Familias de aves

Los pájaros carpinteros melanerpes, o melanerpes, son un género de aves de la familia de los pájaros carpinteros, común en América entre el sur de Canadá y el norte de Argentina, así como

Pin
Send
Share
Send
Send


Pájaros carpinteros-melanerpes, o melanerpes (lat. Melanerpes ) Es un género de aves de la familia de los pájaros carpinteros, común en América entre el sur de Canadá y el norte de Argentina, así como en las islas del Caribe. Por regla general, se trata de pájaros carpinteros bastante grandes del tamaño de un tordo o un estornino, con un pico largo y un plumaje abigarrado. Los biotopos en los que viven estas aves son bastante diversos, pero de una forma u otra están asociados con paisajes luminosos y la presencia de vegetación leñosa. Varias especies son endémicas de la isla. Las poblaciones que viven en el borde norte de la cordillera son migrantes típicos; en todos los demás casos, los pájaros carpinteros son sedentarios o nómadas. La dieta está dominada por alimentos vegetales, pero muchas especies también se alimentan de insectos arborícolas. El nido está dispuesto en huecos auto-tallados de árboles, palmeras o cactus podridos o caídos. Al menos 8 especies tienden a formar grupos sociales fuera de la temporada de reproducción, y algunas, como la hormiga melanerpes, forman grandes bandadas. El género tiene 23 especies, de las cuales 2 especies, Guadalupe y melanerpes pelirroja, están protegidas por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

1. Apariencia

Los tamaños, así como el color y el patrón del plumaje, son bastante diversos. La especie más pequeña - Melanerpes pygmaeus - la longitud del cuerpo es de solo unos 16 cm, lo que es comparable al tamaño del pequeño pájaro carpintero manchado. Muchas especies son similares en longitud (unos 23 cm) al gran pájaro carpintero manchado, y la especie más grande, el melanepres de las Bahamas de hasta 32 cm de largo, en el Viejo Mundo corresponde aproximadamente al tamaño del pájaro carpintero verde. Todas las especies tienen 4 dedos en los pies: 2 hacia adelante y 2 hacia atrás.

El color a menudo contiene una combinación contrastante de tonos negros, blancos, rojos, amarillos y crema, a veces se desarrolla un brillo metálico azul, verde o carmesí en las áreas oscuras del plumaje. En general, hay 2 tipos principales de color.

El primer tipo, al que se pueden atribuir 12 especies, se caracteriza por una parte superior abigarrada en blanco y negro (negro y amarillo en los melanerpes haitianos), decorada con mayor frecuencia en forma de escalera de rayas, pero a veces en forma de manchas. Dependiendo de la proporción de colores del lado, el plumaje puede aparecer brillante u oscuro. El amarillo a menudo se desarrolla en la región del hombro. La parte inferior suele ser blanquecina, el cuello y el pecho suelen ser de color amarillo o beige, a veces con rayas o manchas oscuras. Es posible la presencia de tonos marrones y rosáceos de intensidad variable. El disco facial suele ser predominantemente ligero. En los machos adultos, a menudo se desarrollan grandes marcas de color rojo brillante en la cabeza y el cuello; en las hembras y las aves jóvenes, estos signos se expresan en un área más pequeña o están ausentes por completo. La cola es blanca y negra, las plumas centrales de la cola se extienden formando una cuña. El pico es bastante largo y afilado, recto o ligeramente inclinado hacia abajo, pintado de gris. Representantes de este tipo habitan la parte sur de América del Norte, Central y del Sur hasta el límite de la cordillera.

El segundo grupo es más diverso. Todas estas aves están unidas por la ausencia de zonas negras de plumaje en la cabeza, gracias a lo cual el género recibió su nombre científico. Algunas especies tienen colores completamente individuales, no inherentes a otros pájaros carpinteros. Entonces, en el pájaro carpintero pelirrojo, la cabeza, el cuello y el pecho son completamente rojos, mientras que en el pájaro carpintero blanco, las alas negras parecen un contraste con el resto del fondo blanco. En esta última especie, además, los machos y las hembras no muestran diferencias externas. Otras especies, como Guadalupe y melanerpes de cara roja, combinan tonos anodinos y de bajo contraste. En general, este grupo se caracteriza por una combinación de blanco y negro, mientras que sobre un fondo oscuro suele haber presencia de un brillo metálico de tonalidades azules, verdes o carmesí. Los detalles contrastantes del plumaje no están desarrollados o muy poco desarrollados. Donde en el primer grupo de pájaros carpinteros hay rojos brillantes, aquí se presentan más oscuros y tenues. El dimorfismo sexual se expresa débilmente o, como en el caso del pájaro carpintero blanco, no se expresa en absoluto. En la mayoría de las especies de este grupo, el pico es recto o ligeramente doblado hacia abajo, lo suficientemente ancho en la base y se asemeja a un cincel en forma.

Dos especies, la melanerpe de cresta dorada y el pájaro carpintero de cactus, están representadas cada una por dos morfos diferentes.

Pájaros carpinteros de Melanerpe

Los pájaros carpinteros melanerpes, o melanerpes, son un género de aves de la familia de los pájaros carpinteros, común en América entre el sur de Canadá y el norte de Argentina, así como en las islas del Caribe. Por regla general, se trata de pájaros carpinteros bastante grandes del tamaño de un tordo o un estornino, con un pico largo y un plumaje abigarrado. Los biotopos en los que viven estas aves son bastante diversos, pero de una forma u otra están asociados con paisajes luminosos y la presencia de vegetación leñosa. Varias especies son endémicas de la isla. Las poblaciones que viven en la periferia norte de la cordillera son migrantes típicos; en todos los demás casos, los pájaros carpinteros llevan un estilo de vida sedentario o nómada. La dieta está dominada por alimentos vegetales, pero muchas especies también se alimentan de insectos arborícolas. El nido está dispuesto en huecos auto-tallados de árboles, palmeras o cactus podridos o caídos. Al menos 8 especies tienden a formar grupos sociales fuera de la temporada de reproducción y algunas, como la hormiga melanerpes, forman grandes bandadas. El género incluye 23 especies, de las cuales 2 especies, Guadalupe y melanerpes pelirroja, están protegidas por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

3. Nutrición

Todos los tipos de melanerpes se alimentan tanto de plantas como de animales, sin embargo, la proporción entre estos dos grupos puede ser diferente tanto entre pájaros carpinteros de diferentes especies como dentro de una especie en particular, dependiendo de la temporada. Este último es más típico de los pájaros carpinteros distribuidos en la periferia norte y sur de la gama con un clima templado, mientras que en los trópicos dicha diferencia se suaviza o no existe. Como regla general, los melanerpes están igualmente ansiosos por comer alimentos tanto vegetales como animales; esto se aplica en gran medida al pájaro carpintero pelirrojo y a la especie Melanerpes uropygialis. En algunos casos, la nutrición se limita a una gama más limitada de alimentos; por ejemplo, las hormigas y las melanerpes blancas se alimentan exclusivamente de bellotas y semillas. Los melanerpes de cara amarilla también se consideran predominantemente herbívoros.

La dieta de la alimentación animal consiste principalmente en insectos: hormigas, termitas, escarabajos, incluidas larvas xilófagas, orugas, saltamontes, grillos y pequeñas especies de pulgones. En algunas especies, como las melanerpes pelirrojas, los insectos voladores juegan un papel, especialmente durante la temporada de reproducción. En menor medida, se alimentan de otros invertebrados: arañas, ciempiés de dos patas y caracoles, ocasionalmente pequeños lagartos y mamíferos. En ocasiones, los pájaros carpinteros destruyen los nidos de otras aves, comiendo huevos y polluelos.

Los alimentos vegetales también son bastante variados. Los pájaros carpinteros se alimentan de una variedad de frutas, bayas, nueces, savia de árbol y néctar de flores. Algunas especies, como las melanerpes pelirrojas, blancas y haitianas, a menudo se alimentan de plantaciones agrícolas de almendras, maíz y cacao, causando daños importantes a la cosecha. En invierno, las aves visitan los comederos, donde recogen semillas y frutos secos, y también beben agua azucarada.

La comida se obtiene con mayor frecuencia en lo alto de la copa de los árboles. Algunas especies, como uropygialis y melanerpes de cara roja, también pueden encontrarlo en la superficie de la tierra, examinando montones de hormigas y termitas, y despellejando tocones de árboles podridos. Sin embargo, ninguna especie es exclusivamente terrestre. Varios melanerpes, como el jamaicano, son predominantemente arbóreos.

4. Reproducción

Sin excepción, todos los melanerpes se asientan en huecos, que perforan o arrancan de forma independiente, con mayor frecuencia en madera podrida. Las especies isleñas anidan en palmeras y los pájaros carpinteros que habitan en paisajes desérticos o semidesérticos utilizan cactus grandes en lugar de árboles. A veces, en un área abierta, melanerpes martillo edificios de madera: paredes de casas, postes de telégrafo, etc. A menudo, un hombre y una mujer participan en la disposición del hueco, a veces solo un hombre, pero en cualquier caso, él hace la mayor parte del trabajo. La familia en su conjunto se caracteriza por una ausencia total de arena para nidos, y los huevos se depositan directamente en el fondo del hueco, donde solo puede haber polvo de madera.

El comportamiento demostrativo es típico de todos los pájaros carpinteros: gritar, tamborilear, aletear como una mariposa, trepar por un tronco en espiral y mostrar un hueco.

En una nidada hay de 2 a 5 huevos blancos, mientras que en las especies sociales su número puede ser mayor que en las que llevan un estilo de vida solitario. En los melanerpes de cara roja se observan nidadas inusualmente grandes, de hasta 9 huevos. Los pájaros carpinteros de latitudes templadas tienen solo una puesta por año, sin embargo, si se pierde, las hembras la vuelven a poner. Las aves que habitan en los trópicos anidan dos y a veces tres veces al año. Ambos miembros de la pareja incuban, pero por la noche un macho siempre se sienta sobre los huevos. El período de incubación varía de 11 a 17 días, dependiendo de la latitud, la altitud y el tamaño de la nidada. Los polluelos son del tipo nido, nacen ciegos y desnudos. El período de permanencia en el nido es de tres a cinco semanas, dependiendo de la disponibilidad de alimento y la temperatura del aire.

5. Taxonomía

El género Melanerpes se menciona por primera vez en Fauna boreali-Americana: segunda parte, los pájaros, La fauna de América Boreal: Segunda parte, Aves, escrito en 1831 por los naturalistas ingleses William Swenson y John Richardson. El nombre se deriva de dos palabras griegas antiguas: "μέλας" "molas", negro y "ἕρπω" "erpo", gatear, que juntas pueden traducirse como "rastreador negro". Según la conclusión de investigadores de la Sociedad Estadounidense de Ornitólogos, el pájaro carpintero lechón estadounidense Sphyrapicus debe considerarse un grupo hermano en relación con los melanerpes, y sus grupos relacionados más cercanos son los Dendropicos, los pájaros carpinteros Picoides de tres dedos y los pájaros carpinteros Veniliornis. Actualmente, el género tiene 23 especies.

2.1. Área

El área de distribución de melanerpes se limita al Nuevo Mundo: Neártico y Netrópica. Fuera del continente americano, algunas especies se han asentado en algunas islas del Mar Caribe. La especie más septentrional es el pájaro carpintero pelirrojo, cuyo límite norte se extiende a lo largo de las regiones del sur de Canadá, el más al sur, en el norte de la Patagonia, viven pájaros carpinteros blancos y cactus. La mayor biodiversidad, 14 especies, se observa en un área relativamente pequeña de América Central y las Antillas: los melanerpes de Guadalupe (Guadalupe), Puertorriqueños (Puerto Rico), Jamaicanos (Jamaica) y Haitianos (Haití) se consideran endémicos de las islas. Los melanerpes de las Bahamas son comunes en las Bahamas, las Islas Caimán y Cuba. Áreas de distribución pequeñas, a menudo fragmentadas, en las especies de Yucatán Melanerpes pygmaeus, habitantes del centro y suroeste de México de los melanerpes de garganta gris y mejillas rojas, una especie de Honduras y Costa Rica Melanerpes hoffmannii... En la misma Costa Rica, así como en Panamá, viven los melanerpes enmascarados, en un pequeño territorio en Colombia, una especie previamente considerada una subespecie de melanerpes enmascarados. Pulcher de Melanerpes .

2.2. Habitat

Los hábitats de los melanerpes son muy diversos, pero siempre están asociados con árboles o, en un caso, también con vegetación de cactus. La mayoría de las especies dan preferencia a los espacios abiertos, bordes de bosques, claros, claros, papas fritas. La dependencia de ciertas especies de árboles se observó solo en ciertas especies; por ejemplo, la hormiga melanerpes se encuentra solo en los robledales. Para muchos pájaros carpinteros, la presencia de un número suficientemente grande de árboles enfermos o muertos juega un papel importante. Los biotopos varían desde muy húmedos como manglares y costas inundadas hasta áridas estepas con cactus saguaro gigantes y sabanas de arbustos del Gran Chaco. Como regla general, los melanerpes se adaptan fácilmente y ocupan una variedad de paisajes dentro de un área relativamente pequeña, lo que es particularmente característico de las islas endémicas. Los pájaros carpinteros son tolerantes con la presencia humana y se establecen en asentamientos, granjas, jardines. Muchas especies visitan fácilmente los comederos de pájaros.

Los melanes se encuentran en altitudes desde el nivel del mar hasta la línea superior de árboles. Las hormigas melanerpes se registraron en Colombia a una altitud de 3500 m sobre el nivel del mar.

Pin
Send
Share
Send
Send