Familias de aves

Ave del paraíso escalada

Pin
Send
Share
Send
Send


En la cabeza del ave escamosa del paraíso no hay ramitas largas unidas accidentalmente, sino plumas. Estas plumas son una excelente manera de atraer la atención del sexo opuesto: no dejarán indiferentes a las hembras.

Las aves del paraíso escamosas viven exclusivamente en las selvas tropicales de montaña de Nueva Guinea; se pueden encontrar a una altitud de 1.500 a 2.750 m sobre el nivel del mar. En la elección del hábitat, estas aves no son particularmente caprichosas: viven en bosques densos, extendidos y dispersos. Las frutas constituyen aproximadamente el 80% de la dieta y también comen insectos.

La diferencia entre los sexos en las aves del paraíso es uno de los ejemplos más famosos de dimorfismo sexual: solo los machos tienen joyas, mientras que las hembras no tienen colores brillantes ni plumas que llamen la atención. Es fácil pensar que la hembra y el macho son de especies diferentes. Las hembras son de color marrón grisáceo modesto, mientras que los machos son de color amarillo-negro brillante. Además, una pluma larga, dividida en 40-50 "cuadrados", o escamas, crece sobre cada ojo, como una ceja, como si alguien hubiera colgado banderas navideñas. Con una longitud media de un pájaro de 22 cm, ¡estas decoraciones "festivas" pueden alcanzar el medio metro!

El ritual de atraer a una hembra se ve así: el macho se sienta en una rama, que considera suya y protege de todas las formas posibles de las invasiones de los rivales, y comienza a cantar. Solo estos sonidos extraños difícilmente pueden llamarse una canción en el sentido habitual; más bien, se parecen al crepitar de un sonajero. El artista no se limita a cantar solo, se acompaña con los movimientos de las plumas decorativas, describiendo semicírculos con ellas, los movimientos de ambas plumas pueden ser sincrónicos o no. Finalmente, cuando aparece la hembra, él vuela más cerca de ella, comienza a silbar, saltar, mover la cabeza de lado a lado y, estando bastante cerca, vuelve a demostrar sus lujosas plumas. En respuesta, la mujer muestra mediante movimientos si está interesada o no. Después del apareamiento, ella vuela inmediatamente y el macho regresa a su lugar en la rama para comenzar a balancear las plumas nuevamente y llamar a otra hembra.

El cuidado de la descendencia corresponde únicamente a la hembra. Ella construye un nido, incuba un solo huevo durante 22 días y cuida al polluelo durante aproximadamente la misma cantidad de tiempo hasta que comienza a volar.

Pin
Send
Share
Send
Send