Familias de aves

Guacamayo jacinto Anodorhynchus hyacinthinus

Pin
Send
Share
Send
Send


El guacamayo jacinto fue descrito por primera vez en 1790 por el ornitólogo naturalista británico John Latham. Este es un famoso científico de finales del siglo XVIII, que dio nombres científicos a muchas aves traídas a Inglaterra.

El guacamayo jacinto se puede llamar con seguridad uno de los loros más grandes del mundo. Su longitud alcanza un metro y su envergadura es de 80 centímetros. El peso de un loro adulto es de aproximadamente 1,5 kilogramos.

El guacamayo jacinto tiene un color azul cobalto brillante. Solo debajo de un fuerte pico gris oscuro y alrededor de los ojos se pueden notar manchas amarillas sin plumas. La cola gris azulada a veces es incluso más larga que el cuerpo de un loro. Las garras afiladas y curvas se encuentran en poderosas patas grises.

La hembra se diferencia del macho en un tamaño corporal más pequeño. Además, una característica distintiva es el pico, que es mucho más grande en el macho. Los loros jóvenes tienen una cola relativamente corta en relación con el cuerpo. Y los anillos de color amarillo pálido alrededor de los ojos son casi invisibles. Pero el color de las plumas es tan brillante y pegajoso como el de las aves adultas.

El hábitat del guacamayo jacinto es bastante grande. Se puede encontrar en bosques, palmerales y zonas pantanosas de Brasil, Bolivia y Paraguay. Es difícil imaginar a estas aves viviendo solas. La mayoría de las veces, están unidos en grupos o en parejas.

Los representantes de esta especie tienen la capacidad de emitir muchos sonidos de gritos diferentes. El ruido de ellos a veces se escucha a kilómetros de distancia. Una vista hermosa y mágica cuando, a la luz de la luna, un gran guacamayo jacinto vuela, extiende sus alas y emite un graznido misterioso.

Los guacamayos se despiertan a última hora de la mañana. Limpian las plumas antes de comer. Luego buscan comida para ellos mismos: bayas, frutas, caracoles de agua. Pero su manjar favorito son las nueces de palma, que rompen sin esfuerzo con su poderoso pico. Las aves pasan la hora del almuerzo en las copas de los árboles, protegiéndose del sol abrasador.

Los guacamayos jacintos construyen nidos en los huecos de árboles altos con madera blanda, en grietas de rocas o en pendientes pronunciadas cerca de ríos. Con la ayuda de su pico y sus patas, se hacen un hogar acogedor con un suave lecho de aserrín. Los nidos están construidos de tal manera que el ave no sea atrapada por su único enemigo: el águila. Cuando un loro cae sobre sus patas depredadoras, ya no es posible escapar.

La madurez sexual del guacamayo jacinto ocurre no antes de los siete años. Después del apareamiento, la hembra pone dos huevos grandes, posiblemente con varios días de diferencia. Los incuba durante aproximadamente un mes. Después de eso, nacen dos polluelos ciegos y sin plumas, que permanecerán en el nido durante 90 días bajo el cuidado de sus padres. Pero habiendo huido y abandonado el nido, no podrán alimentarse por sí mismos durante otros tres meses. Conseguir comida seguirá siendo una preocupación para los loros adultos. Los guacamayos jacinto viven durante mucho tiempo, unos 50 años.

El guacamayo jacinto se considera una especie en peligro de extinción y figura en el Libro Rojo. Esto se debe a los cazadores y cazadores de aves que los utilizan con fines comerciales.

Descripción

Guacamayo jacintoAnodorhynchus hyacinthinus) aislado en un género separado. Esta es una de las especies de loros más grandes: algunos individuos alcanzan una longitud de 80-98 cm (con aproximadamente la mitad de la cola) y un peso de 1,5 kg. Estas aves están pintadas en un color azul cobalto inusualmente hermoso. Tienen un pico grande y poderoso, negro-gris, gris-azul, cola larga y estrecha. Su voz es muy fuerte, aguda, gutural, incluso un chillido ronco, se puede escuchar a una distancia de varios kilómetros.

Propagar

El guacamayo jacinto vive en el noreste, oeste y centro de Brasil, Bolivia y Paraguay, donde habita las afueras del bosque, plantaciones forestales, marismas y palmerales. Fuera de la temporada de reproducción, los guacamayos se mantienen en pequeñas bandadas familiares (hasta 6-12 individuos).

Comida

Están activos durante las horas del día y todos los días vuelan a áreas de forraje ubicadas a varias decenas de kilómetros del lugar de su alojamiento. Los guacamayos jacintos se alimentan de nueces de palma, mordiéndolas hábilmente con un pico fuerte, frutas maduras e inmaduras (a los higos les gustan mucho) y frutas, bayas, caracoles de agua. Se alimentan tanto en las copas de los árboles como en el suelo.

Reproducción

Guacamayo jacinto emparejar de por vida. Anidan en los huecos de los árboles altos, a una altitud de 12-40 m. Con escasez de árboles adecuados, cavan hoyos (con la ayuda de pico y patas) en las riberas empinadas de los ríos, organizan el anidamiento en grietas de piedra. La puesta de estos grandes loros contiene 2 huevos, que solo la hembra incuba durante 27-30 días. El macho alimenta a la hembra todo este tiempo y cuida el nido. Los polluelos recién nacidos están desnudos y ciegos. Compiten entre sí por la comida y, en la mayoría de los casos, solo uno sobrevive. Los polluelos empluman a la edad de 65-70 días y abandonan el nido a los tres meses, pero durante otros tres meses son alimentados por sus padres. En total, las aves jóvenes permanecen con sus padres durante unos 18 meses.

Características y hábitat del guacamayo jacinto.

Estas aves son nativas de las selvas tropicales de Bolivia, Brasil y Paraguay. Los loros también se encuentran en las sabanas de América Latina y del Sur, Perú, Colombia y México.

Característica guacamayo jacinto Es su color inusual: las plumas son de color azul brillante, la cola y los bordes de las alas son de color azul oscuro, gris o negro. Los ojos son de color negro azulado, alrededor de los cuales se forma un anillo de plumaje amarillo.

Por peso, las aves adultas no pesan más de 2 kg, y los bebés al nacer ni siquiera alcanzan los 200 gramos. El tamaño del cuerpo del ave es de 40-60 cm, la envergadura es de 70 cm El loro se distingue por su pico negro, pesado y poderoso, las aves muerden fácilmente una nuez grande.

Con su poderoso pico, el guacamayo jacinto rompe fácilmente las nueces

Tiene garras grandes, patas de un color gris oscuro, en las patas 2 dedos están al frente y 2 - detrás. El guacamayo jacinto tiene una voz muy fuerte y fuerte, que se asemeja más al croar de los cuervos, se puede escuchar a una distancia de 2 km.

Escuche la voz del guacamayo jacinto

Un loro de esta especie es un hombre realmente guapo. Por foto de guacamayo jacinto, se puede determinar que esta ave no solo tiene belleza estética, sino también un carácter arrogante y afectuoso.

La naturaleza y el estilo de vida del guacamayo jacinto

El guacamayo jacinto es un loro muy inteligente y de ingenio rápido que los humanos pueden domesticar fácilmente y confiar en él. Guacamayo jacinto muy amigable, fácilmente entrenable y capaz de repetir hasta 30 palabras diferentes después de una persona. Es bastante capaz de demostrar que quiere comer o jugar, y también es capaz de memorizar rápidamente varios trucos.

La envergadura de un guacamayo jacinto puede superar los 70 cm.

Ara es curiosa e inquisitiva, se parece más a un niño pequeño en su carácter, requiere atención constante. Sin embargo, a pesar de su carácter dócil y amable, guacamayo jacinto vengativo.

Y si, según el loro, hay un peligro junto a él, bien puede pellizcar o morder, lo que es bastante doloroso, con el enorme pico del pájaro. Los loros de esta especie son valientes y siempre pueden defenderse por sí mismos, pero al mismo tiempo, si se establece una conexión entre un pájaro y una persona, entonces el guacamayo nunca dañará a su dueño. El guacamayo jacinto es un ave escolar, pero, a pesar de esto, elige un par para él de una vez y de por vida.

Los guacamayos jacinosos son aves monógamas, se aparean de por vida.

Temprano en la mañana, acurrucados en una bandada, los loros comienzan su baño matutino. Después de limpiar las plumas, se dispersan en busca de alimento, a veces vuelan varias decenas de kilómetros, pueden cubrir una distancia de hasta 50 km en un día y alcanzar una velocidad de más de 60 km / h.

Mantener un guacamayo jacinto en cautiverio implica una jaula grande con mucho espacio. Comprar guacamayo jacinto bastante difícil, porque se crían principalmente en zoológicos, y el precio será enorme.

Muchos aconsejan a la hora de comprar, comprar un pájaro adulto, o mejor aún, adquirir un par a la vez, porque los niños requerirán mucha atención, y uno a uno los loros lo anhelarán.

El loro requiere un esfuerzo físico constante, por lo que todo tipo de escaleras, cuerdas, perchas, etc. deben estar presentes en la jaula. Además, no puedes dejar al pájaro sin entrenamiento. En general, el guacamayo jacinto se siente muy bien en casa.

Estilo de vida de grandes guacamayos jacinto

Estas aves están activas durante el día. Los guacamayos vuelan diariamente a las áreas de forraje, que se encuentran a una distancia de varias decenas de kilómetros de las pernoctaciones.

Guacamayo jacinto (Anodorhynchus hyacinthinus).

Comienzan a alimentarse alrededor de las 9 am. Por la mañana, se reúnen en bandadas en los árboles y comienzan a limpiarse las plumas. Cuando hace calor, las aves descansan en las copas de los árboles.

Fuera de la temporada de reproducción, los grandes guacamayos jacintos viven en pequeños grupos de 6 a 12 individuos.

El gran guacamayo jacinto tiene una voz muy fuerte y áspera, y también chilla con voz ronca. El guacamayo jacinto se puede escuchar a una gran distancia: 1-1,5 kilómetros.

Escucha la voz del gran guacamayo jacinto

La dieta de estas aves consiste en nueces de palma Acrocomia aculeata y Scheelea phalerata, frutas, bayas, frutas. También comen caracoles de agua.

Estos guacamayos tienen una voz muy fuerte y áspera.

Principalmente, los guacamayos jacinto se alimentan de nueces de Scheelea phalerata, que pasan a través del tracto digestivo de los animales con cuernos grandes. Y los pájaros recogen nueces de Acrocomia aculeata de los árboles con sus picos. Los guacamayos pueden alimentarse tanto en el suelo como en las copas de los árboles. Periódicamente, tragan guijarros para mejorar el proceso de digestión.

Construyen sus nidos en los huecos de árboles altos, a una altura de 12 a 40 metros. Los grandes guacamayos jacinto habitan tanto en árboles sanos como muertos. Prefieren Sterculia apetala, ya que este árbol tiene madera blanda y es fácil expandir y profundizar los huecos que hacen los pájaros carpinteros.

Los enemigos de los guacamayos jacintos son halcones, tucanes, arrendajos, serpientes, hormigas, narices comunes y otros mamíferos. La vida útil de estas aves es larga: 65-90 años.

El macho tiene un pico más grande que la hembra.

Contenido de guacamayos jacinto

Estas grandes aves se mantienen principalmente en zoológicos, ya que los guacamayos jacinto son demasiado grandes y tienen picos fuertes, por lo que mantenerlos en casa es problemático. Además, tienen una voz fuerte y desagradable que se asemeja al graznido de un cuervo amplificado.

Los guacamayos jacintos grandes no se reproducen bien en cautiverio.

La cría en cautiverio de grandes guacamayos jacinto es extremadamente rara. La mayoría de las veces, esto sucede en los zoológicos y no en los coleccionistas privados. Sin embargo, algunos amantes de las aves tienen grandes guacamayos jacintos como mascotas mansas.

Estas aves se alimentan con una variedad de piensos de cereales, y los guacamayos dan preferencia a las semillas de girasol, maíz, verduras, nueces, frutas, hierbas y papilla de arroz. En la dieta de estos loros, debe haber ramas frescas todos los días, que mastican con gran placer.

Estos pájaros grandes se mantienen en recintos especiales, que están hechos de alambre grueso sobre un marco de metal; todos los demás materiales no pueden resistir el fuerte pico de un guacamayo grande.

Fuera de la temporada de reproducción, los guacamayos jacintos se mantienen en pequeñas bandadas familiares.

Estado de la población

La población local caza estas aves por su carne. Los guacamayos jacintos grandes se encuentran en el Libro Rojo Internacional. La población total es de 3-5 mil individuos.

El guacamayo jacinto es una especie en peligro de extinción debido a la caza, el comercio y la destrucción del hábitat de aves. En la década de 1980, se retiraron de la naturaleza aproximadamente 10.000 grandes guacamayos jacintos, la mitad de los cuales se destinaron al mercado brasileño.

En todo el hábitat, la cantidad de hábitats adecuados para las guacamayas está disminuyendo, lo que se asocia con la agricultura y la cría de ganado. Además, la cantidad de aves es reducida por los indígenas locales, quienes usan hermosas plumas para hacer sombreros y otros adornos.

Temprano en la mañana, los guacamayos jacintos acuden a los árboles muertos y se acicalan.

Los guacamayos jacintos están protegidos por las leyes de Bolivia y Brasil. Está prohibida la venta comercial de estas aves. Hay proyectos especiales para preservar la cantidad de grandes guacamayos jacintos, durante los cuales, por ejemplo, se crean nidos artificiales.

La principal amenaza para las aves son los humanos, ya que los adultos no tienen enemigos naturales en la naturaleza. Además, los jóvenes pueden sufrir larvas de moscas del género Philornis.

Si encuentra un error, seleccione un fragmento de texto y presione Ctrl + Entrar.

Clasificación

Reino: Animales
Un tipo: Cordados
Clase: Aves
Equipo: Loros
Familia: Loros
Subfamilia: Loros reales
Género: Guacamayo jacinto

Apariencia

Una de las especies de loros más grandes. Algunos individuos alcanzan una longitud de 80-98 cm, con aproximadamente la mitad de ellos en la cola, una longitud de ala de 36,5 cm y un peso de 1,5 kg. El color del plumaje es azul cobalto. Desde los lados, la cabeza está cubierta de plumaje, solo una tira delgada en la base de la mandíbula y un anillo estrecho alrededor de los ojos no tienen plumas, son de color amarillo dorado. La cola es gris azulada, larga y estrecha. El pico es grande, poderoso, de color gris negruzco. El macho es más grande que la hembra. Las patas son de color gris oscuro. El iris es de color marrón oscuro. La voz es muy fuerte, áspera, gutural, que incluye un chillido ronco. Oído a distancias bastante largas (1-1,5 km).

Amenazas y seguridad

En peligro de extinción. A fines del siglo XX, había hasta 3.000 individuos en estado salvaje. Desaparecido de muchos de los territorios que ocupa. El motivo del descenso de la población es la caza, la captura (en la década de 1980 se capturaron unos 10.000 individuos, lo que contribuyó a la completa desaparición del territorio de Paraguay), la pérdida del hábitat natural (ocupado por el pastoreo de animales domésticos, la plantación de árboles exóticos, debajo de la central hidroeléctrica en los ríos Tocantins y Shingu y debido a los constantes incendios).

Gracias a los programas para la protección de esta ave y al trabajo educativo con los propietarios de tierras en cuyo territorio viven o anidan las aves, a fines del siglo XX, el número de individuos se duplicó. En 2002 (según McGrath) había alrededor de 6.500 individuos en estado salvaje. Incluido en la Lista Roja de la UICN.

Pin
Send
Share
Send
Send