Familias de aves

Abeja Colibrí / Mellisuga helenae

Pin
Send
Share
Send
Send


El pájaro más pequeño de la Tierra es el colibrí, o más bien el colibrí abeja (Mellisuga helenae). Vive en las islas de Cuba y Juventud. La longitud del cuerpo del colibrí abeja es de 5 cm (incluyendo la cola y el pico) y el peso corporal es de 1,6 g. Las alas no son muy largas y están compuestas principalmente por plumas de vuelo. El colibrí abeja realiza 90 golpes por segundo, por lo que se puede escuchar el característico zumbido. Es el único pájaro del mundo capaz de volar hacia atrás.

Las patas de los colibríes son muy frágiles y débiles, completamente inadecuadas para caminar sobre el suelo. Cuando un colibrí-abeja se posa sobre un pétalo de flor, no lo daña en absoluto. Solo puede sentarse brevemente en una rama, pero un ligero viento lo hace volar nuevamente en el aire.

La lengua del colibrí es larga, bifurcada en la punta, el corazón es grande, de dos a tres veces el tamaño del estómago y se contrae 1000 veces por minuto. La entrada y la salida del estómago se encuentran una al lado de la otra. Por lo tanto, cuando un pájaro chupa néctar, no permanece en el estómago durante mucho tiempo y, al ingresar inmediatamente a los intestinos, se digiere más rápido.

A pesar de su tamaño, el ave más pequeña de la Tierra vuela a una velocidad de 80 km / h, y durante el cortejo de las hembras puede alcanzar velocidades de hasta 100 km / h. Todo esto conduce a importantes pérdidas de energía para mantener el equilibrio de temperatura requerido, aumento del metabolismo y del consumo de oxígeno.

¿Qué come el colibrí?

La fuente de energía para el colibrí-abeja, así como para cualquier criatura viviente, es la comida. Mucha gente sabe que el colibrí es el pájaro más pequeño de la Tierra, pero creen que se alimenta del néctar de una flor, pero este no es el caso. La base de su dieta son los pequeños insectos, que el colibrí encuentra en las flores y atrapa sobre la marcha. Un colibrí come el doble de su propio peso al día.

El colibrí no puede mantener ese ritmo de vida las veinticuatro horas del día. Por lo tanto, por la noche, durante una ola de frío, cae en un aturdimiento, lo que ralentiza todos los procesos de soporte vital. La temperatura corporal desciende bruscamente de 42 ° C a 17 ° C.

¿Cuántos años vive el pájaro más pequeño de la Tierra?

La vida útil máxima de un colibrí es de 9 años. En uno de los artículos anteriores de zoofayna.ru, ya hemos hablado de cuántos años viven las aves y por qué motivos disminuye su esperanza de vida real. Por lo tanto, un colibrí vive en la naturaleza durante no más de 3 años.

Cría de colibrí

En el nido de una hembra de colibrí, la mayoría de las veces hay dos huevos, que incuba durante 14-20 días. Los machos no participan en la construcción del nido y no incuban polluelos, sino que se dedican a la protección del territorio de anidación. Al poseer un carácter muy vivo, a menudo se precipitan hacia aves mucho más grandes que ellos.

El colibrí abeja recibió su nombre no solo por su tamaño. Esta es una verdadera abeja trabajadora adicta al trabajo. Mientras alimenta a los polluelos, debe traer comida cada 8 minutos. Si te quedas un poco más, los polluelos se debilitan hasta tal punto que ya no pueden abrir el pico. Por lo tanto, el colibrí padre empuja la comida con fuerza y ​​el polluelo "cobra vida". Gracias a esta alimentación, los pichones se desarrollan muy rápidamente y abandonan el nido en 3 semanas.

A continuación, mire un video en cámara lenta del vuelo del pájaro más pequeño de la Tierra. El video muestra claramente cuán maniobrable es el colibrí, cómo flota en el aire en su lugar y vuela hacia atrás, batiendo rápidamente sus alas.

Nuevos materiales sobre animales y naturaleza:

Colibrí abeja (colibrí cubano) (Mellisuga helenae)
Interesante - Aves
15.04.2014 23:00

Quizás no exista tal persona que no sepa quiénes son los colibríes y por qué son conocidos. Naturalmente, la mayoría dirá que este es el pájaro más pequeño de la Tierra. Pero pocas personas sospechan que los epítetos "el más" y "el único" colibrí tiene varias posiciones.

Por ejemplo, entre los colibríes hay una especie reconocida como el ave de pico más largo del mundo en relación a su longitud corporal: el colibrí pico espada (Ensifera ensifera). Los colibríes también son reconocidos como las aves más "voraces" de la naturaleza (comen más comida por día de lo que pesan). Y finalmente, el colibrí es el único pájaro capaz de flotar en el aire, volando hacia atrás y hacia los lados debido al llamado vuelo vibratorio. Los científicos que han estudiado especialmente el vuelo del colibrí lo reconocen como el volador más hábil entre las aves. Un hecho indicativo y, lamentablemente, amargo habla de la belleza del plumaje de estas aves: en el siglo pasado, los colibríes fueron cazados a escala industrial precisamente por sus hermosas plumas. Aproximadamente 400 mil pieles de estas aves se suministraron anualmente solo en los mercados de Londres.

A pesar de la gran cantidad de características únicas entre los representantes del orden de los colibríes, la historia será sobre el colibrí más pequeño: el colibrí abeja (Mellisuga helenae), también conocido como colibrí abejorro y Zunzuncito.

Colibrí-abeja: descripción y nutrición.

Se alimentan de un líquido dulce en forma de néctares, que desprenden flores.

También necesitan alimentos con proteínas y, por lo tanto, comen insectos y arañas. Durante el día, el ave puede consumir alimentos el doble de su peso corporal.

Tienen un plumaje extravagante: plumas rojo-rosa ardientes en la cabeza y la garganta. La parte superior es de color verde azulado y la inferior es de color blanco grisáceo. Manchas azules en las puntas del ala y puntas negras en las plumas de la cola.

Datos interesantes sobre la abeja colibrí

Son amantes del zumbido como abejorros: las alas que baten con increíble velocidad emiten un zumbido. Este método de vuelo permite a los colibríes flotar frente a la flor mientras chupan el néctar con un pico largo y una lengua en forma de tubo.

En vuelo, las puntas de las alas describen ochos alargados a una velocidad de 80 golpes por segundo, y pueden alcanzar hasta 200.

Sitios de anidación de colibríes de abejas

El nido mide aproximadamente 1,5 cm de ancho (como la uña de un adulto). Tiene una forma de copa de ramitas delgadas, que se mantienen unidas por telarañas y líquenes. Las hembras ponen los huevos más pequeños en la cantidad de dos piezas, cuya longitud es de solo 0,64 cm.

Colibrí vive no solo en la isla de Cuba, la isla de la Juventud, sino también en los pantanos de Zapata, en la península de Guanajacabibes.

Solo un video sobre estas maravillosas aves.

Descripción general de la abeja colibrí

El colibrí abeja macho, como todos los miembros de la familia, tiene un plumaje muy brillante durante la temporada de apareamiento. Las hembras se pintan tradicionalmente en tonos más descoloridos. El dimorfismo sexual también se manifiesta en tamaño: el macho es notablemente más pequeño. El tamaño de las aves varía entre 5-6 cm desde la punta del pico hasta la punta de la cola. Con un peso inferior a 2 (1,6 - 1,9) g. "Abeja" debido a su tamaño a menudo se confunde con polillas, que, como los colibríes, cuelgan frente a las flores durante la alimentación.

Abeja colibrí, macho... Foto de: Carol Foil.

Hábitat del colibrí abeja

El ave más pequeña del mundo habita densos bosques costeros, valles montañosos, pantanos y jardines, donde crece su planta favorita, Solandra grandiflora, una enredadera leñosa con grandes flores decorativas, que son la fuente preferida de néctar.

Comida

Los colibríes se alimentan de néctar, que se recolecta de varias flores fragantes y de colores brillantes de árboles, pastos, arbustos y epífitas; en promedio, visitan hasta 1.500 flores por día. Se ha establecido que estas aves prefieren las flores con la mayor concentración de sacarosa (del 15 al 30%); su planta alimenticia favorita es Solandra de flores grandes, otro nombre para el cual es la Copa de Vino Dorado, el Tazón de Vino. Debido a su alto metabolismo, estos colibríes se ven obligados a comer y beber la mayor parte del día: el volumen de alimento diario es la mitad de su peso corporal y el volumen de bebida excede el peso corporal total en 8 veces. ¡Imagínese con tal metabolismo, una persona con un peso promedio, tomaría 50 kg, bebería 400 litros de agua al día!

Un colibrí-abeja en una ocupación que constituye la mayor parte de su vida: recolectar néctar, alimentarse. Foto de: Evangelio González.

Sin embargo, el néctar no es el único alimento para los colibríes; durante la temporada de reproducción, estas aves también se alimentan de pequeños insectos, que son una fuente importante de proteínas para los polluelos en crecimiento.

Las "abejas" muestran una estricta territorialidad y defienden activamente sus áreas de alimentación de los competidores - individuos de su propia especie, así como insectos grandes - abejorros y polillas halcón. Para protegerse, utilizan demostraciones aéreas especiales para intimidar a los enemigos.

Distribución y estado de la especie

El colibrí-abeja ahora solo se puede encontrar en aproximadamente. Cuba y posiblemente Isla Juventud (Isla Pinos). Anteriormente, el rango de esta especie incluía las islas vecinas de Jamaica, Haití y Santo Domingo. Se trata de un ave sedentaria que, si es necesario, realiza movimientos de alimentación cercanos.

Colibrí abeja hembra, vuelo de pájaro desde atrás... Foto de: Michael J Good.

Colibrí abeja: una especie en peligro de extinción... Los colibríes abejorros son enemigos naturales de las aves rapaces, ratas, mangostas e incluso ranas, peces y arañas tropicales. Sin embargo, la principal razón de la extinción de esta especie es la pérdida de hábitats como resultado de la actividad humana: la deforestación y el drenaje de pantanos para plantar tabaco, cacao y café.

Algunos datos divertidos sobre el colibrí abeja

El colibrí abeja no solo es el pájaro más pequeño de la Tierra, sino también el animal de sangre caliente más pequeño de nuestro planeta.

Existe evidencia de que un colibrí-abeja, flotando en el aire frente a una flor, hace al menos 90 aleteos de sus alas por segundo.

El colibrí abeja es el ave con menos plumas.

El colibrí abeja tiene la temperatura corporal más alta entre las aves: 40 ° C, que desciende a 19 ° C por la noche para conservar energía para el día siguiente.

Además, el colibrí abejorro cubano tiene el récord de frecuencia cardíaca. En un estado de calma, el número de contracciones del miocardio es de al menos 300, y en el modo de actividad alcanza los 500 latidos por minuto.

Pin
Send
Share
Send
Send