Familias de aves

Pájaro carpintero con bandas (Chrysophlegma miniaceum))

Pin
Send
Share
Send
Send


Inicio / - Especie siguiente Volumen 6 / Carpintero verde / Picus viridis Linnaeus, 1758

Nombre de la especie:Pájaro carpintero verde
Nombre latino:Picus viridis Linnaeus, 1758
Nombre inglés:Pájaro carpintero verde
Nombre francés:Pic-vert
Nombre alemán:Grunspecht
Desapego:Pájaros carpinteros (Piciformes)
Familia:Pájaros carpinteros (Picidae)
Género:Pájaros carpinteros verdes (Picus Linnaeus, 1758)
Estado:Anidando especies sedentarias, realiza migraciones posteriores a la anidación.

Descripción

Colorante. Un macho adulto. La coloración general de la parte superior es verde brillante, la cola superior es de un amarillo brillante. La parte superior de la cabeza y la nuca son rojas con bases de plumas grises visibles. Alrededor de los ojos hay un anillo negro, desde la esquina del pico a los lados de la garganta se ubica a lo largo de una franja negra con rayas rojas ("bigote"). Las coberteras de la garganta y las orejas son blanquecinas con un tinte verdoso. El lado ventral del cuerpo es de color verde pálido con rayas oscuras indistintas en la parte posterior del pecho y el vientre y con rayas más pronunciadas en los lados, la parte inferior de la pierna y la parte inferior de la pierna. Las coberteras superiores del ala son de color verde brillante. Las plumas de vuelo primarias son de color marrón con manchas blancas en las redes externas; la parte principal de las redes internas tiene rayas transversales blancas que no alcanzan el eje de la pluma. Las plumas de vuelo secundarias y las redes internas de las plumas primarias son de color verdoso-arenoso con rayas transversales ligeras débilmente pronunciadas. Las coberteras subalares son de color amarillo blanquecino con franjas transversales marrones, en las franjas axilares las franjas transversales apenas se expresan. Las plumas de la cola son de color marrón oscuro, con un tinte oliva y un rayado transversal más claro débilmente expresado. Las piernas son de color gris oscuro con un tinte verdoso. El pico es de color negro grisáceo, amarillo en la base de la mandíbula. El iris del ojo es blanquecino con un tinte rosado.

La hembra adulta tiene un color de plumaje similar al macho y se diferencia de él en la ausencia de rayas rojas en el "bigote". Las rayas oscuras de la parte posterior del pecho y el vientre están más desarrolladas.

El pájaro joven se diferencia del viejo en un color oliva más sucio del dorso y rayas claras en él, las plumas de la cola superior son beige, la parte inferior del cuerpo es blanquecina, a veces con un tinte ocre, y todo en rayas. formado por franjas transversales negruzcas en las plumas. La parte inferior y los lados de la cabeza tienen rayas longitudinales, los "bigotes" oscuros están mal expresados ​​y los machos ya tienen plumas rojas. El color rojo de la parte superior de la cabeza es menos intenso que el de un ave adulta.

Estructura y dimensiones

Fórmula del ala: IV-V-III-VI-VII-II. El primer vuelo primario es rudimentario, más largo y ancho en los juveniles que en los adultos. El dimorfismo sexual no se expresa en tamaño (Tabla 23).

Cuadro 23. Dimensiones (mm) y peso corporal (g) de los pájaros carpinteros verdes
Región, autorLongitud del alaLongitud de la colaLongitud del picoLongitud del tarsoPeso
nortelimXnortelimXnortelimXnortelimXnortelimX
Machos
URSS (Gladkov, 1951) Europa del Este y Norte de Asia (colección ZM MGU y MGPU)15161–172169
Bielorrusia (Fedyushin, Dolbik, 1967)62156–170163,36299–123112,46234,2–48,941,86228,0–33,930,9
Cárpatos (Strautman, 1954)1343,0–46,044,04195–210202
Cáucaso noroccidental (Tkachenko, 1966)392–10296,3329–3029,7
Hembras
URSS (Gladkov, 1951) Europa del Este y Norte de Asia (colección ZM MGU y MGPU)13164–175170
Bielorrusia (Fedyushin, Dolbik, 1967)45150–179159,745102–126112,74535–45,940,84525,8–33,930,7
Cáucaso noroccidental (Tkachenko, 1966)1537–4542,03170–205190

Taxonomía subespecífica

Hay 3 (Gladkov, 1951, Sgepanyan, 1975) - 4 (Short, 1982, Cramp, 1985, Dickinson, 2003) a 11 (Howard, Moore, 1980) subespecies. Según las observaciones de L. S. Stepanyan (1975), en Vost. Europa y Norte. Asia está habitada por una subespecie nominativa.

1. Picus viridis viridis

Picus viridis Linnaeus, 1758, Syst. Nat., Ed. 10, pág.113, Suecia.

Difiere del cierre de P. v. innominatus desde el suroeste. Iraní con un tono general de plumaje ligeramente más oscuro y un patrón transversal menos marcado en la cola. Toda la gama de subespecies de Vost. Europa, el Cáucaso y Turkmenistán.

Además de la subespecie nominativa, los taxonomistas extranjeros suelen distinguir: P. v. innominatus desde el suroeste. Irán (montañas de Zagros) (2), R. v. sharpei de la Península Ibérica (3), R. v. karelini de Italia, Balcanes, Asia Menor, Cáucaso, Transcaucasia, Kopetdag (después de: Dickinson, 2003). La forma vailliantii de las montañas del Atlas (noroeste de África), que hasta hace poco se consideraba una subespecie de P. viridis, ahora se considera cada vez más como una especie independiente: el pájaro carpintero del Atlas o el pájaro carpintero de Levia (P. vailliantii).

Propagar

Área de anidación. Europa desde la costa atlántica al este hasta el valle del Volga, al norte en Noruega hasta 65 ° N, en Suecia hasta 63 ° N. Al sur hasta la costa mediterránea y al oeste. la costa del Mar Negro. Noroeste África desde Marruecos al este hasta Túnez, al sur hasta las estribaciones septentrionales del Atlas Alto y del Sahara. Se reproduce en el sureste. Gran Bretaña (Inglaterra, Gales, Escocia) (Cramp, 1985).

Figura 69. El área de distribución del pájaro carpintero verde:
a - área de anidación. Subespecies: 1 - P. v. viridis, 2 - P. v. innominatus, 3 - P. v. sharpei.

En Vost. Europa y Norte. Asia al norte llega a San Petersburgo, Novgorod, Cherepovets, r. Unzha a 58 ° N y la desembocadura del río. Kama. Hacia el sur hasta Transcarpatia y, cubriendo las regiones del suroeste de Ucrania, la frontera del área pasa por las regiones de Polesie, Oryol y Ryazan, Tambov, Penza, Balashov y Saratov hasta el Volga. Está ausente en el sur de la orilla derecha y en la región del Volga (región de Saratov). En la estepa forestal de la cuenca del Dnieper (regiones de Kiev, Cherkassk, Poltava y Sumy), en las regiones de Voronezh y Lipetsk. no anida (Dementyev, 1952, Strautman, 1954, 1963, Barabash-Nikiforov, Semago, 1963, Ivanov, 1976, Malchevsky, Pukinsky, 1983, Mityai, 1984, Grabilina, 1991, Khrustov et al., 1995). En 1996 se encontró una cría de pájaros carpinteros jóvenes que volaban bien, acompañados de adultos, en la orilla noroeste del lago Ladoga, cerca de la aldea. Kuznechnoye (Bardin, 1996a), y en 1997, muy probablemente, dos parejas de aves se mantuvieron en esta área (Bublishenko, 1997).

Figura 70. La gama del pájaro carpintero verde en Europa del Este y el Cáucaso:
a - área de anidación, b - sobrevuelos.

Un área aislada de la cordillera cubre el área al norte hasta las estribaciones del norte del Cáucaso y la estepa forestal de Stavropol (Volchanetsky, 1959), que se encuentra anidando cerca de Stavropol (Likhovid et al., 1995), durante el período no El período de anidación ocurre en el noroeste del Territorio de Stavropol, cerca de las aldeas de Podlesnoye, Lesnaya Dacha, Dmitrievskoe (Khokhlov, 1989c). Suroeste de Asia Menor, Zagross, este de Zap. Valles de Kopetdag y Sumbar (Turkmenistán), Norte. Irán, Farsa. En esta parte, el rango es similar a una cinta con sitios de anidación separados (Cramp, 1985).

Los vuelos se registraron en las regiones de Voronezh y Lipetsk., Moldavia, en el este. la costa del lago Ladoga (Barabash-Nikiforov, Semago, 1963, Averin, Ganya, 1970, Noskov et al., 1981, Chegorka, Marchuk, 1986; Vorobiev, Likhatsky, 1987).

Migraciones

En la mayor parte del rango, los pájaros carpinteros verdes se mantienen durante todo el año, algunos de los pájaros deambulan. Aparentemente, las migraciones son más características de las aves jóvenes y ocurren a fines del verano o principios del otoño. En Bielorrusia, por ejemplo, la itinerancia comienza en agosto, momento en el que a veces se encuentran aves errantes en bandadas de herrerillos (Fedyushin y Dolbik, 1967). En las regiones centrales de Rusia, no hay un aumento notable en el número durante los períodos de migración. En Oka West, por ejemplo, en abril, desde un punto de observación permanente de la migración primaveral de aves durante varios años, se registran entre 1 y 4 aves moviéndose en dirección noreste (Ivanchev, 1995). Los movimientos estacionales de aves son más pronunciados en las regiones del sur. En la región de Jarkov. Se observa una migración casi real: en el otoño, en las direcciones sur y suroeste, en la primavera, en la dirección opuesta (Gladkov, 1951). En terrenos montañosos, los pájaros carpinteros también hacen itinerancia vertical. En el Cáucaso, los movimientos verticales ocurren anualmente al final del verano, y en invierno, los pájaros carpinteros verdes se encuentran principalmente en la subzona de roble (Averin, Nasimovich, 1938).

Debido a la escasez generalizada de pájaros carpinteros verdes, apenas se ha estudiado la dirección y la intensidad de la deambulación. Durante el período de los movimientos otoñales, se encuentran en hábitats muy diversos, apareciendo a veces en pueblos y ciudades.

Habitat

Prefiere anidar en bosques caducifolios y mixtos, dando preferencia a los bordes de los bosques, bosques dispersos y bosques ubicados a lo largo de ríos y lagos. En la elección de hábitats, se asemeja al pájaro carpintero de cabeza gris, a veces instalándose en las inmediaciones de los nidos de esta especie.

En Bielorrusia, habita principalmente bosques de frondosas y mixtos de pino y encino, anida con menos frecuencia en bosques de pinos claros y bosques de abetos caducifolios y no se encuentra en absoluto en bosques de abetos limpios. En el oeste de Ucrania se adhiere a bosques mixtos, caducifolios y bosques de robles, así como a bosques de abetos-abetos-hayas y hayas puros. En el Cáucaso (Teberda Oeste) se asienta principalmente en bosques de hoja pequeña y bosques mixtos de coníferas-caducifolios en las partes bajas de las laderas de las montañas.

En los Cárpatos, las montañas se elevan hasta 750-800 m sobre el nivel del mar, en el Cáucaso, hasta 500-600 m sobre el nivel del mar. (Averin, Nasimovich, 1938, Strautman, 1963, Tkachenko, 1966, Fedyushin, Dolbik, 1967).

Número

En Rusia y las regiones vecinas, el pájaro carpintero verde es un ave rara, en algunos lugares. Los datos cuantitativos son fragmentarios y heterogéneos. Es común, pero no numerosa en las regiones occidentales de Ucrania, Letonia y Bielorrusia (Strautman, 1963, Fedyushin, Dolbik, 1967, Strazds, 1983), en Moldavia, en el valle de Dniéster, la densidad de anidación promedio es de 2 parejas / km2 (Mantorov , 1991). En los bosques de la llanura aluvial del sureste de Lituania, alrededor de 10 parejas anidaron en un área de 30 km (Knistautas, Lutkus, 1981), en Estonia, la densidad de anidación fue de 0,3 parejas / km2 (Vilbaste, 1968), en el oblast de Kaliningrado. en los bosques del noreste y sur - 0.1-0.2 pares / km2, en el bosque Rominten - 0.1 par / km2 (Grishanov, 1994), en el Oeste de Teberda - 0.5 pares / km2 (Tkachenko, 1966), en la región de Tambov . - 0,1-1 par / km2 (Shchegolev, 1968, 1978). El pájaro carpintero verde tampoco es numeroso en las regiones centrales de Rusia, por ejemplo, en la región de Ryazan. en la zona de Oka West. en 1986, 3 parejas anidaron en un área de 2.5 km2, en 1987-1988. la densidad de anidación fue de 0,14 a 0,43 parejas / km2 (Ivanchev, 1995). En la región de Saratov en el bosque de Lysogorsky en 1978-1993. La densidad de anidación fue de 0,3-0,5 parejas / 10 km2, en el distrito de Bazarno-Karabulaksky en 1980 - 1,6 parejas / 10 km2, en los bosques de Khopyorsk del distrito de Balashovsky - hasta 8 parejas / 10 km2 (Khrustov et al., 1995). El pájaro carpintero verde es muy común e incluso en numerosos lugares de Occidente. Europa. En Inglaterra, su número total se estima en 10,000 pares a 15,000-30,000 pares, en Francia - alrededor de 1 millón de pares, en Bélgica - alrededor de 7,500 pares, en Luxemburgo alrededor de 2,600 pares, en Holanda alrededor de 4,500-7,500 vapor, en Zap. Alemania - 25.000-90.000 pares, en Suecia - alrededor de 50.000 pares (Cramp, 1985).

Durante la última década, el número de pájaros carpinteros verdes ha disminuido en Letonia y en Lituania durante el período 1968-1977. no se observaron fluctuaciones en los números. En la región de Leningrado. hubo fluctuaciones periódicas en los números con un período de 3-4 años. Había muchos pájaros carpinteros verdes allí en 1881-1882, 1904-1905, 1908-1915, 1963-1964, 1967-1968, 1971-1972, 1976-1977. (Malchevsky, Pukinsky, 1983). En la actualidad, se observa una disminución en el número de Ucrania (Mityai, 1984), en 1980-1982. Los pájaros carpinteros verdes no se encontraron en estudios especiales. En 1989-1990 y 1993-1994. la especie no se ha registrado anidando en el oeste de Oka, aunque antes había anidado allí con bastante regularidad. Curiosamente, en el 1988 anterior, se observó la densidad máxima de anidación para esta área, cuando las parejas individuales estaban a una distancia de aproximadamente 1 km entre sí (Ivanchev, 1993). En 1952-1982 se observó una fuerte disminución del número de pájaros carpinteros verdes. en Zap. Alemania (Blume, 1984).

Información de uso

La foto "Pájaro rojo aislado sobre fondo blanco en un marco negro, pájaro carpintero con bandas (Chrysophlegma miniaceum))" puede ser utilizada para propósitos personales y comerciales, de acuerdo con las condiciones de la licencia sin royalties adquirida. La imagen está disponible para descargar en alta calidad con una resolución de hasta 8000x8000.

Depositphotos
  • Acerca del stock de fotos
  • Nuestros planes y precios
  • Soluciones de negocios
  • Blog de Depositphotos
  • Programa de referencia
  • programa de afiliación
  • Programa API
  • Vacantes
  • Nuevas imagenes
  • Imágenes Gratis
  • Registro de proveedores
  • Vender fotos de archivo
  • inglés
  • Alemán
  • Français
  • Español
  • ruso
  • Italiano
  • Português
  • Polski
  • Nederlands
  • 日本語
  • Česky
  • Svenska
  • 中文
  • Türkçe
  • Español (México)
  • Ελληνικά
  • 한국어
  • Português (Brasil)
  • magiar
  • ucranio
  • bahasa indonesia
  • ไทย
  • Norsk
  • Dansk
  • Suomi
Información
  • Preguntas frecuentes
  • Todos los documentos
  • Pájaro en vuelo - Revista de fotos
Contactos
    +7-495-283-98-24
  • Chat en vivo
  • Contáctenos
  • Reseñas sobre Depositphotos
Léanos
  • Facebook
  • Gorjeo
  • VK
Disponible en Disponible en

© 2009-2021. Depositphotos Corporation, Estados Unidos. Reservados todos los derechos.

Pin
Send
Share
Send
Send