Familias de aves

Lavandera blanca Motacilla alba

Pin
Send
Share
Send
Send


Lavandera blanca (Motacilla alba) - un pájaro pequeño y delgado, la mitad de la longitud total del cual cae sobre la cola. Con esta larga cola, la lavandera se sacude constantemente, "sacude", de ahí su nombre.

En el plumaje de cría (primavera-verano), la lavandera blanca tiene una gran mancha negra en la garganta y el pecho y una gorra negra en la coronilla, que contrasta fuertemente con la frente y las mejillas blancas. El abdomen es de color blanco grisáceo, la cola es negra, pero las plumas externas de la cola (los bordes de la cola) son blancas, lo que se nota especialmente cuando el pájaro vuela o vuela desde el suelo. En el plumaje de otoño, el color negro de la lavandera blanca se conserva en el cultivo en forma de una amplia franja creciente.

Los hábitos de coloración, principalmente la ubicación y el tamaño de las áreas negras en el plumaje, varían según la forma geográfica a la que pertenece el ave. A lo largo de la amplia gama de especies, existen 14 formas de este tipo. Pero las lavanderas blancas no tienen dimorfismo sexual: el macho y la hembra son casi indistinguibles en apariencia.

La mayor parte del tiempo, estas aves pasan en el suelo, corriendo con pasos rápidos y picantes y realizando ataques característicos de los insectos, a veces despegando tras ellos a una pequeña altura. Al mismo tiempo, aman especialmente el suelo denso y uniforme: asfalto, caminos pisoteados, arena húmeda, etc.

En la dieta de las lavanderas blancas, los invertebrados semiacuáticos desempeñan un papel importante: moscas de piedra, efímeras, mosquitos empujadores, escarabajos, moscas, orugas y mariposas, arañas, con menos frecuencia, pequeños crustáceos y libélulas, a veces semillas.

La lavandera blanca anida en toda Europa desde el mar de Barents hasta el mar Mediterráneo, en una parte significativa de Asia: al norte, a Yamal y Taimyr, a lo largo de las costas del Océano Ártico, en Chukotka y Kamchatka (así como en América, en el oeste de Alaska), en Japón, en partes del territorio de China y partes de la India, y además, en África (hasta el río Orange).

En las áreas norte y central de su distribución, las lavanderas blancas son aves migratorias. Hibernan en África, el sur de Asia y el suroeste de Europa. Las aves que anidan en India y África son sedentarias.

Nido de lavandera blanca

A las lavanderas blancas también les gusta anidar cerca de la habitación humana, claramente gravitando hacia el paisaje cultural. Se pueden encontrar en las calles más transitadas de las grandes ciudades, en complejos industriales, en aeropuertos entre transatlánticos y hangares, en puentes ferroviarios, etc. En todas partes, estas aves no tienen miedo y dejan que una persona dé unos pasos, sin detenerse a atrapar insectos. En las grandes ciudades, están especialmente dispuestos a asentarse en céspedes de pasto bajo cerca de áreas grandes cubiertas de asfalto, especialmente si hay árboles de Navidad jóvenes cerca, en cuyas ramas se arregla un nido. Pero aún más atractivo para las lavanderas son los terrenos cubiertos con pequeñas losas de concreto y plantas herbáceas que crecen a través de las grietas, atrayendo numerosos insectos: bolsa de pastor, gasas, margaritas, nudos, etc.

Los asentamientos, los complejos industriales y de transporte, los puentes y las granjas ganaderas proporcionan a las lavanderas un número ilimitado de lugares de anidación: sus nidos se pueden encontrar debajo de techos de metal y pizarra, en nichos de ladrillos caídos y vigas arrancadas, en pilas de tuberías, en grietas de terraplenes de granito, preparados para la remoción de montones de chatarra y en otros lugares similares.

El nido de la lavandera blanca parece un cuenco poco profundo, ensamblado casualmente a partir de tallos y hojas, con una bandeja forrada con crin y pelo. En la puesta hay 5-6 huevos blancos con marcas grisáceas. En las regiones del norte, las lavanderas tienen una nidada por verano, y en las regiones del sur, dos o incluso tres.

La incubación dura aproximadamente dos semanas desde el momento en que se pone el quinto huevo. El macho alimenta a la hembra en incubación y posteriormente, junto con ella, a los polluelos nacidos. La alimentación de los polluelos en el nido continúa durante dos semanas, mientras ambos padres vuelan hacia ellos con comida hasta 300 veces al día. Las crías abandonan el nido cuando no están volando y sus padres las alimentan. Las crías se unen en bandadas y en agosto comienzan a migrar a las zonas de invernada. Los juveniles se pueden distinguir fácilmente por su cola superior gris con una cola superior negruzca, grisácea con garganta, bocio, pecho y lados de la cabeza ocre.

Junto con los humanos, las lavanderas penetran en los lugares más remotos de la taiga, instalándose en los techos de cabañas de caza y refugios turísticos. La tala y la quema también contribuyen al movimiento de lavanderas blancas hacia bosques continuos, especialmente si hay pequeños arroyos y ríos. En las montañas y los desiertos, las lavanderas anidan en las construcciones de piedra y adobe de los pastores, auls abandonados y campamentos de invernada para el ganado.

Cría de lavandera blanca

Las lavanderas blancas viven bien en cautiverio, se llevan pacíficamente con otras aves y no muestran miedo a los humanos. L. B. Boehme los recomienda para mantenerlos en los rincones de las escuelas. Una jaula de 60ґ30 см40 cm de tamaño es muy adecuada para estas aves. En una jaula, las lavanderas pasan mucho tiempo saltando en las perchas (en la naturaleza, por el contrario, a menudo las ves corriendo por el suelo).

Un carbonero abierto en el que las lavanderas pueden anidar: 1 - gallinero, 2 - cubierta con bisagras

Se pueden crear condiciones más cómodas para mantener las lavanderas en el aviario. Dimensiones óptimas del aviario: 3 m de largo y 1–2 m de ancho. El recinto debe estar contiguo a una sala de invierno, donde la iluminación artificial en invierno permitirá que las aves reciban alimento adicional. Se puede construir un depósito de plexiglás poco profundo en el aviario, cuyos bordes son agradables para plantar musgo. El aviario debe estar seco y no inundado de lluvia.

Las lavanderas blancas se alimentan con mezcla para aves insectívoras. Además, dan queso rallado, corazón e hígado de res al vapor y picada, pescado. Todo esto se mezcla bien con la alimentación principal. En el período sin anidación, se pueden alimentar langostas trituradas, larvas de polilla y otros insectos. Todos los días debe ofrecer verduras frescas y bien picadas, de vez en cuando, algunas bayas.

La cría de lavanderas en cautiverio no es difícil. Ramitas delgadas, raíces, briznas de hierba, musgo y pelo de animales son adecuados como material para el dispositivo del nido; el pelo de perro peinado es muy bueno para el revestimiento, más bien la capa interna, que generalmente permanece en el peine.

Con la aparición de los polluelos, directamente en el día de la eclosión, el doble, y al tercer día después de la eclosión, el triple de la cantidad de gusanos de la harina finamente picados que se agrega al alimento. Al mismo tiempo, agregue pequeñas langostas, polillas o larvas de hormigas del bosque al alimento. Las aves deben alimentarse de tres a cinco veces al día. Empiece a dar larvas de insectos cuando los polluelos alcancen la edad de 5-6 días, no antes. Es necesario lavar bien las larvas antes de dárselas a las aves. Se deben agregar vitaminas y minerales al alimento.

Lavandera amarilla

Lavandera amarilla (Motacilla flava) es ligeramente más pequeño que el blanco. El macho con plumaje nupcial tiene la frente, la coronilla, la nuca y la parte superior del cuello de color gris azulado, la espalda de color verde amarillento, la garganta blanquecina y el abdomen de color amarillo brillante. Las características son las rayas transversales amarillentas en las alas negras; las plumas de la cola blancas extremas en una cola negra son llamativas. La hembra, a diferencia del macho, tiene una parte superior de la cabeza de color marrón verdoso y rayas indistintas en el pecho, y el color amarillo del vientre no es brillante. En invierno, tanto la hembra como el macho tienen la espalda y la cabeza grisácea-pardusca y el abdomen blanco amarillento.

El área de anidación de la lavandera amarilla cubre el norte de África, Asia (excepto el sureste, extremo sur y norte), Europa (desde las costas del Mar de Barents hasta el Mediterráneo), América del Norte (oeste de Alaska). Estas aves hibernan en las zonas tropicales, Sudáfrica y Asia.

La lavandera amarilla prefiere los prados y los hábitats pantanosos, a veces con arbustos y bosques escasos. A diferencia de las lavanderas blancas, estas aves tienen miedo y despegan cuando aparece una persona. Las moscas, los pequeños escarabajos y otros insectos predominan en la dieta de las lavanderas amarillas, que los pájaros recogen del suelo o, saltando, picotean las plantas.

Las lavanderas amarillas aparecen en los sitios de anidación a mediados de abril. Primero llegan los machos adultos de colores brillantes. Las hembras aparecen una semana después, y su aparición coincide con el comienzo de la migración masiva, que termina a fines de la primera década, a mediados de mayo.

Los machos que llegaron primero ocupan los sitios de anidación y los protegen, alejando a los competidores. A veces, las lavanderas amarillas se asientan en pequeños grupos, hasta 6 parejas en un grupo, con una distancia entre nidos de aproximadamente 100 m, la distancia entre dos de estos grupos puede llegar a medio kilómetro.

COMO. Malchevsky, al describir la corriente de lavanderas amarillas, enfatiza que el macho cantor vuela sobre las copas de los arbustos, ahora planeando, ahora batiendo sus alas a un ritmo más rápido. Al mismo tiempo, se encorva, mostrando el color amarillo de la parte inferior del cuerpo.

Las lavanderas amarillas comienzan a reproducirse cuando la hierba comienza a crecer en los prados donde habitan. Con una gran inundación, las aves esperan de 2 a 3 semanas a que caiga el agua. La hembra busca un lugar para un nido, y también lo construye en un hoyo cavado bajo la cubierta de un montón de hierba, un bulto o un bulto. Se necesitan unos 5 días para construir un nido. La hierba de rápido crecimiento cubre el nido y lo camufla bien. El macho en este momento canta intensamente en la percha y protege a la hembra. Ante el primer peligro, publica gritos alarmantes, a los que acuden pájaros de las zonas vecinas. Sentados en los arbustos, comienzan a gritar fuerte, distrayendo al enemigo más allá de la zona de peligro.

El nido de la lavandera amarilla es una estructura suelta en forma de cuenco de tallos secos, raíces y hojas forradas de lana y crin, a veces cubiertas de vegetación en la parte superior. En la puesta hay 5-6 huevos, blancos con un tinte verdoso, moteados con marcas oscuras.

Después de poner el último huevo, la hembra incuba la puesta durante 13 días. Después de que los polluelos nacen, ella permanece en el nido durante una semana, los calienta y luego comienza a alimentarse. Ambos padres llevan de 7 a 10 porciones de comida a los polluelos cada hora. A la edad de 11 a 12 días, los polluelos abandonan el nido y se esconden cerca. A los 16-18 días, los polluelos vuelan bien y los padres comienzan la segunda puesta a finales de junio. Las crías migran a los juncos costeros y a las costas cubiertas de agua de los cuerpos de agua, donde se unen en bandadas migratorias.

La lavandera amarilla es bastante adecuada para mantenerla en jaulas, aunque es rara en los aficionados. Las condiciones para mantener y criar en cautiverio son generalmente las mismas que para la lavandera blanca. Solo es necesario plantar la mitad del recinto con hierba alta: la lavandera amarilla evita los lugares de nidificación dispuestos para ella por los humanos. Y una cosa más: es mejor mantener los diferentes tipos de lavandera por separado para evitar que se crucen.

Descripción y hábitat

Lavandera blancaMotacilla alba) - una de las aves más extendidas y más vistas de un aspecto muy característico: tiene un cuerpo esbelto, patas largas y una cola de 18 centímetros, que sacude todo el tiempo (de ahí su nombre). La lavandera blanca vive en paisajes culturales abiertos de varios tipos, ama la proximidad del agua, anida en las llanuras aluviales de los ríos, en las orillas de los embalses y en los asentamientos. Se alimenta de insectos, que atrapa en el suelo, con menos frecuencia en el aire.

Reproducción

La lavandera anida en una amplia variedad de lugares: en depresiones naturales del suelo en un prado y en la orilla de un río, en las raíces debajo de las capas de suelo que sobresalen de un acantilado costero, debajo de puentes, entre troncos apilados, en ladrillos, debajo de la corteza pelada de un árbol medio podrido, en las grietas de las cercas de piedra, en los huecos de los árboles, debajo de los aleros y detrás de los aleros de las estructuras de madera, en las tuberías de metal, etc. La nidada de esta ave consta de 5-6 huevos blancos. En años favorables, las lavanderas crían polluelos por segunda vez.

Pin
Send
Share
Send
Send