Familias de aves

Especie: Paloma verde japonesa Treron sieboldii

Pin
Send
Share
Send
Send


Russian Ornithological Journal 2016, Volumen 25, Número expreso 1358: 4203-4208

Paloma verde japonesa Treron sieboldii en el sur de las Islas Kuriles

Yuri Nikolaevich Sundukov, Larisa Anatolyevna Sundukova. Reserva Natural Estatal "Kuril", c. Zarechnaya, 5, Yuzhno-Kurilsk, Región de Sakhalin, 694500, Rusia. Correo electrónico: [email protected], [email protected]

Recibido el 25 de octubre de 2016

La paloma verde japonesa Treron sieboldii (Temminck, 1836) es el único representante del género Treron Vieilott, 1816 en la fauna de Rusia. La mayor parte de su área de distribución cubre el sudeste asiático e incluye las islas japonesas, la isla de Taiwán, las regiones central y meridional de China, la isla de Hainan y Vietnam del Norte (Nechaev 1993, Osaka et al. 2011, Higuchi 2014). Esta ave ha sido registrada al sur de la península de Corea y la isla Ulleungdo (Kim et al. 2012, Yu et al. 2013). Según los datos de la literatura, en Rusia, la paloma verde se encuentra constantemente en la isla Kunashir, en el sur de Sakhalin, la isla Moneron y en el territorio de Primorsky (Nechaev 1993, Shokhrin et al.2012, Boyko, Shcherbak 2013, Kurdyukov 2014, Lastukhin 2015 , Zdorikov 2016). Observado periódicamente en la isla Shikotan y pequeñas islas de Lesser Kuril Ridge (Antipin 2016). Además, se conocen avistamientos ocasionales de la paloma verde en la isla Raikoke en las Kuriles medias (Kirillova, Gavrishev 2012) y el extremo sur de la península de Kamchatka (Artyukhin et al. 2000, Nechaev, Gamova 2009).

Como especie rara con una distribución local y baja abundancia, la paloma verde está incluida en el Apéndice 2 del Libro rojo de datos de la Federación de Rusia (2001), así como en los Libros rojos de datos del Óblast de Sajalín (2016) y Primorsky Krai. (2005).

Al realizar investigaciones zoológicas en las islas Kuriles del sur durante las temporadas de campo de verano de 2013-2016, hemos observado repetidamente palomas verdes. Dado que esta paloma es una especie rara y protegida, nos resulta útil publicar nuestras observaciones sobre esta especie.

En total, desde mediados de mayo hasta mediados de octubre de 2013-2016, registramos 72 avistamientos de palomas verdes (77 aves). Además, 38 fichas de los avistamientos de esta ave en 2011-2015 se guardan en el índice de fichas de la Reserva Kurilskiy.

El análisis de estos datos muestra que en la estación cálida en Kunashir, la paloma verde es un ave bastante común y extendida. Según nuestras observaciones, es

habita localmente bosques de coníferas de hoja ancha y de hoja ancha en la costa de Ojotsk, y sólo ocasionalmente ocurre en la costa del Pacífico de la isla, donde predominan los bosques de coníferas oscuras. La falta de avistamientos de palomas verdes en la parte media de Kunashir se debe a la falta de investigación de campo en esta parte de la isla en los últimos años.

Higo. 1. Lugares de encuentro de las palomas verdes japonesas Tréron sieboldii en Kunashir y Shikotan. Los círculos grandes marcan los lugares de encuentro de estas palomas por los autores, círculos pequeños: datos del índice de tarjetas de la reserva Kurilskiy.

Con base en los datos de 106 encuentros de palomas verdes japonesas en Kunashir, se pueden extraer las siguientes conclusiones

Las palomas verdes vuelan desde las zonas de invernada a Kunashir en la segunda o tercera décadas de abril (primeros avistamientos: 14 de abril de 2011 en la desembocadura del río Khlebnikov (AE Loguntsev) y 30 de abril de 2012 en el pueblo de Tretyako-vo (VI Teplov Todos los avistamientos entre abril y principios de mayo (4 avistamientos) se refieren a aves migratorias.

Las palomas verdes vuelan a las zonas de invernada en la primera quincena de octubre (los últimos avistamientos: el 8 de octubre de 2013 en el valle del arroyo Zmeinyi (MA Antipin) y el 30 de septiembre de 2013 en el cabo Ivanovsky (Yu.N. Sun-dukov). Todos los avistamientos posteriores al 15 de septiembre (5 avistamientos) se refieren a aves que vuelan o se alimentan.

Las palomas verdes comienzan a cantar en la tercera década de mayo (los primeros avistamientos de machos cantores: 21 de mayo de 2016, arroyo Zmeinyi (Yu.N. Sundukov), 21 de mayo de 2016, Cape Column (Yu.N. Sundukov) y mayo 30, 2015, Lago Peschanoe (A.N. Tikhonov).

Las últimas canciones de los machos se grabaron a principios de septiembre: 9 de septiembre de 2014, Serpentine stream (Yu.N. Sundukov) y 9 de septiembre de 2015, Valentina stream (E.V. Linnik).

Quizás la pregunta más intrigante con respecto a la profundidad verde en Kunashir es la pregunta: ¿estos pájaros anidan en la isla? Desafortunadamente, no realizamos una investigación especial ni buscamos nidos, pero a continuación se presentan algunas observaciones que indican indirectamente el anidamiento de la paloma verde en la isla.

1) Según nuestras observaciones de aves, parece que a fines de mayo y principios de junio, los machos se distribuyen en los sitios de anidación, se adhieren a ellos durante toda la temporada y cantan activamente en el territorio ocupado. A continuación se muestran algunos ejemplos del comportamiento de anidación de los machos de palomas verdes en la isla Kunashir.

Caldera del volcán Golovnin, nacimiento del río Ozernaya - se observó el canto de un macho en el mismo lugar durante casi un mes, del 30 de junio al 26 de julio de 2016. Además, en el mismo lugar, se observó un canto masculino el 9 de junio de 2013 y el 15 de julio de 2015, y el 3 al 13 de septiembre de 2015, se vio varias veces un ave migratoria.

Higo. 2. Paloma verde macho adulto Tréron sieboldii, nacimiento del río Ozernaya, Kunashir, 3 de septiembre de 2015. Foto de Yu.N. Sundukov.

Un arroyo al sur de la desembocadura del río Severyanka: se observó un canto masculino prácticamente en el mismo árbol del 14 al 23 de junio de 2014.

El tramo inferior del río Severyanka - macho cantando en la misma ladera del 6 al 21 de junio de 2014. Además, en el mismo lugar, se observó un macho cantando el 3 de agosto de 2011 (VE Karpov), 3 y 14 de agosto. 2012 (IG Bo -byr), 3, 4 y 12 de agosto de 2015 (E.V. Linnik).

El valle del río Andreevka está a unos 2 km por encima de la desembocadura; se observó canto masculino en el mismo lugar del 12 al 28 de agosto de 2014 y del 25 al 28 de junio de 2015.

Cabo Dokuchaev: del 30 de julio al 6 de agosto de 2013, observamos un pájaro (posiblemente un par) volando hacia la corona del mismo olmo seco grande (20-22 m de altura), densamente trenzado con lianas de carcoma, a veces varias veces al día. .

Valle del arroyo 1-y Ryborazvod - 25 de junio de 2015 nuestra atención fue atraída por el murmullo desconocido de un pájaro, seguido por un par de palomas verdes "besándose" en una rama en lo alto de la corona del olmo.

2) Según los autores japoneses (Komatan 2003), las palomas verdes japonesas a menudo cantan durante la temporada de reproducción como "Oh-, aoh-, Ah-oah-, Oh-aoah-" con énfasis en la parte "a". Así cantan las palomas verdes en Kunashir desde finales de mayo hasta principios de septiembre.

3) Según Boyko y Shcherbak (2013), el 6 de agosto de 1971, encontraron dos palomas verdes cerca del pueblo de Alekhino en Kunashir. Un pájaro recibió un disparo. Resultó ser un hombre con testículos agrandados. El estado de las gónadas indica que el ave fue capturada durante la temporada de reproducción o poco después y que el territorio de anidación está ubicado en algún lugar cerca del sitio de observación (Boyko, Shcherbak 2013).

4) Y finalmente, la paloma verde es un ave muy cautelosa y reservada que prefiere quedarse en las copas de los árboles. Incluso en Japón, donde la paloma verde es más numerosa y está mejor estudiada, solo se conocen unos pocos nidos “por la dificultad de encontrarlos” (Osaka et al. 2011).

También hay evidencia en contra de la anidación de esta especie en Kunashir.

1) Según autores japoneses, durante la época de reproducción, las palomas verdes consumen activamente agua de mar o agua de manantiales minerales y termales, mientras que este comportamiento es desconocido para el período de no anidación (Osaka et al. 2011). Hasta la fecha, no hay avistamientos de palomas verdes bebiendo agua de mar en Kunashir. Sin embargo, este comportamiento se observó en Sakhalin (Zdorikov 2016).

2) No hay datos sobre observaciones de aves jóvenes o adultos con crías. De los 106 encuentros de palomas verdes en Kunashir en 2011-2016, solo hay un indicio del encuentro de tres pájaros juntos, volando en las copas de los árboles uno tras otro (tracto de Znamenka, 24 de julio de 2015, Yu.N. y LA Sundukov). En todos los demás casos, se observaron aves individuales o parejas.

Higo. 3. Un macho adulto de la paloma verde japonesa Tréron skhoMi, tracto Znamenka, Kunashir, 24 de julio de 2015. Foto de L.А. Sundukova.

Higo. 4. Macho y hembra de la paloma verde japonesa Tréron sieboldi¿, asentamiento Tretyakovo, Kunashir, 22 de agosto de 2013. Foto de L.А. Sundukova.

Resta agregar que el 28 de septiembre de 2013, en el cabo Ivanovsky, nos encontramos con dos aves que se alimentan de bayas maduras del botrocarium del controvertido Bothrocaryum controversum, y el 30 de septiembre del mismo año, quizás las mismas aves fueron encontradas alimentándose de la Sorbus commixta mezclado sobre fresno de montaña

Hasta hace poco, la paloma verde japonesa no figuraba en la lista de la isla Shikotan. El 16 de agosto de 2016, marcamos a un macho cantante en

pendiente de una colina en el curso medio del río Gorobets. Además, en el índice de tarjetas de la reserva Kurilskiy hay información de AA Yakovlev sobre 3 avistamientos de estas aves en Shikotan en 2013 1) Dos pájaros cantores fueron notados por él el 5 de junio en el bosque a lo largo de la ruta Krabozavodskoe - Malokurilskoe, 2 ) Un macho cantor el 25 de junio en el curso inferior del río Anama, 3) Dos pájaros cantores el 26 de junio en las orillas derecha e izquierda del río Anama.

Antipin M.A. 2016. Paloma verde japonesa // Libro rojo de la región de Sakhalin:

Animales. M .: 121-122. Artyukhin Yu.B., Gerasimov Yu.N., Lobkov E.G. 2000. Clase Aves - Aves // Catálogo de vertebrados de Kamchatka y áreas marinas adyacentes. Petropavlovsk-Kamchatsky: 73-99.

Boyko V.I., Shcherbak N.N. 2013. Nuevo hallazgo de la paloma verde Sphenurus sieboldii en

el territorio de la URSS // Rus. ornitol. zhurn. 22 (861): 801-802. A.I. Zdorikov 2016. Nueva información sobre algunas aves raras de la región de Sakhalin //

Rus. ornitol. zhurn. 25 (1354): 4038-4042. Kirillova A.D., Gavrishev P.V. 2012. Encuentro de la paloma verde japonesa Treron (Sphenurus) sieboldii en la isla Raikoke, Middle Kuriles // Rus. ornitol. zhurn. 21 (823): 3069-3071.

Libro rojo de datos de Primorsky Krai: animales. Especies animales raras y en peligro de extinción. 2005. Vladivostok: 1-408. Libro rojo de datos de la Federación de Rusia. Animales. 2001. M.: 1-860. El libro rojo de la región de Sajalín: animales. 2016. M .: 1-252.

Kurdyukov A.B. 2014. Primeros avistamientos de verano de la paloma verde japonesa Treron sieboldii en

Reserva Ussuriyskiy // Rus. ornitol. zhurn. 23 (1072): 3678-3680. A.A. Lastukhin 2015. Registros inusualmente a principios de primavera de la paloma verde japonesa Treron sieboldii y la Tribura tacsanowskia de pecho de mortero siberiano en el sur de Primorie // Rus. ornitol. zhurn. 24 (1210): 3981-3984. Nechaev V.A. 1993. Paloma verde - Treron sieboldii (Temminck, 1835) // Aves de Rusia y regiones adyacentes: Pochiforme, Paloma, Cuco, Búho diferente. M .: 113-118.

Nechaev V.A., Gamova T.V. 2009. Birds of the Russian Far East (anotado

catalogar). Vladivostok: 1-564. Higuchi H. 2014. Historia natural de las aves japonesas. Tokio: Heibonsha. http: //www.heibon-

sha.co.jp/files/JapaneseBirds_E_ v4_0825.pdf. 23 de octubre de 2014. Kim W.B., Kim Y.H., Oh J.G. 2012. Distribución de aves en Jeju Seonheul Gotjawal

Región, un sitio de encuesta de estudio ecológico a largo plazo // J. Korean Nature 5, 2: 115-119. Komatan 2003. Comportamiento reproductivo de la paloma verde japonesa Treron sieboldii en Doudai-

ra en las montañas Tanzawa, prefectura de Kanagawa, Japón // Binos 10: 1-17 (japonés). Osaka H., Kaneko N., Saito T., Tabata Y.2011. Japanese Green Pigeon // Bird Research News 8, 9: 4-5.

Especie: Treron sieboldii (Temminck, 1835) = paloma verde japonesa

El género Treron está representado por 13 especies. El plumaje del ave es de color verde con un tinte oliva o amarillento. El color del plumaje es menos brillante que el de otras palomas carnívoras. Cuando se mantiene en una jaula, los pigmentos del plumaje generalmente se destruyen y su color se vuelve gris con manchas blancas y un tinte amarillento.

Las palomas verdes son comunes en el sur de Asia y África. Omi apenas se nota entre el follaje de los árboles tropicales y subtropicales, aunque la mayoría de las especies se mantienen en bandadas. El color verde del plumaje está asociado con la estructura de la pluma. Sus surcos tienen numerosos tubérculos, que contienen granos lenticulares de pigmento verde. Dispersan uniformemente el color verde reflejado en todas las direcciones, lo que enmascara a los pájaros entre los árboles.

Un rasgo característico de este grupo de palomas es una muesca en la tercera pluma de vuelo desde el borde, cuya forma depende del tipo de paloma. Los pájaros son rechonchos, con cola corta y patas emplumadas.

Las palomas verdes se alimentan de los frutos de la higuera y frutos jugosos, tragándolos enteros. Cuando la comida pasa por el tracto digestivo, los frutos se digieren por completo, porque la cáscara dura de las semillas se tritura en el estómago muscular y sus restos se tiran junto con los excrementos. Los frutos de las palomas verdes son arrancados por el pico de un árbol como loros, colgando boca abajo. Naturalmente, estas aves se mantienen donde hay alimento, habitando bosques tanto en la llanura como en la montaña. Corren hábilmente por las ramas de los árboles en busca de alimento, descienden al suelo solo para beber agua. Las palomas verdes vuelan muy rápido, maniobrando hábilmente entre los árboles. La voz de estos pájaros es muy diferente a la voz de otras palomas, los sonidos que hacen son similares al chillido de un cachorro, el croar de una rana, a los sonidos de flauta, etc. Al volar emiten silbidos característicos, por que a veces se les llama palomas silbantes.

En cautiverio, las palomas verdes se adaptan rápidamente a las nuevas condiciones de vida y con una alimentación adecuada, que debe consistir principalmente en frutas y bayas con la adición de mijo endulzado o papilla de arroz, no pierden su hermoso plumaje verde. Es mejor mantenerlos en un aviario grande a una temperatura del aire de 5-10 ° C, ya que en una jaula estrecha son aburridos e inactivos. En una habitación espaciosa, las palomas verdes corren con entusiasmo y mucho, trepan a las ramas de los árboles, que para este propósito deben instalarse en un aviario en tinas.

Palomas y la prevención de sus enfermedades. A.I.Rakhmakhov, B.F.Bessarabov (Moscú, Rosselkhozizdat, 1987)

Especie: Treron sieboldii (Temminck, 1835) = paloma verde japonesa

ESTADO. Especies raras (categoría III)

Habitat

Especie rara con un área de distribución limitada. Longitud del ala 200-250 mm. Zona forestal.

Propagar. En Rusia, está el límite norte del área de distribución de la paloma verde. Posiblemente anida sobre. Kunashir (Islas Kuriles del Sur) y Sajalín del Sur. así como en la costa del lago. Khanka - a principios de julio de 1968. En septiembre, se vieron pájaros en la isla. Kunashir (Islas Kuriles) y cerca del pueblo de Kievka en la reserva natural de Lazovsky, en octubre, en las tierras bajas de Muravyov cerca del lago. Dobretskoye, South Sakhalin, y en noviembre se encontró un pájaro muerto en el valle del río. Kedrovaya, reserva de Kedrovaya Pad '(1 - 6). Las palomas verdes habitan bosques latifoliados y mixtos con abundancia de cerezos y cerezos, lianas de vid y actinidia, arbustos de saúco y otras plantas, cuyos frutos se alimentan.

Fuera de Rusia, el área de anidación cubre las islas japonesas desde Hokkaido en el norte hasta Ryukyu en el sur, así como alrededor. Taiwán y la costa sureste de China (7).

El número. Se desconoce el número total. En verano, en las islas Sakhalin y Kunashir, las palomas se observaron más a menudo individualmente, con menos frecuencia en bandadas de 3 a 6 aves.

Factores limitantes. No aclarado.

Medidas de seguridad. Está prohibida la caza.

Fuentes de información: 1. Nechaev, 1969, 2. Boyko, Shcherbak, 1974, 3. Nechaev, 1975a, 4. Polivanova, Glushchenko, 1977, 5. Ostapenko et al., 1975, 6. Dokuchaev, Laptev, 1974, 7 Stepanyan, 1975. Compilado por V. A. Nechaev.

Comportamiento

La paloma verde buru suele aparecer individualmente o en pequeños grupos. Su vuelo es rápido y directo, con golpes regulares y el ocasional movimiento brusco de sus alas que son comunes en las palomas en general. Se alimenta de semillas y frutos de una amplia variedad de plantas. Construye un nido de palos en el árbol y pone dos huevos blancos.

Pin
Send
Share
Send
Send