del latín Carpodacus trifasciatus),
  • Lentejas manchadas (del latín Carpodacus rodopeplus),
  • Lentejas pálidas (del latín Carpodacus synoicus),
  • Lentejas Blanford (del latín Carpodacus rubescens),
  • Lentejas Roborovsky (del latín Carpodacus roborowskii o Carpodacus Kozlowia roborowskii) - hábitat - Tíbet de alta montaña (más de 4 mil metros sobre el nivel del mar),
  • Lentejas de Edwards (del latín Carpodacus edwardsii),
  • Lentejas siberianas (del latín Carpodacus roseus) - hábitat de la taiga de montaña de Siberia central y oriental,
  • Gran pájaro de lentejas (del latín Carpodacus rubicilla): vive en los vastos territorios de Asia Central y Central, en el Cáucaso y Altai. Tiene subespecies:

1. Lenteja grande del Cáucaso (rubicilla), 2. Lenteja grande de Mongolia (kobdensis), 3. Lenteja grande de Asia Central (severtzovi), 4. diabolicus,

  • Lenteja de ceja blanca (del latín Carpodacus thura),

  • Lentejas alpinas (del latín Carpodacus rubicilloides): vive en altitudes muy elevadas en montañas como el Tíbet y el Himalaya.

Casi todas las especies de aves tienen el plumaje entremezclado con tonos rojos y rosados ​​en varias partes del cuerpo, principalmente en la cabeza, el cuello y el pecho. Los machos son siempre más coloridos en relación con las hembras. Las diferencias de color por especie se pueden observar fácilmente mediante foto de pájaros de lentejas.

El tamaño de estos pájaros cantores es relativamente pequeño; la mayoría de las especies tienen un cadáver de un cuerpo no más que un gorrión. Especies como las lentejas grandes y alpinas son un poco más grandes que sus parientes de la familia, su longitud corporal alcanza los 20 cm y más.

Estas aves son parte de la familia de los pinzones, una subfamilia de jilgueros. El canto melódico es su característica principal, es inherente a casi todos los representantes. Las variedades de lentejas (y hay 22 de ellas) tienen algunas diferencias de color y tamaño, además, se pueden dividir por lugar de residencia:

  • Lentejas comunes - pintado de serie, el ejemplar más clásico,

Tres especies viven en América del Norte:

  • Lentejas mexicanas - esta especie incluye más de 10 variedades. Para todos, la cola es recta al final (sin un corte a lo largo del borde) y un pico engrosado en la base en forma de cono. Pintado en color burdeos con destellos escarlata, las alas son abigarradas, terracota con un patrón blanco,

  • Lentejas rojas - en la parte posterior de la cabeza hay una "yarmulke" carmesí, de lo contrario, está cerca de las lentejas comunes,

  • Lentejas moradas - el cuerpo es de color rosa pálido, las alas están pintadas de rojo con rayas blancas, bordes de color chocolate en los bordes, el pico también tiene áreas de plumas claras,

Todos los demás especímenes son residentes asiáticos:

  • Lentejas rosas - no es un ave migratoria. Vive en Asia Central (Kazajstán, Uzbekistán) y Tien Shan.

  • Lentejas de enebro o rosa pequeña (antes considerada su subespecie), comparte territorio con el pariente anterior. La túnica del macho de color fresa está adornada con marcas plateadas en las mejillas y la frente. Los juveniles y las hembras tienen plumas de color café con bordes cremosos suaves. Esta especie es más grande que el tamaño del "gorrión" y tiene una cola más larga.

  • Lentejas pálidas (del Sinaí) - las plumas de los machos son carmín-escarlata y rosa, las hembras y los juveniles tienen un plumaje amarillo claro, que es un poco más oscuro en la espalda. Se considera uno de los símbolos de Jordania.

  • Lentejas grandes - de hecho, más grande que otras especies, el cuerpo mide más de 20 cm, las alas miden desde 10 cm. Más cercano en tamaño no a un gorrión, sino a un tordo o estornino. El plumaje es esponjoso, las plumas son largas. El fondo general del plumaje es de color rojo rosado, con delicadas salpicaduras de color gris perla. Hay una pequeña cresta en la cabeza. Incluye tres subespecies: caucásico, mongol y centroasiático. Por los nombres puedes entender dónde viven.

Escucha la voz de la lenteja grande

  • Lentejas de ceja roja - vive en el Himalaya, los machos se distinguen por un plumaje de color rojo cereza espeso.

  • Carrete rojolenteja de roca) - vive bastante alto, hasta 3000 m, en las montañas de Asia Central. El macho tiene plumas carmesí sobre la cola y plumaje escarlata en la cabeza y el cuello. El tono principal es gris plateado. Las hembras, como siempre, son menos elegantes: sus plumas son de color gris oscuro, con un brillo verde en el área de la cola.

  • Lentejas siberianas - Está claro que vive en Siberia, en sus partes oriental y media. En esta especie, las hembras están pintadas de un color rosa pálido y los machos, por supuesto, son aún más brillantes, el plumaje es del color rojo fucsia (rosa intenso con un tinte lila). Tienen un patrón abigarrado en las alas oscuras y el dorso, en la cabeza y en el buche, las plumas del cielo matutino (rosa pálido),

  • Lentejas de tres cinturones - Asentado en bosques de pinos claros en el oeste de China. El color es más rico y brillante que el estándar.

  • Lentejas de ceja blanca, una característica distintiva: rayas claras en forma de "cejas" sobre los ojos. Vive en el Himalaya, en la frontera de Afganistán y Pakistán, en el oeste de China. Prefiere lugares montañosos, desde 2400 m sobre el nivel del mar.

Todas las variedades de plumaje de lentejas de aves son muy similares entre sí.

  • Lentejas rojas vino (rosa de uva). Vive en los bosques templados y subtropicales de Nepal y China. El color realmente se puede describir como un "color grueso de Cahors". En las alas hay un tono de "vino con canela" y destellos blancos como copos de coco.

  • Lentejas alpinas - eligió el Tíbet y el Himalaya para el asentamiento. Más grande que sus primos de las tierras bajas. El plumaje está cerca del estándar.

  • Lentejas lumbares rojas - Plumas rojo sangre de los machos, vive en las montañas del Himalaya.

  • Lentejas manchadas - muchas lentejas tienen manchas de manchas grises, rosadas y rojas, en esta especie son más notorias. Vive en la zona indo-malaya (territorio del sur y sureste de Asia)

  • Lentejas de pico fino - el pico es más delgado que el de un representante ordinario, el pecho es más oscuro. Vive en el norte de India y China.

  • Lentejas Blanford - El color de las plumas está cerca del clásico, vive en India, China, Myanmar, Nepal, Bután.

  • Lentejas roborovsky - Tap dance tibetano, hábitat - India, China, Nepal, áreas montañosas,

Apariencia

Para Lentejas mexicanas El dimorfismo sexual en el color del plumaje es característico: la cabeza, el pecho y la espalda de los machos son de color rojo, el abdomen es abigarrado, las alas y la cola son de color marrón. Las hembras tienen un color más modesto: abigarrado abajo y marrón arriba. Ambos sexos tienen un pico afilado, una cola larga sin bifurcaciones y un canto característico, a menudo en vuelo. La longitud corporal total de la lenteja mexicana alcanza los 14 cm, la longitud de la cola es de 6.6 cm, el peso varía de 19 a 22 g. La amplia distribución geográfica y el hábitat diverso han llevado a una gran variabilidad fenotípica en la apariencia y fisiología de estas aves .

Estilo de vida y hábitat

Las áreas de anidación son principalmente Asia Central y Central, incluidos Siberia y los Urales, así como Europa del Este y el continente de América del Norte. A menudo se pueden ver en la región de Anadyr, en la isla de Sakhalin y en Kamchatka. En la inmensidad de la ex Unión Soviética, el ave se encuentra en casi todas partes, con la excepción de Moldavia y Transcarpatia. Se instaló en muchas regiones de India, China, Afganistán, Irán y el Cáucaso.

Estas aves vuelan al sur de Asia durante el invierno. Pero entre ellos hay especies que no vuelan a ningún lado durante el invierno y permanecen en su lugar. Por lo general, estas personas ya viven en regiones cálidas. Pueden volar largas distancias, a pesar de su modesto tamaño. Puede verlos inesperadamente en Malta, o en Suecia, y en el norte de Holanda.

Suelen migrar en pequeñas bandadas. Se reúnen para pasar el invierno desde finales de agosto y regresan tarde, a finales de abril o en mayo. Para anidar, eligen arbustos densos en el prado o áreas cubiertas de vegetación del bosque. Puede encontrar un pájaro así en el borde, en la desembocadura de un río, en un cementerio abandonado o en jardines antiguos. Algunos se asientan más arriba en las montañas.

Habitan las lentejas donde hay follaje denso y agua. Viven bastante cerrados. Solo a la hora de anidar cantan, hablan, el resto del tiempo se mantienen muy reservados. La salida para la invernada ocurre de manera completamente imperceptible, ya que sus bandadas no son numerosas.

El vuelo es rápido y suave. En el suelo, se mueven en pequeños saltos. Se mueven con mucha destreza y rapidez en densos matorrales, aferrándose a las ramas con sus garras, dando un paso y saltando. Para los que vayan a hacerse con estas aves por sí mismos, recomendamos cubrirles la habitación (jaula o aviario) con un paño de color claro al principio, son muy tímidos.

Deben tener al menos diez horas de luz diurna, por lo que la jaula debe determinarse cerca de la ventana. Y en invierno necesitas más luz. Por lo general, contienen un pájaro o un par de ellos. Pero deben mantenerse separados de otras aves, pueden pelear y pelear con otras especies. Después de acostumbrarse a una nueva ubicación, pueden reproducirse en cautiverio.

Área de lentejas

Lentejas - inmigrante... Su área de distribución es amplia. Se trata principalmente de Siberia, Asia Central y Central, Europa del Este. En el territorio de la antigua URSS, el ave se encuentra en casi todas partes (con la excepción de Transcarpatia y Moldavia). Hay lentejas en los Urales, Shugor y Ust-Tsilma. A menudo puede encontrar un pájaro en las fronteras de los bosques del norte, en el territorio del Territorio de Anadyr, Sakhalin y Kamchatka.

Las lentejas viven en China, Afganistán, Irán, el Cáucaso. Curiosamente, a pesar del territorio, se puede observar pausas en la gama de lentejas:

  • de Transcarpatia a Bessarabia a lo largo de la frontera de la estepa de Ucrania.
  • Entre el Volga y el Don.
  • Parte oriental de las montañas Tien Shan.

Las lentejas no viven en:

  • Asia central (en sus territorios desérticos).
  • Altai del sudeste.
  • Mongolia.

Pueden volar largas distancias. A pesar de su pequeño tamaño, el ave puede viajar largas distancias. Se la vio en el territorio de Suecia, Malta, Holanda, etc. Prefiere la región de la India y el sureste de China como lugares de invernada. Esto lo distingue de otros pinzones, ya que esta familia hiberna principalmente en nuestra área.

Comida

Un menú a base de plantas es la columna vertebral de su dieta. Picotean pequeñas semillas de legumbres y umbellados, así como ranúnculos y juncos. Los padres alimentan a sus polluelos con semillas de hierba de clavo de olor. Las aves usan pequeños insectos como proteína. Por lo general, se trata de pequeños escarabajos, orugas y pulgones.

Les gustan mucho las bayas, especialmente la cereza de pájaro madura, el enebro, la mora y el espino. Así como espino amarillo, madreselva y viburnum. La composición de los alimentos está determinada por el hábitat y la estación. En primavera, estos son brotes de árboles, amentos de sauce, luego llega el momento de las semillas y los insectos.

Después de la aparición de la descendencia, la comida se vuelve casi completamente vegetal, se utilizan semillas inmaduras de cañas y cañas. Por cierto, el pájaro se los come en invierno. Si los campos de avena están cerca del sitio de anidación, las aves los mordisquean, doblando la avena hacia el suelo.

En cautiverio, necesitan ser alimentados con pequeñas mezclas de granos, sus habituales semillas de hierbas y plantas, así como sus bayas favoritas. Puede dar verduras y frutas finamente picadas, hierbas. Siempre debe haber agua potable.

La dificultad de mantenerlos es que, debido a una alimentación inadecuada, pierden plumas, hasta la calvicie, y es posible que no aparezcan nuevas plumas. Además, son propensos a la obesidad, no puedes sobrealimentarlos.

Reproducción y esperanza de vida

Después de la invernada, regresan a principios de mayo. E inmediatamente comienzan a construir el nido. Pájaro de lentejas monógamos, las parejas se crean durante mucho tiempo. Son fieles el uno al otro, la mujer se mantiene cerca de su novio.Sin embargo, debido a su naturaleza conflictiva, el macho tiene que defender tanto su sitio como su mitad en todo momento.

Lucha audaz y desinteresadamente el elegido y el territorio de otros individuos. Mientras tanto, un amigo está construyendo un nido. El esposo está en la guerra, la esposa fortalece el hogar familiar. El nido se construye desde medio metro hasta dos metros sobre el suelo. A menudo se elige un sitio que no es típico de otras aves.

Por ejemplo, pueden hacer arreglos para anidar en racimos de pequeñas ramas de aliso ("escobas de bruja") o entre gruesos tallos de lúpulo. Está construido con hojas, pasto, paja, brotes trepadores, raíces y otros materiales auxiliares. Una estructura de hasta 16 cm de diámetro se ve desordenada, suelta, los extremos de los tallos grandes sobresalen en diferentes direcciones.

Forrado con pelusa vegetal o musgo. No hay plumas en el nido, lo que lo hace diferente a los nidos de otras aves. El período de anidación se caracteriza por numerosos "conciertos" de machos, en este momento hablan y cantan mucho, volando de rama en rama.

Y, con la intención de estallar en un trino, el cantante se prepara: empuja las plumas, levanta el mechón, se sienta más alto en un árbol, sobresale el pecho, y luego se derrama una canción resonante. Voz de lentejas En este momento gorjea y brilla con trinos, está claro que el padre se regocija con el regreso de la invernada, la creación de un nuevo nido y la descendencia esperada.

En otras ocasiones, son bastante flemáticos y prefieren callar. Durante el verano, solo se forma una nidada, en la que no hay más de 6 huevos de un color muy interesante: azul o ligeramente verdoso con ceniza de montaña de color marrón oscuro, morado o carbón. En el extremo romo, estas motas tejen un patrón similar a una corola.

El tamaño de los huevos es de 19 * 13 a 22 * ​​16 mm, dependiendo de la especie de aves. Una hembra los incuba y después de medio mes nacen los polluelos. Ambos padres alimentan a los niños. Si navega en el tiempo, a principios de junio puede encontrar nidos completos, hacia fines de junio aparecen polluelos en los nidos y, después de mediados de julio, comienzan a volar fuera de la casa de los padres.

Por cierto, es bastante simple encontrar el nido, las aves adultas son desenfrenadas y tímidas, aletean de su lugar en peligro cercano y comienzan a volar inquietas sobre él. Pero llegar a él no es tan fácil. Tendremos que luchar contra los matorrales y las ortigas, quedar atrapados en los pantanos e incluso asegurarnos de que las ramas no te lastimen la cara.

Nido de lentejas con embrague

Después de que los polluelos se van volando, los antepasados ​​comienzan a llevar una vida discreta y modesta. Las canciones no se escuchan, tratan de mantenerse en las sombras. Existe la sensación de que toda la celebración de la vida se trata de producir descendencia.

Los padres "viven" los meses de verano, ya poco a poco preparándose para el invierno (individuos migratorios). En este momento, los nidos son difíciles de encontrar, solo a veces se puede escuchar el eco de la lista de individuos jóvenes. La mayoría de las veces, las lentejas viven de 7 a 8 años, y en cautiverio, y con buen mantenimiento, hasta 12 años.

Pin
Send
Share
Send
Send