Familias de aves

Búho Ussuri / Otus sunia (Hodgson, 1836)

Pin
Send
Share
Send
Send


Agregar grabado +300 ₽

  • Caracteristicas
  • Documentos
  • Reseñas (3)
  • Cómo comprar

Para comprar un producto en nuestra tienda de marca "Kizlyar Knife", seleccione el producto que le gusta y agréguelo al carrito. Luego vaya al carrito de compras y haga clic en "Pagar".

El pago es el siguiente:

- escriba la ciudad de entrega en el formulario. Espere a que se actualice la página,

- elija una empresa de transporte y un método de entrega. Si elige la entrega en el punto de emisión (recogida, en la sucursal), debe seleccionar el punto de emisión en el mapa de su ciudad. Confirme su elección haciendo clic con el cursor del mouse en la dirección deseada,

- complete los datos sobre usted (nombre, correo electrónico, teléfono, dirección). Si ha elegido la entrega en el punto de emisión, no es necesario que complete la dirección, se anotará automáticamente. En el caso de la entrega por mensajería, le recomendamos que escriba información en los comentarios del pedido que ayudará a la mensajería a encontrarlo.

- En este momento, las compras en el sitio se realizan mediante un sistema prepago, por lo que luego se procede a la finalización del pedido y al pago. Haga clic en el botón "Pagar".

Características generales y señales de campo.

Una de las pequeñas bolas de nuestra fauna, del tamaño de un tordo, que exteriormente se asemeja a un autillo común. Longitud total 179–203 mm, envergadura alar 497–525 mm. La coloración a distancia es de color gris parduzco, a veces rojizo con numerosas vetas oscuras y claras, con menos frecuencia se encuentran individuos de color rojo brillante. El disco facial está incompleto, bien desarrollado, se ven largas "orejas", formadas por plumas que sobresalen, en estado de calma el ave las presiona contra la cabeza. Ave excepcionalmente nocturna, su presencia en el bosque está establecida por el característico silbido melódico de dos sílabas "ke-vyuyu, ke-vuyu". Durante el día, se esconde en densos matorrales de arbustos entrelazados con uvas silvestres y lianas, plantas herbáceas trepadoras, en el espeso de un joven bosque de álamos o bajo la sombra de un tronco en grandes árboles. En los calurosos días de verano, a menudo se sienta en el suelo y excava el suelo del bosque. Se puede encontrar durante el día solo por casualidad.

La pala Ussuriisky tiene un vuelo silencioso maniobrable, al anochecer, mientras caza insectos, en parte se asemeja a una gran mariposa.

Las señales de voz de la polilla Ussuri son bastante diversas. El canto-grito de apareamiento es emitido, aparentemente, solo por los machos, suena a distancia como una repetición monótona de "yot-eso-eso, yt-eso-eso" con una frecuencia de 30 veces por minuto. En una noche tranquila, esta canción se puede escuchar desde 300 a 400 m de distancia El macho puede cambiar la tonalidad de la canción cuando otros machos cantan junto a él, entrando en una especie de pase de lista (Pukinsky, 1977). La canción de matrimonio también realiza las funciones de la señal de llamada habitual de las especies. Durante el período actual, la hembra emite un chillido peculiar. Las primicias cantadas suelen sentarse en lo alto de la copa de los árboles; en mayo, a la altura de la corriente, gritan no solo por la noche, sino también durante el día. Los polluelos suaves en el hueco emiten un leve chillido. Los polluelos adultos emiten un silbido muy audible, especialmente después de dejar el nido. Cuando están asustados y a la defensiva, sus gritos suenan como un breve siseo intermitente, además, hacen clic en sus picos. A fines de agosto, en medio de la muda, el silbido de las polillas jóvenes se convierte gradualmente en un silbido prolongado y monótono, del que posteriormente quedan los molestos sonidos iniciales y finales. En las primicias juveniles de verano, se forma un silbido de dos sílabas bastante melódico y silencioso "ooo-ooo". Con un ligero susto, emiten una señal "yrrrrrrr" que se asemeja al ronroneo de un gato, y con un susto fuerte - un grito fuerte y agudo "aahuu" (GA Noskoe, com. Pers.). En primavera y verano, las polillas Ussuri son inusualmente ruidosas, dejan de llorar poco antes de la salida. Durante el vuelo, están muy silenciosos.

Se diferencia de una especie cercana, el autillo común por la parte inferior sin plumas del tarso, de la pala del cuello, por su pequeño tamaño y la ausencia de una mancha de luz en el cuello.

Descripción

Colorante. Machos y hembras en plumaje nupcial, sin diferencias de edad, sexo y color estacional. Al igual que otros búhos, hay dos morfos de color: gris y rojo, muy raramente dorado oxidado. La cabeza, la espalda, el vientre y los costados del cuerpo son de un color gris monótono (o de rojo a dorado brillante en algunos individuos) con un patrón transversal pequeño y delgado frecuente, con rayas longitudinales de color marrón oscuro, más frecuentes en el vientre. El lado ventral es notablemente más claro. El disco facial es de color gris claro con finas rayas transversales, separadas a los lados por una estrecha franja marrón oscuro de pequeñas plumas oscuras. En un pájaro ansioso que se esconde, las “orejas” de 15 a 25 mm de largo son claramente visibles. Las rayas oscuras en la espalda no se expresan de manera nítida, son borrosas, por lo tanto, la primicia de Ussuri se ve más monocromática y menos abigarrada que la lechuza común. Entre las polillas Ussuri que habitan en Primorye, predominan los individuos del morfo gris.

Traje suave. El color general es blanco puro con brillo, el plumón es grueso y largo. La longitud del plumón en la cabeza es de 6 a 7, en las pterilia humeral y cubital de 11 a 12, en los lados del cuerpo de 12 a 13 mm (Nechaev, 1971). El antebrazo está cubierto con plumón solo hasta los dedos de los pies. El pico es gris, la cera es de color gris rosado, los pliegues en las comisuras de la boca son de color gris claro. La boca y la lengua son de color rosa claro. La nariz es de color rosa pálido, las uñas son de color gris claro. El iris de los ojos es de color amarillo parduzco. Se diferencia del pollito con cuello en forma de cuchara en plumas más largas.

Mesoptil - Traje marrón grisáceo, finamente manchado en la cabeza y la espalda, en la parte inferior del cuerpo, estriado (tipo de coloración "halcón"). Los restos de pelusa embrionaria permanecen en la parte superior de las plumas. Las "orejas" son muy pequeñas y apenas sobresalen por encima de la cabeza, Teleoptil (atuendo juvenil) - el color general es gris (o rojo), muy similar al atuendo de un ave adulta. Las líneas del tronco en el lado dorsal están poco desarrolladas; se conserva un patrón oscuro transversal poco común en el pecho y el vientre. El primer atuendo de invierno no difiere del de un pájaro adulto. Del teleóptil, solo quedan las plumas de vuelo, las plumas de la cola y las grandes coberteras de las alas.

Muda

La secuencia de cambio de atuendos en la primicia Ussuri es similar a la de otras especies de primicias: velloso - mesoptil - teleoptil (juvenil) - primer invierno (final) - primera reproducción (final).

El traje suave, formado por un denso y denso plumón blanco, se vuelve blanquecino después de 4-7 días, debajo de él aparecen plumas del mesóptilo en todo el cuerpo, la longitud de las plumas de vuelo primarias alcanza los 6-12 mm. A la edad de 14 a 20 días, los polluelos adquieren un color característico de rayas cruzadas del mesóptilo y están completamente cubiertos de plumas suaves de color grisáceo. En agosto, a la edad de 25 a 27 días, las plumas de plumón son reemplazadas por plumas de contorno, las plumas de vuelo y cola crecen casi por completo, el disco facial y las plumas de las orejas están completamente formadas. La primera muda anual de polillas jóvenes ocurre en agosto y la primera quincena de septiembre. Ya el 9 de septiembre, en las aves jóvenes, todas las plumas de la cubierta estaban en muda, los muñones sobresalían en todas las partes del cuerpo (Nechaev, 1971), el 21 de septiembre, las aves migratorias ya tenían una pluma fresca. Todo el contorno de las plumas cambia, desde el teleóptil permanecen las plumas de vuelo, las plumas de la cola y las coberteras de las alas. La muda de aves adultas se lleva a cabo en julio-agosto. En un macho capturado a fines de julio, las plumas de vuelo primarias mudaron intensamente en el ala derecha: VI - en un cáñamo, VII creció 6 mm, VIII creció 10 mm, IX y X - 15 mm, I - V eran viejos, en el ala izquierda: VII - en cáñamo, VIII creció 4 mm, IX - 11 mm, X - 12 mm, I - VI eran viejos (Nechaev, 1971). Muñones calientes cubrieron todo el cuerpo, la pluma de contorno cambió a la vez en todas las áreas. La muda finaliza a mediados de septiembre; es posible que se detenga durante el período de migración y se reanude en invierno. Cabe señalar que la muda de la polilla Ussuri, como otras polillas, ha sido poco estudiada. No hay consenso sobre el número de conjuntos específicos por edad, su designación y los criterios para separar los conjuntos.

Taxonomía subespecífica

Actualmente, se distinguen 16 (hasta 18) subespecies, que se diferencian en el grado de variación en el color del fondo principal, el patrón del plumaje, el grado de plumaje de las patas, el tamaño general, la distribución y la ecología. El territorio de Rusia está habitado por una subespecie (Dementyev, 19516, Stepanyan, 1975).

Otus sunia stictonotus

Scops stictonotus Sharpe, 1875, Catálogo de aves en el Museo Británico, 2, p. 54, tb. 3, pi. 2, China

O. sunia japonica se diferencia de la subespecie japonesa estrechamente relacionada en un patrón oscuro más grueso en el lado dorsal del cuerpo, compuesto por rayas más anchas.

Propagar

Área de anidación. Asia oriental desde Primorye, Japón y Corea hasta India, Sri Lanka, Indochina, Malasia, Filipinas, Islas Andaman y Nicobar, Islas Mantanani, Borodino, Ryukyu, Sakhalin, Islas Kuriles del Sur. En Rusia: Sur de Primorie y región de Amur al norte hasta 50–51 ° N. sh., ap. Hungari, hacia el oeste hasta el Alto Amur (51,5 ° N). En las laderas orientales del Sikhote-Alin se dirige hacia el norte hasta el río. Sitsa (45 ° N). Ave común que anida en las reservas naturales de Kedrovaya Pad, Sudzukhinsky (en la cuenca del río Hungari, cerca del lago Khanka en el valle del río Sudzukhe, en la parte baja del río Iman y en la parte baja del río Ussuri) (Spangenberg , 1940, 1965, Litvinenko, Shibaev, 1971, Nazarenko, 1971, Panov, 1973). En la meseta de Amuro-Zeya llega a Klimauts (51,5 ° N). Más hacia el oeste, en junio-julio de 1983, se encontraron tres pares de paletas (claramente anidando) en un bosque de llanura aluvial de alisos y sauces con una mezcla de abedul en los tramos superiores de p. Alto Borzya de la cuenca del Argun (alrededores del pueblo de Dano, distrito de Kalgan, región de Chita). En la hembra recolectada, el diámetro del folículo alcanzó los 13 mm (Sokolov, 1986) (Fig. 75, 76). Se reproduce en Sakhalin (Gizenko, 1955), presumiblemente en la isla Kunashir. El pájaro callejero fue capturado en la cuenca de Kolyma en el río. Bulun, afluente del Detrin, 31/08/1963 (col. ZIN RAS).

Figura 75. Área de distribución de la pala Ussuri
a - el borde del área de anidación, b - área de invernada, c - área de anidación. Subespecies: 1 - Otus sunia stictonotus, 2 - 0. s. japonica, 3 - O. s. malayanus, 4 - O. s. sunia, 5 - O. s. rufipennis, 6 - O. s. leggei, 7 - O. s. interpositus, 8 - O. s. elegans, 9 - O. s. botelensis, 10 - O. s. calayensis, 11 - O. s. longicornis, 12 - O. s. mindorensis, 13-O. s. romblonis, 14 - O. s. cujensis, 15 - O. s. mcntananensis

Figura 76. El área de la primicia Ussuri en Rusia
a - borde del área de anidación, b - borde poco claro del área de anidación, c - fly-in

Migraciones

Las migraciones estacionales de la polilla Ussuri no se han estudiado lo suficiente. La principal dirección de la migración otoñal es hacia el sur. Los pájaros vuelan a lo largo de la costa del mar a través de la Reserva Natural de Sudzukhinsky, donde se encontraron los restos de polillas muertas en septiembre (Litvinenko, Shibaev, 1971). Hay una sala en las islas. La migración de Pedro el Grande tiene lugar en la segunda o tercera décadas de septiembre (Labzyuk et al., 1971), sobre la isla de Moneron, hasta el 7 de octubre (Nechaev, 1975). En Kedrovaya Pad, la migración otoñal ocurre en septiembre, hasta el 24.09–1.10 (Panov, 1973). En la isla Kunashir y la caldera del volcán Golovnin, se registraron dos aves en 1962 a las 17:10 (Nechaev, 1969). Durante la migración, mantiene crías individuales, tardías, no desintegradas, en grupos de 3-5 individuos, no forma grandes grupos. El vuelo se realiza exclusivamente en la oscuridad.

El comienzo de la migración de primavera está programado para el inicio del calor estable y la aparición de insectos. En Kedrovaya Pad, fue grabado por un grito de 9-10.05, en la Reserva Sudzukhinsky, el primer grito del búho Ussuriisky en 1962 se registró el 26.04. Hay una sala en las islas. Pedro el Grande, las aves migratorias se encuentran a lo largo de mayo y principios de junio (Labzyuk et al., 1971). En los tramos inferiores del Imach aparece a principios de mayo (Spangeiberg, 1940, 1965). Registrado en la isla de Moneron en la tercera década de mayo (Nechaev, 1975). El vuelo se extiende y cubre en el sur de Primorskii krai la segunda quincena de abril: el balanceo de mayo (Vorobyov, 1954, Rakhilin, 1975) y la segunda quincena de mayo: la primera quincena de junio en el norte del krai.

Actividad diaria, comportamiento

Un ave puramente crepuscular y nocturna. Durante la temporada de reproducción, puede gritar durante el día. Durante el día se esconde en refugios. La máxima actividad de alimentación ocurre durante el crepúsculo y antes del amanecer, de 21:00 a 22:00 y de 03:30 a 04:00 a fines de julio (Noskov com. Pers.). En medio de la noche, la actividad disminuye marcadamente, pero no se detiene por completo, la frecuencia de llegadas al nido se reduce en 10 veces: de 15 llegadas en una hora a 1-2. En general, son activos de 20 h 30 min hasta 4 h 30 min con iluminación no más de 1600 lux.

En época de anidación se mantiene en parejas y familias, en migración e invernada una a una.

Duermen durante el día en lugares seguros, en medio de los arbustos, en las ramas de los árboles o en la madera muerta, muy raramente en el suelo. El pájaro dormido cierra los ojos, se arruga, "presiona las orejas" en la cabeza, se mantiene muy alerta.

Comida

Caza de noche en busca de grandes insectos crepusculares, arañas, y con menos frecuencia de roedores murinos. La víctima es agarrada con las patas en el suelo, en la superficie de las ramas, en la hierba, en los troncos de los árboles, a veces en el aire. Las arañas son arrebatadas de la telaraña sobre la marcha. Los insectos pueden ser agarrados por una o dos patas. Precorta presas grandes: en los insectos les arranca las alas y las patas, en los roedores, la cabeza, después de lo cual la traga entera o la corta en pedazos. La presa es llevada en sus garras o en su pico al árbol más cercano, donde muere a golpes contra las ramas o apretando la cabeza y el cuello con sus garras.

Los polluelos son alimentados por adultos de lepidópteros (70%) y arañas (30%) (Pukinsky, 19746), ortópteros (saltamontes y potrancas de Prumnoa prumnoa), grillos y arañas (Nechaev, 1971). La inspección de restos de comida debajo del agujero de anidación (n = 50) mostró que los padres traen polillas grandes (gusanos de seda, palas, polillas halcón) a sus polluelos, con menos frecuencia un oso, polillas, langostas individuales y orugas grandes (Noskov, com. .). En otro nido, la dieta de los polluelos consistió en un 65% de lepidópteros adultos (polillas halcón, osos, tenias, polillas, etc.), 35% de orugas, ortópteros y arañas. Las formas rastreras de insectos se capturan principalmente en la segunda mitad de la noche (Pukinskiy, 1977). Cuando se mantienen en cautiverio, los polluelos pueden comer a la vez una cantidad significativa de alimento, hasta 30-35 g, que es un tercio de su masa (Noskov, com. Pers.). En los estómagos de seis aves adultas, capturadas en julio-septiembre, arañas, ortópteros (potra sin alas, saltamontes Gapmsaeleis sedakowi), osos, tijeretas (hasta 78 individuos en un estómago), escarabajos de tierra (Carabus smaragdinus, C. conciliator, C . canaliculatus, Pretostiechus sp.), gorgojos, capullos de hormigas, orugas de mariposas, restos de otros insectos (Nechaev, 1971). Sólo cuando hay pocos insectos, especialmente a principios de la primavera, la polilla Ussuriisky pasa a atrapar roedores parecidos a ratones (Spangenberg, 1965, Pukinskiy, 1977).

Pin
Send
Share
Send
Send