Familias de aves

Web de diversidad animal

Pin
Send
Share
Send
Send


Orden Passeriformes
Zorzales de la familia (Turdidae)

Señales: El tamaño de un ave adulta es de 16-17 cm.
Este género incluye 6 especies. La aleta tiene patas bastante fuertes y altas, y en su apariencia externa se parece mucho a un tordo. Se trata de un ave vivaz y enérgica que, a la menor perturbación, inmediatamente levanta un mechón naranja en la cabeza y extiende la cola, la mayor parte del tiempo que la aleta pasa en la maleza bajo la sombra del dosel del bosque tropical.
Estas aves a menudo se pueden ver cerca de columnas de tontos errantes que, durante su movimiento, ahuyentan a muchos insectos que constituyen una presa fácil para el alet. Un nido en forma de copa se retuerce de musgo y raíces y generalmente se coloca en un tocón o en una pila de restos de plantas directamente sobre la superficie del suelo. La puesta consta de 2-3 huevos en una cáscara rosa, moteada con manchas moradas y marrón oscuro.
Propagar: Distribución: África central. Hábitat: bosques tropicales.

Rango geográfico

Las poblaciones de Alethe choloensis se encuentran en fragmentos de bosques separados en el sureste de Malawi y cerca de Mozambique. Se conocen a partir de aproximadamente 16 fragmentos de bosque: 13 en Malawi y 3 en Mozambique. (BirdLife International, 2008, Barnes, et al., 2009)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Los cholo alethes se encuentran en bosques siempreverdes montanos de altitud media y en hábitats de baja elevación durante la temporada de no reproducción. Una característica importante del hábitat de estas aves es la presencia de hormigueros, que son fundamentales para sus hábitos de alimentación. Cuando hay nidos de hormigas, las parejas reproductoras pueden persistir en fragmentos de bosque tan pequeños como 0,5 hectáreas. (BirdLife International, 2008, Barnes, et al., 2009)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • montañas

Descripción física

Los cholo alethes tienen un plumaje marrón cálido que es de un tono profundo y rico en la espalda y se vuelve pálido y grisáceo en sus superficies ventrales. La barbilla y la garganta son blancas y las plumas externas de la cola son blancas. El plumaje es grisáceo en los lados de la cara y el cuello. Tienen patas y dedos largos, rosados ​​o de color carne y miden aproximadamente 16 cm de longitud total. Son como aftas en apariencia general. No se describe dimorfismo sexual. (BirdLife International, 2008, Barnes, et al., 2009, Marshall Cavendish Corporation, 2001)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Longitud media 16 cm 6,30 pulg.

Reproducción

No se ha reportado información sobre sistemas de apareamiento en cholo alethes. La literatura sugiere que los cholo alethes se aparean para aparearse, lo que sugiere monogamia. (BirdLife International, 2008, Barnes, et al., 2009)

Los alethes de Cholo parecen reproducirse de septiembre a enero. Solo se ha documentado 1 nido, se colocó en la horquilla de un árbol a 4 m del suelo. En la literatura no se incluye otra información sobre la reproducción en esta especie. (BirdLife International, 2008, Barnes, et al., 2009)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción Se desconoce el intervalo de reproducción.
  • Época de reproducción Los alethes de Cholo parecen reproducirse de septiembre a enero.

En la literatura no se reporta información sobre la inversión de los padres. Si se forman parejas para la reproducción, se puede suponer que los padres masculinos y femeninos contribuyen a la protección y alimentación de sus crías. La mayoría de las crías de la familia Turdidae son altriciales. (BirdLife International, 2008, Barnes, et al., 2009)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • mujer
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • mujer

Vida útil / longevidad

No hay información sobre longevidad en cholo alethes. Las aves relacionadas de tamaños similares pueden vivir hasta 14 años en la naturaleza.

Comportamiento

Las observaciones sugieren que los cholo alethes se alimentan en o cerca del suelo del bosque entre enjambres de hormigas rojas. Pueden sufrir pequeñas migraciones de elevación entre bosques de mayor elevación durante la temporada de reproducción y bosques de menor elevación durante la temporada de no reproducción. (Marshall Cavendish Corporation, 2001)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • sedentario

Comunicación y percepción

Los cholo alethes tienen canciones melódicas y una suave alarma llamada descrita como "trrrp". (Barnes, et al., 2009)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los alethes de Cholo se alimentan entre enjambres de hormigas, atrapando a los pequeños artrópodos que huyen de la masa de hormigas que se aproxima. También se ha sugerido que pueden consumir hormigas que se arrastran sobre sus cuerpos cuando se alimentan cerca y dentro del enjambre. Saltan en enjambres de troncos o ramas bajas y luego vuelan rápidamente de nuevo, momento en el que hacen ruidos de picos y baten sus alas. (BirdLife International, 2008, Barnes, et al., 2009, Marshall Cavendish Corporation, 2001)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
    • come artrópodos que no son insectos
  • Alimentos de origen animal
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos

Depredacion

Los depredadores de cholo alethes no están reportados en la literatura. (BirdLife International, 2008, Barnes, et al., 2009)

Roles del ecosistema

Los cholo alethes tienen una importante relación simbiótica con las hormigas, siguiendo a los enjambres de hormigas para aprovechar los artrópodos que huyen. Ocupan un nicho similar a los hormigueros del neotrópico (Thamnophilidae).

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los cholo alethes son aves raras que pueden atraer cierto interés por el ecoturismo. Son miembros importantes de los ecosistemas nativos, explotando un nicho similar a los hormigueros neotropicales.

Estado de conservación

Los cholo alethes están considerados en peligro por la lista roja de la UICN. Son endémicas de un rango muy pequeño, poblaciones fragmentadas y altos niveles de destrucción de hábitat a través de la deforestación. Las preocupaciones sobre el aumento de las tasas de deforestación en su área de distribución, hicieron que algunos investigadores pidieran una nueva lista como en peligro crítico en un futuro cercano. Recientemente se descubrieron dos poblaciones en aproximadamente 1600 hectáreas de bosque montano en el monte. Chiperone y aproximadamente 5000 hectáreas de bosque siempre verde en el monte. Mabu, ambos en Mozambique. Esta población aumenta el tamaño estimado de la población mundial. Al menos por el momento, esas poblaciones no están actualmente amenazadas por altos niveles de deforestación. Es probable que las poblaciones de cholo alethes se hayan reducido con la reducción y fragmentación de los bosques montanos tropicales en África, ya que la extensión de estos bosques ha seguido disminuyendo desde los últimos máximos glaciares, hace aproximadamente 20.000 años. Los seres humanos han acelerado enormemente esta fragmentación y reducción del hábitat en los últimos años. (BirdLife International, 2008, Barnes, et al., 2009, Marshall Cavendish Corporation, 2001, Spottiswoode, et al., 2008)

Algunos de los fragmentos de bosque ocupados por los cholo alethes están protegidos como reservas forestales, aunque la aplicación de la protección de la tierra en estas áreas suele ser deficiente. Un esfuerzo para proteger la montaña Mulanje, en Malawi, ayudará a proteger una población sustancial de estas aves. Se están realizando esfuerzos para proteger áreas en Mozambique donde se encuentran los cholo alethes. Las estimaciones de población actuales oscilan entre 2.500 y 10.000 individuos. (BirdLife International, 2008, Barnes, et al., 2009)

Otros comentarios

Beresford (2003) sugirió un nuevo género para los cholo alethes y parientes cercanos: Pseudoalethe basado en datos de secuencia de ADN mitocondrial y nuclear. Basado en esos datos, el género Alethe era polifilético, pidiendo la separación de Alethe castanea y Alethe diademata de otras especies de Alethe: Alethe poliocephala, Alethe fuelleborni, Alethe choloensis, y Alethe poliophrys... Sin embargo, en la actualidad, la Lista de verificación de especies de aves del mundo de Howard y Moore (2003) solo reconoce 5 especies y las conserva en el género Alethe: Alethe diademata, Alethe poliophrys, Alethe poliocephala, Alethe fuelleborni y Alethe choloensis. Alethe castanea se reconoce como una subespecie: A. diademata castanea... Beresford (2003) sugirió una relación de especies hermanas entre A. choloensis y A. fuelleborni. (Beresford, 2003, Dickinson, 2003)

Alethe choloensis también se conoce por los nombres comunes: Thyolo alethe y Cholo Mountain alethe. (BirdLife International, 2008)

Glosario

que viven en el África subsahariana (al sur de 30 grados norte) y Madagascar.

usa el sonido para comunicarse

las crías nacen en un estado relativamente subdesarrollado, no pueden alimentarse o cuidarse por sí mismas o moverse de forma independiente durante un período de tiempo después del nacimiento / eclosión. En pájaros, desnudos e indefensos después de la eclosión.

Refiriéndose a un animal que vive en los árboles, trepando árboles.

tener una simetría corporal tal que el animal se pueda dividir en un plano en dos mitades de imagen especular. Los animales con simetría bilateral tienen lados dorsal y ventral, así como extremos anterior y posterior. Sinapomorfia de la Bilateria.

un animal que come principalmente carne

usa olores u otros químicos para comunicarse

animales que utilizan el calor generado metabólicamente para regular la temperatura corporal independientemente de la temperatura ambiente. La endotermia es una sinapomorfia de Mammalia, aunque puede haber surgido en un ancestro sinápsido (ahora extinto), el registro fósil no distingue estas posibilidades. Convergente en aves.

Los biomas forestales están dominados por árboles; de lo contrario, los biomas forestales pueden variar ampliamente en cantidad de precipitación y estacionalidad.

Un animal que se alimenta principalmente de insectos o arañas.

La descendencia se produce en más de un grupo (camadas, nidadas, etc.) y en múltiples estaciones (u otros períodos propicios para la reproducción). Los animales heteroparos deben, por definición, sobrevivir durante múltiples estaciones (o cambios de condición periódicos).

realiza movimientos estacionales entre las zonas de cría y de invernada

tener la capacidad de moverse de un lugar a otro.

Este bioma terrestre incluye cumbres de montañas altas, ya sea sin vegetación o cubiertas por vegetación baja similar a la tundra.

el área en la que el animal se encuentra naturalmente, la región en la que es endémico.

reproducción en la que los huevos son liberados por la hembra, el desarrollo de la descendencia ocurre fuera del cuerpo de la madre.

la cría se limita a una temporada en particular

permanece en la misma zona

reproducción que incluye combinar la contribución genética de dos individuos, un macho y una hembra

usa el tacto para comunicarse

Viviendo en el suelo.

la región de la tierra que rodea el ecuador, de 23,5 grados norte a 23,5 grados sur.

usa la vista para comunicarse

Referencias

Barnes, K., F. Dowsett-Lemaire, M. Dyer, J. Haugaard, P. Kaliba, L. Luhanga, V. Parker. 2009. "Ficha de especies: Thyolo alethe (Alethe choloensis) "(En línea). BirdLife International. Consultado el 11 de febrero de 2009 en http://www.birdlife.org/datazone/search/species_search.html?action=SpcHTMDetails.asp&sid=6456&m=0.

Beresford, P. 2003. Sistemática molecular de Alethe, Sheppardia y algunos otros petirrojos africanos (Muscicapoidea). Avestruz 74: 58-73.

BirdLife International, 2008 ".Alethe choloensis"(En línea). Lista roja de especies en peligro de extinción de la UICN. Consultado el 10 de febrero de 2009 en http://www.iucnredlist.org/details/147307.

Dickinson, E. 2003. La lista completa de Howard y Moore de las aves del mundo. Princeton: Prensa de la Universidad de Princeton.

Marshall Cavendish Corporation, 2001. Flora y fauna en peligro de extinción del mundo. Nueva York: Marshall Cavendish.

Seddon, N., J. Ekstrom, D. Capper, I. Isherwood, R. Muna, R. Pople, E. Tarimo, J. Timothy. 1999. La importancia de las Reservas Forestales del Norte de Nilo y Nguu para la conservación de las aves del bosque montano en Tanzania. Conservación biológica 87: 59-72.

Spottiswoode, C., I. Patel, E. Herrman, J. Timberlake, J. Bayliss. 2008. Especies de aves amenazadas en dos montañas poco conocidas (Chiperone y Mabu) en el norte de Mozambique. Avestruz 79: 1-7.

¡El equipo de Animal Diversity Web se complace en anunciar las Guías de bolsillo de ADW!

Ayúdanos a mejorar el sitio tomando nuestra encuesta.

  • Facebook
  • Gorjeo
  • Pinterest

Contenido

  • 1 identificación
  • 2 Distribución
  • 3 Taxonomía
    • 3.1 Subespecies
  • 4 Hábitat
  • 5 Comportamiento
  • 6 referencias
  • 7 enlaces externos

Subespecie

Clements acepta tres subespecies:

  • A. d. diademata desde Senegal y Gambia a Sierra Leona, Liberia, Ghana y Togo
  • A. d. castanea desde el sur de Nigeria hasta Camerún, Gabón y la República Democrática del Congo. También se encuentra en Bioko.
  • A. d. woosnami del norte y centro de la República Democrática del Congo, suroeste de Sudán del Sur, oeste de Uganda y extremo noroeste de Tanzania

La especie a veces se divide. La primera subespecie se formaría A. diademata, Alethe de cola blanca. Los otros dos formarían A. castanea, Alethe con cresta de fuego.

El nombre Alethe de cola blanca a veces también se usa alternativamente para Alethe con cresta de fuego, lo que genera confusión.

Pin
Send
Share
Send
Send