Familias de aves

El ganso pelirrojo es el más pequeño del género Chloephaga.

Pin
Send
Share
Send
Send


Ganso pelirrojo

El ganso pelirrojo es el más pequeño del género Chloephaga. La longitud corporal varía de 45 a 50 cm. El color del plumaje del macho y la hembra es similar, sin embargo, los machos suelen ser un poco más grandes que las hembras. El peso corporal es de unos 2 kilogramos.

El vientre es marrón, las coberteras pequeñas son blancas, las coberteras medianas son grises y las coberteras grandes son de color verdoso brillante. Las piernas son de color amarillo anaranjado, el anillo ocular es blanco. Las aves jóvenes son aparentemente similares a los adultos. Sin embargo, su pequeño plumaje es un poco más apagado que el de los adultos. El vientre es de color marrón amarillento. Las grandes coberteras son de color gris oscuro mate. El color de las patas también es ligeramente más pálido que el de las aves sexualmente maduras. Las bocanadas no se diferencian de los polluelos del ganso magallánico de cabeza gris. Las aves probablemente mudan dos veces al año.

Existe una distinción vocal clara entre los sexos. Las hembras lloran en voz baja, mientras que en los machos es más alto.

El ganso pelirrojo se puede confundir con las hembras del ganso común de Magallanes, cuyos pechos tienen un color marrón rojizo más intenso. Además, el ganso pelirrojo tiene un pico más pequeño y una cabeza más plana. El ganso de Magallanes de cabeza gris, pariente cercano del ganso de cabeza roja, tiene la cabeza grisácea y el pecho rojizo sin rayas transversales.

1. Distribución

Las áreas de anidación se ubican en las tierras bajas y pastizales húmedos de Tierra del Fuego y al sur del Estrecho de Magallanes, en Chile y las Islas Malvinas. En invierno, el ganso pelirrojo migra a las tierras bajas del sur de Argentina.

2. Estilo de vida

El ganso pelirrojo vive en amplios y abiertos paisajes cubiertos de hierba. Durante la temporada de reproducción, los machos se vuelven muy agresivos, defendiendo vigorosamente su gran área de anidación. Junto con los gansos, también ahuyentan a otros patos. El nido se construye en octubre en hierba alta. El embrague contiene de 4 a 11 huevos. Solo la hembra incuba, pero ambos padres se encargan de los polluelos. Cuando las aves jóvenes están en peligro, el macho intenta llamar la atención del depredador gritando fuerte y fingiendo estar herido, mientras la hembra lleva a los polluelos al refugio. Los pollitos se independizan de enero a febrero.

Fuera de la temporada de reproducción, los gansos pelirrojos son aves sociables, que a veces forman grandes bandadas. Además, se unen regularmente con los gansos magallánicos de cabeza gris, con menos frecuencia con los gansos magallánicos comunes.

Pin
Send
Share
Send
Send