Familias de aves

Diuca de alas blancas (Diuca speculifera)

Pin
Send
Share
Send
Send


En lo alto de los Andes, en medio de los glaciares, donde prácticamente no hay nada, un pajarito de plumaje gris azulado pone huevos y cría a sus crías. Esta es la única ave (aparte de los pingüinos emperador) que anida en el hielo, en un entorno que no es adecuado para criar descendencia.
La especie, conocida como diuca de alas blancas (Diuca speculifera), se encuentra en los prados altos de Argentina, Bolivia, Chile y Perú. Diuca pertenece a la familia Emberizidae, que se sabe que se reproduce en la tundra ártica, pero solo la diuca anida directamente sobre el hielo frío.

El comportamiento inusual fue descubierto por primera vez en 2003 por el geólogo Douglas Hardy de la Universidad de Massachusetts Amherst durante un viaje a los Andes peruanos. Hardy se sorprendió al ver varios nidos de aves intactos ubicados en la cima de un glaciar a casi 5800 metros sobre el nivel del mar. Uno de ellos contenía huevos abandonados. Cada vez que regresaba al glaciar, Hardy descubría más y más nidos, e incluso logró fotografiar un pájaro.
Cuando regresó a casa, su hijo Spencer de nueve años, un apasionado amante de las aves, pasó horas estudiando fotografías, tratando de identificar la especie con libros. En el siguiente viaje, Hardy logró encontrar varias plumas cerca de los nidos. Se los mostró a un experto de la Smithsonian Institution: resultó que pertenecían a un diuke de alas blancas.
En 2008, Douglas Hardy publicó un artículo sobre sus hallazgos en el Wilson Journal of Ornithology. Fue coescrito con su hijo, un estudiante de primaria. Hardy viajó a los Andes muchas veces, pero solo encontró nidos abandonados. Y solo en 2014 logró ver pájaros con sus propios ojos. Los nidos son estructuras voluminosas en forma de copa hechas de pasto, ramitas y plumas, y pueden llegar a pesar hasta 250 gramos. El fondo tiene unos 25 cm de grosor.
En 2016, la BBC filmó las primeras imágenes de diuca anidando en un acantilado de hielo en los Andes peruanos.

Si bien la eclosión y la cría de crías en el hielo es inusual, hay muchas especies de aves y mamíferos que prosperan en condiciones frías. Se les conoce como quionófilos (de las palabras griegas "chion" - "nieve" - ​​y "phile" - "aficionado"). El orden más común de aves que sobreviven en estos lugares son los paseriformes. Pero también hay otras aves, como el águila halcón y el cuervo común. Algunas especies de perdiz de tundra también se adaptan bien al frío.
En condiciones de frío, se pueden encontrar muchos mamíferos: bisontes, bueyes almizcleros, alces, renos, cabras montesas, rebecos y borrego cimarrón. Cubiertos de pelo grueso, estos animales apenas pueden tolerar los períodos de calor. O se recuestan sobre el hielo o utilizan el aire frío que emana de los glaciares para refrescarse. Otros animales también usan hielo para sobrevivir. Los depredadores como osos, leopardos de las nieves y glotones prefieren navegar por glaciares y áreas nevadas para evitar dejar rastros.
Pero con el derretimiento de los glaciares, muchos de los organismos que dependen del hielo, la nieve y las bajas temperaturas para sobrevivir pueden estar amenazados de extinción.

Información de uso

La foto "Diuca de alas blancas (Diuca speculifera)" puede ser utilizada para propósitos personales y comerciales, de acuerdo con las condiciones de la licencia sin royalties adquirida. La imagen está disponible para descargar en alta resolución de hasta 5472x3648.

  • El país: Perú
  • Localización: Afuera
  • Orientación de la imagen: Horizontal
  • Temporada: Invierno
  • Momentos del día: Día
Depositphotos
  • Acerca del stock de fotos
  • Nuestros planes y precios
  • Soluciones de negocios
  • Blog de Depositphotos
  • Programa de referencia
  • programa de afiliación
  • Programa API
  • Vacantes
  • Nuevas imagenes
  • Imágenes Gratis
  • Registro de proveedores
  • Vender fotos de archivo
  • inglés
  • Alemán
  • Français
  • Español
  • ruso
  • Italiano
  • Português
  • Polski
  • Nederlands
  • 日本語
  • Česky
  • Svenska
  • 中文
  • Türkçe
  • Español (México)
  • Ελληνικά
  • 한국어
  • Português (Brasil)
  • magiar
  • ucranio
  • bahasa indonesia
  • ไทย
  • Norsk
  • Dansk
  • Suomi
Información
  • Preguntas frecuentes
  • Todos los documentos
  • Pájaro en vuelo - Revista de fotos
Contactos
    +7-495-283-98-24
  • Chat en vivo
  • Contáctenos
  • Reseñas sobre Depositphotos
Leernos
  • Facebook
  • Gorjeo
  • VK
Disponible en Disponible en

© 2009-2021. Depositphotos Corporation, Estados Unidos. Reservados todos los derechos.

Pin
Send
Share
Send
Send